3 ноября 2017Битва профессионалов: всё решает открытое занятие


В Могилевском институте МВД прошло награждение победителей и призеров ежегодного смотра-конкурса профессионального мастерства профессорско-преподавательского состава. Конкурс носит имя Героя Советского Союза Бориса Григорьевича Сорокина, который в 1953 году окончил ведомственное учреждение образования.

Участников разделили на две группы. В одну вошли начальники кафедр, их заместители, профессора и доценты, в другую - остальные педагоги.

В начале был составлен рейтинг участников по нескольким показателям. Во-первых, учитывался объем выполненной учебной работы, то есть время, которое педагог находился в аудитории, проводя лекции, семинары, практические занятия. Во-вторых, оценивалась результативность научно-методической работы: баллы начислялись за подготовленные учебные издания и программы, электронные учебно-методические комплексы, фондовую дидактику. И в-третьих, путем сравнения по определенным критериям (количество и качество выполненных научно-исследовательских работ, изданных монографий, опубликованных статей и т. п.) определили, кто был лучшим в научной деятельности.

- Разрабатывая систему расчета рейтинга, мы старались сделать ее максимально взвешенной, учитывающей все аспекты деятельности педагога.

К примеру, есть немало сильных преподавателей (прежде всего, работающих в учреждении образования еще с того времени, когда оно осуществляло подготовку специалистов исключительно со средним специальным образованием), которые не показывают существенных результатов в той же научной или научно-методической деятельности. Поэтому их в большей степени задействуют в проведении занятий, что неизбежно приводит к увеличению объема выполняемой учебной работы. С другой стороны, если сотрудник нацелен на получение значимых результатов на научном или научно-методическом направлении деятельности, то учебный показатель уменьшается. В любом случае, если имеются заметные достижения хотя бы в чем-то одном, это позволит удержаться в середине итоговой таблицы. Однако, чтобы претендовать на высокие места, надо показывать хорошие результаты по всем трем направлениям, - рассказывает первый заместитель начальника института, кандидат юридических наук, доцент подполковник милиции Юрий ШКАПЛЕРОВ.

Лидерство в рейтинге не всегда гарантирует победу в конкурсе. На втором этапе тройке лучших в каждой группе предстоит дать открытое занятие, вид и тему которого выбирает сам педагог. Случается, что по результатам оценки, выставленной жюри, промежуточный лидер теряет первую позицию.

В категории, в которой соревнуются начальники кафедр, их заместители, профессора и доценты, уже несколько лет первенствует руководитель кафедры социально-гуманитарных дисциплин, кандидат филологических наук, доцент старший лейтенант милиции Сергей Венидиктов (на снимке).

- В Сергее Викторовиче гармонично сочетаются инициатива и работоспособность. Его нацеленность на работу, постоянное стремление к чему-то новому, умноженные на талант ученого и педагога, приносят хорошие дивиденды как ему самому, так и учебному заведению. Сложно выделить, что является его «коньком» - по количеству набранных баллов он в числе лидеров как в научной, так и в научно-исследовательской деятельности, - характеризует подчиненного Юрий Павлович. - Сергей Венидиктов имеет ряд публикаций, является автором учебных пособий под грифом Министерства образования. Кроме того, неизменно высокую оценку получают его открытые занятия, которые он, как хороший оратор, всегда проводит изящно и красиво. Это позволяет ему уже который год не опускаться ниже второго места.

В тройке - Михаил и Виталий Веремеенко. Первый - профессор кафедры правовых дисциплин, кандидат исторических наук, доцент полковник милиции в отставке. Второй на момент подведения итогов конкурса возглавлял эту же кафедру, а ныне доцент кафедры оперативно-розыскной деятельности факультета милиции Академии МВД, кандидат юридических наук, доцент подполковник милиции. После первого этапа В. Веремеенко опережал отца всего на 0,6 балла. Правда, опыт и мастерство Михаила Дмитриевича, одного из лучших педагогов института, позволили ему по результатам проведения открытого занятия опередить сына на 4,5 балла и занять второе место.

Победитель во второй категории - преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Владислав Балабанов (на снимке), преподаватель иностранного языка, опередил конкурентов благодаря проведенному на высоком уровне открытому занятию.

- Это прекрасный педагог и в хорошем смысле фанат своего дела, - говорит Юрий Шкаплеров. - Когда мы только начинали создавать электронные учебно-методические комплексы, то большинство преподавателей приходилось заставлять это делать. А Владислав Борисович в это время уже активно использовал в обучении курсантов собственную версию новшества, и его опыт помог многим коллегам в освоении этого направления деятельности. Следует отметить и то, что В. Балабанов - автор учебного пособия «Практическая грамматика английского языка», получившего гриф Министерства образования.

Старший преподаватель кафедры административной деятельности подполковник милиции Александр Косенко преподает учебные дисциплины «административная деятельность органов внутренних дел», «профилактическая деятельность милиции общественной безопасности» и «организация деятельности подразделений МОБ Милиция общественной безопасности». Во многом второе место ему обеспечили результаты научно-методической работы - Александр Александрович на момент проведения конкурса являлся соавтором трех учебных изданий под грифом Министерства внутренних дел, в том числе учебного пособия «Организация деятельности участковых инспекторов милиции».

Старший преподаватель кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки старший лейтенант милиции Юрий Воронович, кстати, мастер спорта по силовому троеборью и трехкратный призер чемпионатов Беларуси, стал третьим в своей номинации за счет успехов в научной деятельности. