18 марта 2015Румынский опыт в сфере трудовой миграции изучат в Минске

Представители Генерального инспектората по иммиграции МВД и администрации Румынии пробудут в белорусской столице с 17 по 21 марта.

Это уже не первый приезд румынских экспертов в МВД Беларуси в рамках Инструмента технического содействия и информационного обмена Европейского союза (ТАЙЕКС). Основной целью визита является оценка деятельности в сфере внешней трудовой миграции и расширение сотрудничества по этим вопросам.

Начальник Департамента по вопросам граждан третьих стран Генерального инспектората полковник Йохим Лорентиу и эксперт одноименного отдела Григоре Петрика прибудут в нашу страну на основании заявки МВД Беларуси (получившей одобрение Европейской комиссии). Гости поделятся опытом по имплементации законодательства, регулирующего вопросы выдачи и лишения разрешительных документов на работу для высококвалифицированных специалистов и работников представительств иностранных компаний.

В ходе рабочего визита запланированы встречи с коллегами из Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, на которых состоится презентация целей экспертной миссии, ознакомление с содержанием и основными положениями соответствующей директивы Совета Европы.

В свою очередь, белорусские правоохранители расскажут о национальном законодательстве, регулирующем выдачу иностранцам разрешений на работу.

Румынские специалисты ответят на вопросы коллег, озвучат свои рекомендации, примут участие в дискуссиях. В частности, речь пойдет об условиях выдачи и изъятия так называемой голубой карты (аналог американской «зеленой карты»); о том, как происходит оспаривание ее аннулирования в судебном порядке, рассмотрят примеры и особые случаи.

Белорусы смогут больше узнать об опыте Румынии в сфере внешней трудовой миграции и, несомненно, лучшее будет взято на вооружение.

Александр СТРИГАЛЁВ, УИОС Управление информации и общественных связей МВД.

Телефон доверия
#моямилиция