29 сентября 2017Лучше сдать добровольно


С 2 по 6 октября в Беларуси пройдет оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал», направленное на пресечение незаконного оборота оружия и боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МВД Дмитрий Язепчик.

За восемь месяцев текущего года было изъято почти 900 единиц незарегистрированного оружия. По словам Дмитрия Николаевича, дает положительные результаты и проводимая с населением профилактическая работа: более 700 единиц сдано добровольно.

Владельцы ружей, не зарегистрированных в органах внутренних дел, часто не соблюдают правила хранения и держат их в открытом доступе. Дмитрий Язепчик обратил внимание, что подобные нарушения могут привести к трагическим последствиям. Например, в августе ребенок нашел дома оружие и, играя с ним, выстрелил в брата. В рамках «Арсенала» сотрудники ОВД Органы внутренних дел будут проводить широкомасштабную разъяснительную работу в трудовых коллективах, учебных заведениях, выступать в СМИ.

Время проведения очередного СКМ Специальное комплексное мероприятие совпадает с открытием сезона загонной охоты на копытных. Замначальника отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Степан Гузней отметил, что специалисты еженедельно изымают незарегистрированные ружья. Их применение обусловлено желанием охотников-нелегалов скрыть причастность к незаконной добыче диких животных.

С начала года госинспекторы «вывели из тени» 130 единиц нелегальных стволов, 60 из которых – в ходе совместных мероприятий с сотрудниками ОВД Органы внутренних дел. Общее количество изъятого незарегистрированного оружия в 2017-м увеличилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Представители Госинспекции принимают активное участие в СКМ Специальное комплексное мероприятие «Арсенал». В апреле совместно с милиционерами они провели 83 рейда. Степан Гузней также рассказал, что госинспекторы Березинской МРИ обнаружили необычный тайник с браконьерским оружием у деревни Дмитровичи: два гладкоствольных ружья и два патронташа с 15 патронами были спрятаны внутри сухого дуба. Находки были переданы в местный РОВД Районный отдел внутренних дел.

Напоминаем, что добровольная сдача оружия освобождает от уголовной и административной ответсвенности.



Кристина ЗЕЛЁНКО, «На страже»

Телефон доверия
#моямилиция