Реализация законодательства о вынужденной миграции

С 1995 года, когда был принят первый Закон Республики Беларусь, определяющий вопросы вынужденной миграции, иностранцами подано около 5,5 тысяч ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь.

До 2012 года ситуация с потоком вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь, была стабильной. Ежегодно с ходатайствами о защите в соответствующие государственные органы обращались не более 160 иностранцев. В этот период наибольшее количество ходатайств принималось от граждан Афганистана, которые составляли до 70% обратившихся.

В 2013 году самой многочисленной группой ходатайствующих о защите стали выходцы из Сирии – более 30% из 208 иностранцев, обратившихся в течение года за предоставлением защиты. Возникновение потока вынужденных мигрантов из Сирии в нашу страну было связано с началом вооруженного конфликта в этом государстве.

В 2014 году в связи с событиями в юго-восточных регионах Украины произошло четырехкратное увеличение количества поданных ходатайств о защите в сравнении с показателем предыдущего года. С ходатайствами о защите обратились 868 иностранцев, из которых граждане Украины составили 76,5%.

В 2015 году структура стран, откуда в Беларусь прибывают вынужденные мигранты, не изменилась, а их количество увеличилось.

В 2016 году количество иностранцев, ходатайствующих и защите, в сравнении с прошлым годом снизилось на 36,8 %. Тем не менее, поток вынужденных мигрантов оставался на высоком уровне и количество иностранцев, обратившихся в уполномоченные органы с ходатайствами о защите, за отчетный период составило 788 чел.

В 2017 году количество иностранцев, обратившихся в уполномоченные органы с ходатайствами о защите, составило 748 чел. Поток вынужденных мигрантов остался на высоком уровне, в сравнении с предыдущим годом их количество уменьшилось только на 5,1%.

С ходатайствами о предоставлении защиты в Республике Беларусь обратились выходцы из 29 государств. Структура стран, откуда в Беларусь прибывали вынужденные мигранты, в сравнении с предыдущим годом, в основном, не изменилась. В 2017 году заявители из Украины составили 626 чел. или 83,7% от общего числа ходатайствующих о защите; как и в предыдущие годы, они являются самой многочисленной группой вынужденных мигрантов, обратившихся с ходатайствами о защите. Ходатайствующие о защите из Ирака составили 17 чел. или 2,3% от общего числа ходатайствующих о защите, Российской Федерации – 16 чел. или 2,1%, Пакистана – 12 чел. или 1,6%, Сирии – 11 чел. или 1,5%. Кроме того, в 2017 году в Беларусь прибыли вынужденные мигранты из следующих государств: Йемена – 10 чел. или 1,3% от общего числа ходатайствующих о защите, Бангладеш – 8 чел. или 1,1%, Грузии – 7 чел. или 0,9%, Армении и Афганистана – по 5 чел. или по 0,7%, Ирана и Турции – по 4 чел. или по 0,5% и ряда других стран.

Всего по состоянию на 01.01.2018 статус беженца в Республике Беларусь предоставлен 934 иностранцам из 20 стран мира. Наибольшее количество иностранцев, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, составляют граждане Афганистана – 630 чел. (67,5%). Граждане Грузии составляют 14,6% из общего числа беженцев, Сирии – 3,9%, Таджикистана – 3,4%, Азербайджана – 3,2%, Эфиопии – 2,5%, Ирана – 1,3%, Палестины – 1,1%, представители еще 12 государств (Армения, Индия, Ирак, Камерун, Ливан, Либерия, Ливия, Пакистан, Руанда, Сомали, Украина, Эритрея) составляют суммарно 2,5% от общего количества иностранцев, которым предоставлен статус беженца, по каждой из стран.

Дополнительная защита предоставлена 2397 иностранцам из 12 государств. Данная форма защиты в основном предоставлена гражданам Украины – 2178 чел. (90,9%). Кроме того, дополнительную защиту получили 127 граждан Сирии (5,3%), 43 гражданина Йемена (1,8%), 14 граждан Ирака (0,6%), 10 граждан Афганистана (0,5%), по 9 – Египта и Ливии (по 0,4%), по 2 – Грузии и Казахстана (0,1%) и по 1 гражданину Ирана, Кыргызстана и Ливана.

Закон Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь» (на русском)The Law of the Republic of Belarus “On Granting of Refugee Status, Complementary Protection, Asylum and Temporary Protection to Foreign Citizens and Stateless Persons in the Republic of BelarusСправка о развитии национальной системы убежищаРеализация законодательства о вынужденной миграцииФормы защиты, предоставляемой иностранцамПолномочия по принятию решений о предоставлении международной защиты. Сроки, на которые предоставляется международная защитаПорядок обращения с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежищаГарантии невысылки иностранцевКонфиденциальность информации об иностранцахПраво иностранца на обращение в УВКБ ООНУдостоверение беженцаCтатистические данные о вынужденной миграции в Республику Беларусь