6 октября 20175 октября - День образования уголовного розыска

Служба держится не на романтиках…


Вчера сотрудники уголовного розыска встретили 99-ю годовщину со дня образования службы. Подразделение, которое было сформировано в системе органов внутренних дел одним из первых, и сегодня по праву считается двигателем этого слаженного и эффективно действующего механизма. Сыщики постоянно наращивают показатели оперативно-служебной деятельности, добиваясь весомых успехов на поприще борьбы с криминалом.

По случаю профессионального праздника начальник ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД полковник милиции Анатолий САКОВИЧ рассказал корреспонденту «НС» о достигнутых результатах и перспективных направлениях работы.

- В текущем году в республике почти на 12% сократилось количество преступлений, зарегистрированных по линии уголовного розыска, в том числе тяжких и особо тяжких. В то же время раскрываемость злодеяний возросла и превысила 60%. Улучшить показатели удалось даже по такому непростому направлению, как раскрытие краж. На данный момент в каждом втором из таких случаев виновным не удается уйти от ответственности.

А что касается хищений из жи­лищ, эффективность установления совершивших их лиц составляет почти 67%. В 2017-м раскрыты все убийства. К сожалению, пока не изобличены причастные к трем фактам причинения тяжких телесных повреждений, но, думаю, это вопрос времени - дело за результатами назначенных экспертиз. Всё это - итог ежедневного кропотливого труда сыщиков из всех регионов республики.

Их стараниями изобличены виновные в убийствах таксиста в Бресте, сторожа - в Пинском районе, разбойном нападении на кассира пункта обмена валют в Минске, серии краж из жилищ в столице и других регионах страны, ряде иных резонансных злодеяний.

Например, в июле 2017-го удалось вывести на чистую воду преступников, убивших жителя Столбцовского района. В ОДС Оперативно дежурная служба местного РОВД Районный отдел внутренних дел обратилась женщина, которая сообщила, что ее 50-летний знакомый долго не появлялся дома. Осмотрев жилище и подворье сельчанина, стражи правопорядка обратили внимание на колодец. Вода в нем была бурого цвета, а на внутренней стороне одного из колец виднелись пятна крови. Вместе с представителями РОЧС правоохранители подняли на поверхность бетонный блок, под которым обнаружили труп. Причиной смерти мужчины стали многочисленные повреждения головы, в том числе у жертвы оказался проломлен череп.

Потерпевший жил один, в последний раз его видели на поминках в соседнем доме. После изрядных возлияний мужчина ушел домой. Оперативникам предстояло выяснить, кто в тот трагический вечер нагрянул к нему на огонек.

И уже через два дня на запястьях подозреваемых защелкнулись наручники. Руки кровью запятнал проживавший в этой же деревне гражданин России, который вместе с подельником пытался замаскировать убийство под безвестное исчезновение.

А в сентябре в совершении покушения на убийство из хулиганских побуждений был уличен еще один выходец из соседней страны. Утром около студенческого общежития на улице Бобруйской в Минске злоумышленник с ножом напал на первокурсника одного из вузов, ранив его в шею. Когда в Интернете разместили фото предполагаемого преступника, молодого человека опознали две женщины. Подтвердили эту информацию и коллеги из ГУУР Главное управление уголовного розыска МВД России. Подозреваемым оказался 24-летний уроженец подмосковного Видного.

Кстати, этот случай - подтверждение того, сколь ощутимую пользу приносит система видеонаблюдения. Благодаря этим устройствам сыщики постоянно находят ключи к разгадке преступлений. Недавно в Бресте под предлогом проверки газовых счетчиков злоумышленники проникли в дом местной жительницы. Пока одни отвлекали ее внимание, другие нашли и прикарманили сбережения хозяйки. Когда оперативники проанализировали записи камер наружного наблюдения, заметили подозрительную машину. Потянув за эту ниточку, размотали весь криминальный клубок. Подозреваемыми оказались россияне, которые арендовали в Могилеве авто и, вооружившись для маскировки разными париками, солнечными очками и так далее, отправились в «турне» по Беларуси. К счастью, их преступный вояж не продлился долго…

- Надо сказать, что значительные результаты достигнуты и в раскрытии преступлений прошлых лет. Как удается эффективно реализовывать принцип неотвратимости наказания?

- С течением времени арсенал имеющихся в распоряжении сыщиков средств и методов работы расширяется. И это закономерно. Нам необходимо успевать за техническим прогрессом, грамотно и с максимальной пользой применять новые возможности. Современные информационные ресурсы, оборудование, экспертизы - безусловно, этот потенциал задействуется как для решения текущих задач, так и в раскрытии преступлений прошлых лет.

В 2017-м, например, удалось призвать к ответу виновных в совершении более чем 1400 злодеяний, в том числе девяти убийств, такого же количества фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, 24 разбоев. Вскоре перед судом предстанут виновные в изнасиловании и убийстве 18-летней девушки в Гродненском районе. В 2000 году, когда имели место указанные события, злоумышленники попадали в поле зрения сотрудников милиции, но тогда не удалось собрать исчерпывающих доказательств их вины. Благодаря грамотно изъятым на месте преступления следам и современным технологиям они хоть и спустя годы, но ответят за содеянное.

- Одним из немаловажных направлений деятельности сыщиков также является организация розыскной работы. Есть ли здесь положительные результаты?

- Действительно, эти вопросы не сходят с повестки дня.

В 2017-м разыскано свыше трех тысяч преступников, установлено местонахождение 586 без вести пропавших и почти восьми тысяч должников (ответчиков) по гражданским и экономическим делам. Например, в мае в Великих Луках Псковской области задержан бывший начальник отдела Ошмянской таможни, подозреваемый в совершении ряда преступлений коррупционной направленности и с 2007 года скрывавшийся от уголовного преследования. Кроме того, в январе в руках сотрудников ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД оказался житель Дагестана, разыскиваемый российскими коллегами за убийство двух женщин.

