11 сентября 2017Закрытие мотосезона-2017 HOG Rally Minsk пройдет 16 сентября

16 сентября столица в очередной раз станет площадкой для проведения масштабного праздника - закрытия мотосезона-2017 H.O.G. Rally Minsk. В текущем году, по прогнозам организаторов, фестиваль посетят представители 15 стран.



- Интерес к этому событию, в том числе со стороны гостей республики, не ослабевает, поскольку для них постоянно готовятся сюрпризы, - заявил на пресс-конференции директор H.O.G. России и СНГ Сергей КАМЕНЕВ. - Чем намерены удивить в этот раз? Безусловно, визитная карточка фестиваля - парад мотоциклов. В сопровождении сотрудников СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД колонна байкеров проследует от Кургана Славы ко Дворцу спорта, где в полдень начнется развлекательная программа, подготовленная для Беларуси и еще не демонстрировавшаяся в странах СНГ. Для посетителей будут действовать 15 зон активности (вход - свободный), где каждый найдет занятие по душе.

Среди постоянных участников мероприятия - сотрудники Госавтоинспекции. Для юных гостей фестиваля стражи правопорядка организуют интерактивную площадку, где проведут конкурсы по Правилам дорожного движения. А желающие оседлать двухколесных железных коней смогут сдать практический экзамен на получение водительского удостоверения подкатегории А1.

Как рассказал заместитель начальника УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МОБ Милиция общественной безопасности МВД полковник милиции Александр ЦЕГЕЛЬНИК, в текущем году количество ДТП с участием двухколесного транспорта снизилось, но число погибших возросло.

Свыше 65% ДТП спровоцировали сами байкеры, превысившие скорость, проигнорировавшие правила проезда перекрестков и обгона, не соблюдавшие во время движения безопасную дистанцию. Каждый третий виновник дорожных происшествий не имел водительского удостоверения, каждый шестой сел за руль нетрезвым…

Сегодня в республике зарегистрировано около 415 тысяч единиц мототранспорта. Около 70% - это техника отечественного производства, а также сошедшая с конвейера еще в советские времена. Тем не менее в последние годы этот парк активно пополняется мощными зарубежными образцами, представляющими определенную опасность при неумелом обращении.

По словам Александра Васильевича, проходящие в столице байк-фестивали позволяют привлечь внимание к решению проблемы аварийности на дорогах представителей организованного мотодвижения. С учетом их предложений, а также зарубежного опыта и мнений специалистов, осуществляющих подготовку будущих драйверов, разработаны дополнительные элементы, которыми вскоре дополнят практический экзамен на получение водительской категории А.

- Наряду с уже используемыми упражнениями - движение по прямой с переключением передач, «габаритная восьмерка» и «колейная доска» - появятся три новых, - пояснил А. Цегельник. - Это «габаритная змейка», маневрирование в условиях ограниченного времени (на выполнение отводится семь секунд), а также разгон на второй передаче с последующей остановкой перед стоп-линией. Благодаря этим дисциплинам мотолюбители приобретут важнейшие навыки и смогут адекватно реагировать на любые дорожные ситуации, в том числе правильно тормозить и объезжать возникающие на пути препятствия.


Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, "На страже"

Телефон доверия
#моямилиция