18 сентября 2017Сотрудники ГАИ увековечили память погибших коллег


В субботу, 16 сентября, в Храме-памятнике в честь Всех святых в Минске заложили капсулу с землей с могил сотрудников ГАИ, отдавших свою жизнь при исполнении служебного долга. Участие в церемонии приняли коллеги и родственники погибших, курсанты Академии МВД и учащиеся Специализированного лицея МВД, ветераны службы, а также иерархи православной и католической церквей. Мероприятие приурочили к 100-летию белорусской милиции и 81-й годовщине образования Госавтоинспекции.

«Торжественная церемония закладки капсулы является ярким и убедительным подтверждением того, что глубинный смысл любой круглой даты в летописи заключается прежде всего в возможности отдать дань уважения мужеству наших товарищей, положивших свои жизни на алтарь общественной безопасности.Нынешний ритуал – своеобразный финальный аккорд замечательной инициативы действующих сотрудников территориальных подразделений Государственной автомобильной инспекции со всей страны, которые посчитали своим долгом увековечить память коллег. Подобное стремление – убедительное свидетельство нравственной зрелости милицейского сообщества», – отметил заместитель Министра внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Кобрусев.

В Храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших,продолжают традицию, известную еще с раннехристианских времен. Тогда под алтарем размещали останки мучеников, святых, а позже – воинов. В наши дни в крипте храма собирают землю с мест упокоения защитников республики. Капсула, заложенная в Крипте в память о сотрудниках ГАИ, – это стеклянный сосуд, выполненный в виде контурного изображения Беларуси, перед которым возложена фуражка с жезлом и двумя гвоздиками.

За 81 год существования Госавтоинспекции МВД при исполнении служебного долга погибли 34 сотрудника. Первый в далеком 1941 году, последний – три года назад. Благодаря нелегкому труду дорожной милиции белорусские дороги год от года становятся все безопаснее – за пять лет число погибших в авариях уменьшилось вдвое.

Телефон доверия
#моямилиция