29 сентября 2017Беларусь - Сербия: запретных тем нет

На прошлой неделе Минск посетила делегация из Сербии во главе с заместителем Председателя Правительства - Министром внутренних дел Небойшей СТЕФАНОВИЧЕМ. Этот рабочий визит является логическим продолжением посещения балканской страны делегацией МВД Беларуси.

В Международном учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД прошла встреча с руководителем белорусского милицейского ведомства Игорем ШУНЕВИЧЕМ, на которой присутствовал также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Республике Беларусь Велько Ковачевич.

Развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами всегда являлось и является приоритетом внешней политики Беларуси. Двусторонние контакты активизируются во всех областях - экономике, торговле, культуре, образовании, промышленности. Важнейший компонент взаимодействия - инвестиционное сотрудничество. Бизнесмены балканской страны в Беларуси могут рассчитывать на самые благоприятные условия для инвестиций. Важную роль здесь играет и высокий уровень общественной безопасности, существующий в нашей республике.

- Сегодня подготовлены надлежащие правовые условия для обеспечения деятельности правоохранительных органов Беларуси и Сербии.

В 2013 году было заключено межправительственное соглашение между нашими странами о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью. Во время этой встречи мы обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, наметили основные направления взаимодействия, придали динамизм двусторонним связям, - сказал Игорь Шуневич.

Глава МВД Беларуси считает наиболее перспективными направлениями обмен опытом борьбы против киберпреступности, торговли людьми, незаконного оборота наркотиков и организованной преступности, взаимодействие специальных подразделений по борьбе с терроризмом, обеспечение безо­пасности дорожного движения и при проведении массовых спортивных мероприятий, а также установление и расширение прямых контактов между учебными заведениями.

- Но этим список возможных направлений совместной работы не ограничивается. Мы всегда рады оказать всемерную помощь сербским партнерам в любых начинаниях. Между нами нет и не может быть закрытых тем для обсуждения, - подчеркнул Игорь Анатольевич.

Председатель Правительства - Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович отметил, что отношения между двумя странами развиваются по возрастающей, и всегда находятся возможности для сотрудничества в новых сферах.

- Мир уже осознал, что без международных связей в области безопасности невозможно противостоять общим угрозам. Уже сегодня мы с белорусскими коллегами обмениваемся большим объемом информации по линии Интерпола. Еще мы можем расширить работу с мигрантами, которых в последние два года прибыло в Сербию немало, - сказал Небойша Стефанович.

Высокий гость поблагодарил также за теплый прием и возможность ознакомиться с особенностями организации оперативно-служебной деятельности белорусской милиции, в частности, во время посещения специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз».

- Это профессионалы высокого класса, которые уже наладили тесные контакты с нашим специальным антитеррористическим подразделением.

В целом мы заинтересованы взаимодействовать во всех областях, готовы знакомить белорусских коллег с работой наших подразделений и обмениваться курсантами правоохранительных вузов, - подчеркнул Министр внутренних дел Сербии.

Представители зарубежной делегации также ознакомились с деятельностью Академии МВД и ОМОНа ГУВД Мингорисполкома.


Ольга КУЛИКОВА.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.

Телефон доверия
#моямилиция