Справка о развитии национальной системы убежища

В начале 1990-х годов миграция населения на территории бывшего Советского Союза претерпела фундаментальные изменения и приобрела неуправляемый массовый характер. Разрыв связей, сложившихся годами во всех сферах жизни, возникновение очагов вооруженных конфликтов, обострение националистических настроений, проявления насилия и другие факторы привели к тому, что миграционные перемещения в значительной степени стали вынужденными, порой драматическими для миллионов людей.

В соответствии со статьей 12 Конституции Республики Беларусь лицам, преследуемым в других государствах за политические, религиозные убеждения или национальную принадлежность, Республика Беларусь может предоставлять убежище.

Первоначально вопросы предоставления убежища в Республике Беларусь регулировались Положением о порядке рассмотрения вопросов предоставления убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 1994 года № 229, а затем – Положением о предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства убежища в Республике Беларусь, его утрате и лишении, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2006 года № 204.

В феврале 1995 года был принят Закон Республики Беларусь «О беженцах», который определил основания и порядок признания иностранных граждан и лиц без гражданства беженцами на территории Республики Беларусь, лишения и утраты ими статуса беженца в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права, международными договорами Республики Беларусь. Были установлены также экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов беженцев, практически наравне с гражданами Республики Беларусь.

Реализация Закона Республики Беларусь «О беженцах» началась в феврале 1997 года, когда была осуществлена процедура определения статуса беженца в отношении граждан Афганистана и Эфиопии, длительное время находившихся на территории Республики Беларусь. В 1998 году была начата реализация данного Закона на всей территории Беларуси. В этот период в территориальные органы по миграции с ходатайствами о признании беженцами обратились свыше двух тысяч иностранцев из государств ближнего и дальнего зарубежья.

В мае 2001 года Республика Беларусь присоединилась к Конвенции 1951 года о статусе беженцев и Протоколу 1967 года, касающемуся статуса беженцев.

В этой связи был разработан и в январе 2003 года принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь в связи с присоединением Республики Беларусь к Конвенции о статусе беженцев и Протоколу, касающемуся статуса беженцев». В том числе была принята новая редакция Закона «О беженцах», максимально учитывающая положения и нормы указанной Конвенции.

В 2006 году началась разработка нового законопроекта, обусловленная необходимостью внесения изменений и дополнений в законодательство о вынужденной миграции, в частности, введение института дополнительной защиты, уточнение понятий и процедур временной защиты и воссоединения семьи, проведение идентификации личности, а также внесение ряда положений, направленных на исключение злоупотреблений иностранцами процедурой признания беженцем.

Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь» вступил в силу 3 июля 2009 года и полностью соответствует положениям Конвенции 1951 года.

Были также разработаны и приняты нормативные правовые акты, регламентирующие:
предоставление денежной помощи, оказываемой иностранным гражданам и лицам без гражданства, ходатайствующим о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, и иностранным гражданам и лицам без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
пребывание в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, и иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца или дополнительная защита в Республике Беларусь;
предоставление иностранным гражданам и лицам без гражданства временной защиты;
организацию работы при обращении иностранных граждан и лиц без гражданства с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, рассмотрение ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь и ряд других нормативных правовых актов.

С учетом практики реализации законодательства в сфере вынужденной миграции, в целях повышения эффективности и оптимизации процедур предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства в Республике Беларусь статуса беженца, дополнительной и временной защиты, а также убежища в июне 2015 года в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь внесен законопроект, предусматривающий принятие новой редакции Закона Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь».

С 1 июля 2017 года в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 20 июля 2016 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции» началась реализация положений Закона Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь» и нормативных правовых актов, принятых в его развитие.

Закон Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь» (на русском)The Law of the Republic of Belarus “On Granting of Refugee Status, Complementary Protection, Asylum and Temporary Protection to Foreign Citizens and Stateless Persons in the Republic of BelarusСправка о развитии национальной системы убежищаРеализация законодательства о вынужденной миграцииФормы защиты, предоставляемой иностранцамПолномочия по принятию решений о предоставлении международной защиты. Сроки, на которые предоставляется международная защитаПорядок обращения с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежищаГарантии невысылки иностранцевКонфиденциальность информации об иностранцахПраво иностранца на обращение в УВКБ ООНУдостоверение беженцаCтатистические данные о вынужденной миграции в Республику Беларусь