Вопрос-ответ

Я, гражданин Российской Федерации, совершеннолетний, имею намерение приобрести жилую недвижимость и получить разрешение на временное пребывание в Республике Беларусь. Какой список документов и порядок действий понадобится для получения разрешения на временное проживание в Беларуси? Можно ли продлевать разрешение на временное пребывание на следующий год (годы) и какой порядок продления (сроки и документы)? Будет ли являться препятствием (или нарушением закона) о временном проживании в Беларуси наличие у гражданина России вида на жительство другого государства (страны ЕС)? Является ли препятствием (или нарушением закона) о временном проживании в Беларуси наличие у гражданина России статуса ПМЖ другого государства (страны ЕС)? Существуют временные рамки нахождения (проживания) лица с разрешением на временное проживание в Республике Беларусь, а также ограничен ли период отсутствия такого лица в Беларуси в течение года, если, например, его деятельность связана с командировками в другие страны?

В соответствии с абзацем 9 части 1 статьи 48 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон) разрешение на временное проживание выдается иностранцам, если у них имеется на праве собственности жилое помещение в Республике Беларусь.

Для получения разрешения на временное проживание в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого проживания необходимо представить следующие документы, предусмотренные пунктом 12.6. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.042010 № 200 (далее – Перечень):

  • заявление о выдаче разрешения на временное проживание (образец заявления можно получить в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел);
  • документ, подтверждающий наличие оснований для получения разрешения на временное проживание, предусмотренных законодательством (подтверждающие право собственности на жилое помещение);
  • документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь (отметка о регистрации в органе внутренних дел Республики Беларусь по месту фактического проживания);
  • документ для выезда за границу (паспорт);
  • документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания (такими документами также являются подтверждающие право собственности на жилое помещение);
  • документ, подтверждающий внесение платы.

Срок реализации административной процедуры по выдаче разрешения на временное проживание составляет 15 дней со дня подачи заявления.

При желании иностранца «продлить» срок действия ранее выданного ему разрешения на временное проживание, необходимо вновь обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту проживания и представить документы, предусмотренные пунктом 12.6. Перечня для получения нового разрешения.

Основания для отказа в выдаче иностранцу разрешения на временное проживание в Республике Беларусь предусмотрены статей 49 Закона, а основания для аннулирования такого разрешения статьей 50 Закона. Так, наличие у гражданина Российской Федерации вида на жительство или статуса ПМЖ другого государства (страны ЕС) не является препятствием к получению разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, а следовательно и проживанию в стране.

Временные рамки обязательного нахождения (проживания) иностранца на территории Беларуси, после получения разрешения на временное проживание, а равно как и максимально (минимально) допустимые сроки нахождения за пределами Беларуси в период временного проживания законодательством Республики Беларусь не определены.