27 октября 2017Учить подчинённых личным примером


Сегодня завершается недельный курс повышения квалификации начальников территориальных органов внутренних дел по актуальным вопросам служебной деятельности, организованный Академией МВД на базе Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД.

В Год профподготовки руководство министерства создает условия для обучения всех категорий сотрудников. Образованию офицеров, которые возглавляют милицейские коллективы, уделяется особое внимание, так как от их профессиональных качеств зависит деятельность всего подразделения.

Пять дней начальникам РУ-ГО-РОВД Районный отдел внутренних дел читали лекции и проводили круглые столы ведущие педагоги Академии МВД: профессор кафедры управления органами внутренних дел факультета повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров генерал-лейтенант в отставке Юрий Сиваков, в прошлом - Министр внутренних дел, а также спорта и туризма, профессора кафедры психологии и педагогики полковники милиции в отставке Александр Пастушеня, Валентин Голубев и другие. Некоторые из этих выступлений станут темами отдельных публикаций «НС».

В ходе круглого стола по вопросам организации идеологической работы начальник ГУИР Главное управление идеологической работы МВД полковник милиции Эдуард Ярошук вынес на обсуждение предложения по оптимизации нормативных правовых актов МВД, регламентирующих идеологическую работу. Затронул условия, прямо или косвенно влияющие на состояние дисциплины и законности, обозначив основные из них: личный пример руководителя, эффективность планирования служебной деятельности, личная исполнительность ответственных должностных лиц и просчеты в отборе и расстановке кадров при приеме на службу в органы внутренних дел.

Временно исполняющий обязанности по должности начальника управления профессиональной подготовки ГУК Главное управление кадров МВД полковник милиции Дмитрий Мазаник и начальник отдела служебной подготовки УПП ГУК Главное управление кадров МВД полковник милиции Виктор Янчукович обозначили, что реализация задач, поставленных Главой государства перед органами внутренних дел, напрямую зависит от качества обучения молодых сотрудников, специалистов и руководящих кадров, организации служебной подготовки. В связи с этим 2017 год объявлен Министром внутренних дел Годом профессиональной подготовки, утвержден соответствующий план по его реализации, целенаправленно проводится комплекс мероприятий по разработке принципиально новых подходов к организации данного направления служебной деятельности.

Сегодня представляются актуальными вопросы создания надлежащих условий для эффективной организации первоначальной подготовки сотрудников, совершенствования системы подготовки резерва руководящих кадров, в том числе в дистанционной форме обучения, повышения квалификации специалистов, обеспечения должного уровня образовательного процесса в системе служебной подготовки, где главенствующую роль должна играть позиция руководящего состава, его заинтересованность в постоянном совершенствовании профессионализма подчиненных.

Начальник ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД полковник милиции Роман Мельник поднял актуальные вопросы деятельности служб и подразделений милиции общественной безопасности. Среди прочего офицер остановился на предупреждении насилия в семье.

- Благодаря принимаемым мерам криминогенная обстановка характеризуется пятипроцентным снижением количества тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении членов семьи. В том числе меньше зарегистрировано убийств (8%) и фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений (10%). Но беспокоит почти 12-процентный рост количества погибших в результате совершения бытовых преступлений. Следует обратить внимание на процесс документирования превентивных преступлений, темпы которого снижены на 5%, - отметил Роман Иванович.

Кроме того, есть нарекания по поводу качества подготовки дел об административных правонарушениях - при отсутствии факта нарушения общественного порядка деяния агрессоров часто квалифицируются как мелкое хулиганство.

Полковник милиции Р. Мельник напомнил о рациональном использовании возможностей иных государственных организаций, общественных объединений, что делается не всегда. В стране для нужд пострадавших от насилия в семье открыты 126 кризисных комнат, однако в регионах ими пользуются по-разному. Более того, в первом полугодии к услугам временного приюта прибегли лишь 169 человек.

Три четверти тяжких и особо тяжких деяний против жизни и здоровья - на совести пьяных, чаще всего из-за легкодоступности алкоголя. МВД в очередной раз инициирует запрет на торговлю спиртным ночью и на АЗС, а также его реализацию в крупных магазинах в отдельных торговых залах.

Начальник ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики обозначил проблемы, существующие в предупреждении правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

- Семейное неблагополучие - основная причина смещения ценностных ориентиров подростков. Дети порой совершают поступки, не поддающиеся логическому объяснению и поражающие жестокостью. Среди примеров - резонансный факт нападения на учителя в одной из минских школ, случай в Вороново, где 17-летний парень убил мать из-за того, что она препятствовала его встречам с девушкой. Резервом для предупреждения негативных проявлений должно стать повышение качества посещения всеми заинтересованными семей, находящихся в социально опасном положении. МВД разработало памятку, в которой говорится, на что при этом в первую очередь необходимо обращать внимание. Ведь даже незначительные детали помогут предотвратить трагедию, - сказал Роман Мельник.

