3 ноября 2017Приз имени П. А. Королёва



Жительница деревни Леликово сообщила в Кобринский РОВД Районный отдел внутренних дел, что несколько дней не может связаться с дочерью, которая живет в райцентре с мужем и детьми. Оперуполномоченные уголовного розыска встретились с зятем заявительницы. Тот, не таясь, поведал о семейных неурядицах. Он постоянно ездил на заработки в Россию и накануне в очередной раз вернулся из Москвы. Жена подготовилась ко встрече по-своему: сообщила, что дальнейшей совместной жизни с ним не видит, так как полюбила другого и собирается переехать. 28-летняя женщина оказалась столь тверда в своем решении, что ее не остановили даже двое детей, младшему из которых нет и трех лет. Когда малыши гостили у бабушек и дедушек, она собрала вещи и ушла. В подтверждение своих слов покинутый муж показал SМS, присланное с телефона супруги: «Собираюсь создать новую семью, у меня всё в порядке, не ищи».

- Мы опросили соседей, однако никто не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эти слова, - рассказывает начальник ОУР Отдел уголовного розыска Кобринского РОВД Районный отдел внутренних дел подполковник милиции Юрий ПЕРЕТОЛЧИН. - Правда, одну зацепку всё же нашли. В телефоне мужа обнаружили сохраненные SМS, которые он отправлял супруге в разное время. Между словами, отделенными запятой, мужчина не оставлял пробела. Аналогичным образом свое последнее сообщение написала и пропавшая. Возникло предположение: это сделали за нее. На теле мужа при проверке обнаружили царапины и другие повреждения, которые можно получить в результате борьбы. После очередного допроса он сознался, что, после того как узнал о предстоящем разводе, не совладал с эмоциями и задушил жену. Труп на автомобиле тещи отвез в лес и закопал.

…Уголовный розыск Кобринского РОВД Районный отдел внутренних дел всегда отличался крепкими профессиональными традициями. Те, кто проходил эту школу, как правило, проявляли себя и на вышестоящих должностях. Можно вспомнить имена полковников милиции: начальников ГУИР Главное управление идеологической работы МВД Эдуарда Ярошука и УУР УВД Брестчины Максима Субботы. Именно в этом подразделении начинал и ныне покойный бывший руководитель Жабинковского РОВД Районный отдел внутренних дел подполковник милиции Владимир Борисюк. Вчерашние оперативники трудятся на ответственных должностях и в Кобрине: подполковник милиции Александр Косяк - первый замначальника райотдела, майоры милиции Игорь Головко руководит ИДН, а Николай Сурма - ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

- Мы никогда не стремимся к наградам, а просто раскрываем преступления и ищем нарушивших закон. Для нас стало неожиданностью, что по итогам трех кварталов прошлого года имеем один из лучших показателей в республике и претендуем на приз имени П. А. Королёва. Продолжили работать еще напряженней и не дали возможности коллегам из других подразделений обогнать нас. Рад, что столь высокая оценка не расхолодила коллектив. и сегодня у нас один из лучших показателей раскрываемости в области - 70%, - с улыбкой отмечает Юрий Перетолчин.

Профессионализм оперов из Кобрина лишний раз подчеркивает раскрытие убийства 18-летней девушки, произошедшее несколько лет назад. Мать заявила, что дочь не вернулась домой после встречи с друзьями. Хотя пропавшая до этого случая всегда сообщала родителям, где находится и когда вернется, правоохранители надеялись, что она осталась у кого-нибудь из знакомых. Однако после того, как были опрошены все, с кем девушка общалась, надежда на благополучный исход поисков постепенно таяла.

- Мы изучили все преступления, совершенные в тот день не только на территории ответственности нашего райотдела, но и близлежащих. Оказалось, что в Дрогичине украли машину, а позже в нашем районе из автомобиля похитили вещи. Злодеяния разделяло ровно столько времени, сколько требуется, чтобы добраться на транспортном средстве от одного места происшествия до другого. Девушка же пропала не намного позже. Вскоре мы доказали, что первые два преступления совершил один и тот же ранее судимый, которого мы задержали. При допросе по его поведению поняли: на его совести есть более тяжкий грех. Улики собирали по крупицам. В итоге он сознался, что поздно вечером недалеко от деревни Полятичи (в этом населенном пункте жила пропавшая) взялся подвезти девушку, но в лесу задушил. В подтверждение своих слов показал место, где закопал тело, - вспоминает тот жуткий случай начальник ОУР Отдел уголовного розыска.

С начала года в районе совершено четыре убийства, причем все на бытовой почве.

В сентябре жительница райцентра дома обнаружила труп 95-летней матери. Травмы на голове не оставляли сомнений, что бабушке помогли уйти из жизни.

- Вместе со старушкой проживали ее дочь и 35-летний внук - любитель выпить. Когда мы осматривали квартиру, дома не оказалось ни его самого, ни вещей, ни документов. Это вызвало подозрения. Вскоре выяснили, что у мужчины были сложные отношения с родственниками. Он постоянно работал в Москве, а конфликты возникали во время каждого кратковременного отпуска. Начали искать подозреваемого. Ниточка привела на Гомельщину, где проживает его дама сердца. Он заглянул сюда перед очередной поездкой в Россию. Оказалось, бабушку убил за то, что его раздражал скрип, который издавали половицы при ее ходьбе, - говорит Ю. Перетолчин.

Через несколько дней было совершено аналогичное тяжкое преступление: мужчина, вернувшись утром домой, нашел на полу мертвую 65-летнюю мать. Вновь у членов следственно-оперативной группы не было сомнений, что имеют дело с криминалом. Для начала проверили алиби сына-алкоголика - он не смог объяснить, где провел ночь. Вскоре вырисовалась картина произошедшего. Накануне вечером семья принимала гостей - таких же любителей заглянуть в бутылку. Когда спиртное закончилось, все разошлись, но родственникам захотелось продолжить посиделки. Мать предложила сыну сходить в магазин, но тот отказался. Словесный конфликт перерос в драку. Женщина умерла после того, как отпрыск ударил ее головой об пол.

Служба в уголовном розыске, естественно, не обходится без погони. В один из дней после спора из-за девушки 20-летний житель деревни Леликово с колото-резаной раной в тяжелом состоянии попал в районную больницу. Очевидцы подсказали, в какую сторону уходили нападавший и его друг. В преследовании участвовали не только милиционеры, но и пограничники. Правда, догнать злоумышленников оказалось непросто, так как они имели двухчасовую фору. Тем временем сотрудники ГАИ патрулировали близлежащие дороги. Один из экипажей обратил внимание на парочку на трассе Кобрин - Дивин, что в 15 километрах от места происшествия. Приятели, сообразив, что могут быть настигнуты, укрылись в лесу. В этот район срочно прибыла почти половина сотрудников райотдела. Спешились даже представители Госавтоинспекции. Преследование продолжалось еще около трех часов. Чтобы заставить беглецов выйти на открытую местность, пришлось стрелять в воздух. В итоге их задержали на опушке леса.

Около 55% от всех преступлений составляют кражи. И в этой сфере у оперов Кобринщины есть немалые успехи - раскрывается 57% таких злодеяний. Причем им удается выводить на чистую воду не только местных жителей, но и «гастролеров». Одиноко проживающая престарелая женщина сообщила, что из ее дома похитили крупную сумму денег. Злоумышленники проникли в помещение средь бела дня через незапертую дверь, когда бабушка возилась в огороде.

К сожалению, ничего, что помогло бы правоохранителям, она не сообщила. Но соседи приметили на улице трех подозрительных женщин, которые, как потом оказалось, живут в Гомельской области. В дом пенсионерки они залезли не случайно. Приезжав, что называется, в разведку, разузнали, что бабушка дает в долг большие суммы, а значит деньги у нее имеются.

Правда, не все преступления удается раскрыть быстро. Украденный из гаража жителя райцентра мотоцикл «Хонда» искали два года.

- Сначала подозрение пало на владельцев соседних гаражей. Некоторые из них занимаются ремонтом, поэтому пропавшее транспортное средство вполне могли пустить на запчасти. Однако, эта ниточка оборвалась. Вскоре мы получили информацию, что в краже возможно замешан неоднократно судимый житель Кобрина, который раньше не раз был уличен в аналогичных злодеяниях. Мы не смогли доказать его причастность к краже, но установили, что он имеет отношение к преступлениям в сфере незаконной миграции. Суд назначил ему наказание, - вспоминает Ю. Перетолчин. - А мотоцикл мы нашли только в конце прошлого года. Его пытались продать по объявлению в Сморгони как транспортное средство, прибывшее из Казахстана. Доказать причастность нашего осужденного к краже было уже несложно.

Юрий Витальевич пришел в розыск 17 лет назад сразу после окончания Академии МВД и этой службе изменять не собирается. Исполняющий обязанности его заместителя старший лейтенант милиции Артем Костечко занимается организацией оперативной работы. Кстати, недавний выпускник Могилевского института МВД - продолжатель милицейской династии. Его отец подполковник милиции в запасе Геннадий Костечко уходил на заслуженный отдых с должности замначальника РОВД Районный отдел внутренних дел по ИРиКО.

Начальник районного угро выделил работу братьев-близнецов старших оперуполномоченных майоров милиции Владимира и Николая Дехтеруков. Первый отвечает за раскрытие хищений, участок второго - один из самых сложных, возле государственной границы с Украиной, расположен в сельской местности. Высокие показатели оперативно-розыскной деятельности также имеют майоры милиции Роман Яцук и Дмитрий Сушков, капитан милиции Михаил Шарапа.
- Сила нашего отдела в том, что все мои подчиненные действуют так, что мне не нужно ни над кем стоять, напоминать или контролировать. Они сами знают: что, когда и как делать, кто из жителей района способен совершить преступление, а к кому можно обратиться за помощью, как получить информацию и как ее применить. А именно этим и ценен опер, - подчеркивает Юрий Перетолчин.

Ольга КУЛИКОВА.
Фото автора.

Мнение руководителя
Первый заместитель начальника Кобринского РОВД Районный отдел внутренних дел - начальник КМ Криминальная милиция подполковник милиции Александр КОСЯК:
- В том, что жители нашего региона чувствуют себя спокойно, резонансные преступления не совершаются, заслуга не только сотрудников милиции общественной безопасности, но и уголовного розыска, которые держат руку на пульсе, осуществляют оперативно-розыскную профилактику. Они имеют высокие показатели по всем направлениям служебной деятельности. Но в первую очередь, конечно, ориентированы на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, при совершении которых включаются в работу все представители ОУР Отдел уголовного розыска, несмотря на профили деятельности и выходные.

Телефон доверия
#моямилиция