Реализация законодательства о вынужденной миграции

С 1995 года, когда был принят первый Закон Республики Беларусь, определяющий вопросы вынужденной миграции, иностранцами подано около 5,5 тысяч ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь.

До 2012 года ситуация с потоком вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь, была стабильной. Ежегодно с ходатайствами о защите в соответствующие государственные органы обращались не более 160 иностранцев. В этот период наибольшее количество ходатайств принималось от граждан Афганистана, которые составляли до 70% обратившихся.

В 2013 году самой многочисленной группой ходатайствующих о защите стали выходцы из Сирии – более 30% из 208 иностранцев, обратившихся в течение года за предоставлением защиты. Возникновение потока вынужденных мигрантов из Сирии в нашу страну было связано с началом вооруженного конфликта в этом государстве.

В 2014 году в связи с событиями в юго-восточных регионах Украины произошло четырехкратное увеличение количества поданных ходатайств о защите в сравнении с показателем предыдущего года. С ходатайствами о защите обратились 868 иностранцев, из которых граждане Украины составили 76,5%.

В 2015 году структура стран, откуда в Беларусь прибывают вынужденные мигранты, не изменилась, а их количество увеличилось.

В 2016 году количество иностранцев, ходатайствующих и защите, в сравнении с прошлым годом снизилось на 36,8 %. Тем не менее, поток вынужденных мигрантов оставался на высоком уровне и количество иностранцев, обратившихся в уполномоченные органы с ходатайствами о защите, за отчетный период составило 788 чел.

В первом полугодии 2017 года количество иностранцев, ходатайствующих о защите, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22%, однако поток вынужденных мигрантов остается на высоком уровне. Количество иностранцев, обратившихся в уполномоченные органы с ходатайствами о защите, за отчетный период составило 243 чел.

Структура стран, откуда в Беларусь прибывали вынужденные мигранты, в сравнении с предыдущим годом, в основном, не изменилась. Заявители из Украины в первом полугодии 2017 года составили 171 чел. или 70,4% от общего числа ходатайствующих о защите и являются, как и в предыдущие три года, самой многочисленной группой вынужденных мигрантов, обратившихся с ходатайствами о защите. Кроме того, в первом полугодии 2017 года в связи с ситуацией в сфере безопасности в ряде ближневосточных и южноазиатских стран в Беларусь прибыли вынужденные мигранты из Сирии и Пакистана – по 10 чел., или по 4,1% от общего числа ходатайствующих о защите, из Ирака – 9 чел., или 3,7%, Йемена – 5 чел., или 2,1%.

Всего по состоянию на 30.06.2017 статус беженца в Республике Беларусь предоставлен 930 иностранцам из 19 стран мира. Наибольшее количество иностранцев, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, составляют граждане Афганистана – 628 чел. (67,5%). Граждане Грузии составляют 14,6% из общего числа беженцев, Сирии – 3,8%, Таджикистана – 3,4%, Азербайджана – 3,2%, Эфиопии – 2,5%, Ирана – 1,3%, Палестины – 1,1%, представители еще одиннадцати государств (Армения, Индия, Ирак, Камерун, Ливан, Либерия, Ливия, Пакистан, Руанда, Сомали, Украина) составляют суммарно 2,6% от общего количества иностранцев, которым предоставлен статус беженца, по каждой из стран.

Дополнительная защита предоставлена 2139 иностранцу из 11 государств. Данная форма защиты в основном предоставлена гражданам Украины – 1933 чел. Кроме того, дополнительную защиту получили 123 гражданина Сирии, 37 граждан Йемена, 14 граждан Ирака, 9 – Ливии, 8 – Египта, 10 граждан Афганистана, 2 – Казахстана и по 1 гражданину Ирана, Кыргызстана и Ливана.

Закон Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь» (на русском)Справка о развитии национальной системы убежищаРеализация законодательства о вынужденной миграцииФормы защиты, предоставляемой иностранцамПолномочия по принятию решений о предоставлении международной защиты. Сроки, на которые предоставляется международная защитаПорядок обращения с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежищаГарантии невысылки иностранцевКонфиденциальность информации об иностранцахПраво иностранца на обращение в УВКБ ООНУдостоверение беженцаCтатистические данные о вынужденной миграции в Республику Беларусь
Телефон доверия
#моямилиция