Число подростков, пострадавших от преступных деяний, возросло на 11%. Увеличилось на 27% количество несовершеннолетних, потерпевших от преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, что объясняется повышением результативности работы правоохранительных органов по выявлению таких злодеяний, их значительной серийностью. Вместе с подразделениями НиПТЛ, учреждениями здравоохранения и образования в мае - сентябре нынешнего года приняты дополнительные меры по предупреждению этого вида злодеяний. О результатах и предложениях по совершенствованию деятельности сотрудников ИДН проинформируют на учебно-методическом сборе.
Начальник ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики затронул проблему распространения наркотиков. За минувшее десятилетие в Беларуси в полтора раза возросло количество наркозависимых. При этом отмечается тенденция к увеличению числа приверженцев спайсов среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. МВД совместно с ГКСЭ и Министерством здравоохранения проводит работу по своевременному выявлению и запрету свободного оборота новых видов особо опасных наркотиков и психотропных веществ. По инициативе милицейского ведомства ужесточена ответственность за такие преступления, до 14 лет снижен возраст наступления уголовной ответственности, введено наказание за появление в общественном месте в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств без назначения врача, равно как и за их употребление в общественном месте.

- Это привело к снижению наркопреступности в подростковой среде более чем в два раза, - констатировал Роман Иванович.

Затронул полковник милиции и проблему формирования противоправного поведения подростков под влиянием информационных технологий: использование Всемирной паутины привело к изменению вектора криминальных интересов подрастающего поколения. В частности, в этом году на 52% возросло количество преступлений, связанных с распространением подростками в Интернете порнографических материалов. Нередко дети не понимают, что один клик по видео для взрослых может повлечь уголовную ответственность и наказание вплоть до четырех лет лишения свободы.
Еще одна тенденция - 16-процентное увеличение числа совершенных подростками хищений с помощью компьютерной техники, а также почти 30-кратное - несанкционированного доступа к компьютерной информации. Подавляющее большинство злодеяний на совести 17-летнего жителя Столина, который, взламывая личные аккаунты по всей стране, похитил более 15,5 тысячи рублей у 235 человек.

Созданы все предпосылки, чтобы уберечь детей от ненужных проблем, объяснив риски противоправного поведения в Интернете, контролировать их действия в виртуальном пространстве. Внесенные в этом году поправки в Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» конкретизировали категории подростков, с которыми сотрудники ИДН проводят индивидуальную профилактическую работу. Это крайняя мера и применяется лишь в отношении совершивших преступления или административные правонарушения повышенной общественной опасности, исключая малозначительные проступки, такие как безбилетный проезд, переход улицы в запрещенном месте и другие. При этом инспекторы ИДН работают только с достигшими десятилетнего возраста, что позволит высвободить профилактический потенциал.

Отдельно начальник ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МВД сказал об инициативах по оптимизации административного законодательства. Подготовлены и направлены в Государственный секретариат Совета Безопасности и Национальный центр законодательства и правовых исследований предложения по корректировке КоАП Кодекс об административных правонарушениях и ПИКоАП Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. В частности, предлагается предоставить уполномоченным должностным лицам госорганов право при малозначительности совершенного физическим лицом административного правонарушения не начинать административный процесс и освободить такое лицо от ответственности, объявив ему устное замечание. Предполагается изменить диспозицию статьи 17.1 КоАП Кодекс об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) таким образом, чтобы «нецензурная брань» сама по себе не образовывала состав правонарушения, а являлась лишь одним из квалифицирующих признаков нарушения общественного порядка, а санкцию статьи 9.27 КоАП Кодекс об административных правонарушениях (уклонение родителей от трудоустройства по судебному постановлению либо работы) дополнить альтернативным административному аресту взысканием. Также МВД ратует за то, чтобы предоставить ОВД Органы внутренних дел право по поручению прокурора начинать административный процесс по фактам бытовых конфликтов при отсутствии заявления жертвы. Соответствующие положения включены в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в КоАП Кодекс об административных правонарушениях и ПиКоАП».

Кроме того, учтены предложения исключить из обязанностей сотрудников ОВД Органы внутренних дел составление протоколов за нарушения в сферах торговли, функционирования СМИ, обращения с животными (за исключением ответственности за жестокость в отношении их и нарушения правил их содержания), охраны атмосферного воздуха, животного и растительного мира.

На этой же неделе руководители ОВД Органы внутренних дел участвовали в оперативном совещании при первом заместителе Министра внутренних дел - начальнике криминальной милиции генерал-майоре милиции Иване Подгурском.

Сегодня проходит итоговая аттестация слушателей.

Ольга КУЛИКОВА, "На страже".
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.

Телефон доверия
#моямилиция