В организации поисковых мероприятий налажено тесное взаимодействие с государственным авиационным аварийно-спасательным учреждением «Авиация» МЧС. На протяжении года с его представителями неоднократно проводились рабочие встречи. В результате в июне подписано совместное постановление, позволившее упорядочить процедуру использования авиатехники для розыска без вести пропавших, оперативно решать возникающие вопросы.

- Раскрытию злодеяний способствует и взаимодействие с правоохранительными органами зарубежных стран. Какова эффективность регулярно организуемого на территории России и Беларуси СКМ Специальное комплексное мероприятие «Розыск»?

- В рамках межгосударственного специального комплексного мероприятия только в марте текущего года удалось выйти на след более чем 160 преступников, разыскиваемых ОВД Органы внутренних дел нашей страны, установить местонахождение почти 100 без вести пропавших, свыше 670 ответчиков (должников) по гражданским и экономическим делам, идентифицировать семь неопознанных трупов. Кроме того, по запросам правоохранительных органов стран СНГ 45 злоумышленников были задержаны в Беларуси. К слову, на следующей неделе пройдет очередной этап МСКМ «Розыск».

Примеров эффективной совместной работы немало, и не только в рамках плановых спецмероприятий. Например, в этом году в Могилеве по информации представителей УУР ГУ МВД России по Москве в руках стражей правопорядка оказались подозреваемые в похищении ребенка. Жизни мальчика, незаконно вывезенного членами незарегистрированного религиозного объединения в нашу страну, ничего не угрожает. А недавно помощь российских коллег потребовалась белорусским сыщикам при раскрытии страхового мошенничества в Гомеле.

Конечно, хотелось бы, чтобы сотрудничество с ближайшими соседями ширилось не только по таким наиболее успешным для обеих сторон направлениям, как борьба с преступным автобизнесом и организация розыскной работы, но и другим. К сожалению, непросто, например, выйти на след причастных к мошенничествам и вымогательствам, совершенным с использованием Интернета. В ряде случаев в результате получения несанкционированного доступа к аккаунтам пользователей социальных сетей либо путем уговоров случайных виртуальных знакомых злоумышленники завладевают их интимными фото- или видеоизображениями. После этого требуют деньги, шантажируя жертв угрозами выложить материалы на всеобщее обозрение. Для установления подозреваемых направляем запросы в компетентные органы иностранных государств и находим понимание.

- Анатолий Иванович, на протяжении нескольких лет коллективам уголовного розыска, добившимся высоких показателей в оперативно-служебной деятельности, вручается переходящий приз имени П. А. Королёва. На ваш взгляд, подталкивает ли сотрудников подобная состязательность в работе постоянно совершенствовать уровень профессионального мастерства?

- Неоднократно бывал в подразделениях, удостоенных этой награды, и видел, что она востребована. На местах есть интерес, который стимулирует здоровую конкуренцию - то, чего мы и добиваемся. На каждом из призов указаны его обладатели - это история, которую мы создаем ежедневным трудом. В будущем году продолжим данную традицию. Не хотелось бы пока никого выделять, представители всех регионов работают стабильно, но полная картина всё же сложится по итогам года.

Уголовный розыск - это двигатель сложного механизма органов внутренних дел. Поэтому от того, как сработают оперативники, конечно, во взаимодействии с представителями других служб, зависят и результат, и оценка населением деятельности милиции в целом. А ведь порой довести то или иное дело до логического завершения непросто. Возьмем, к примеру, многочисленные сериалы о буднях правоохранителей - в финале добро всегда торжествует, а виновные несут заслуженное наказание. Но то, сколько успехов и неудач этому предшествует, остается за кадром. Поэтому наша профессия - прежде всего, нелегкий труд, на практике во многом лишенный той романтики, которой овеяны герои кинолент.

- С другой стороны, возможно, не будь таких кинокартин, меньше было бы и желающих служить в уголовном розыске?

- Те, кто выбирают это подразделение, основываясь исключительно на подобных субъективных суждениях, впоследствии рискуют разочароваться. Хотя таковых немного, большинство всё же остается надолго. Невзирая на трудности и препятствия, они уверенно идут к цели, ведь, как известно, капля камень точит. На таких целеустремленных, напористых, увлеченных, преданных делу и профессиональному долгу сотрудниках и держится служба.

- В 2018 году уголовный розыск встретит вековой юбилей. Как ведется подготовка к этой знаковой дате?

- Многие организационные вопросы решаем во взаимодействии с ветеранами. Хочу выразить им признательность за то, что они не остаются в стороне от жизни подразделений, поздравить с профессиональным праздником, пожелать здоровья и долгих лет. Мы постоянно чувствуем поддержку с их стороны не только на словах, но и на деле. Кстати, идея учреждения переходящего приза принадлежит именно нашим предшественникам.

К 100-летию службы выйдет в свет книга, повествующая о ярких страницах истории уголовного розыска. Лучшие из лучших примут участие в смотре-конкурсе профессионального мастерства. Ведется разработка нагрудного знака, который будет вручаться признанным мастерам сыскного дела. Есть и ряд иных задумок, которые до поры до времени хотелось бы сохранить в тайне. Главная же наша задача - подойти к юбилею с достойными результатами, в идеале, конечно, приблизить показатели раскрываемости преступлений к символичной цифре 100. Повторюсь, для эффективной работы у нас сегодня есть всё необходимое, от каждого требуется лишь 100-процентная самоотдача.


Беседовала Вероника
ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, газета "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция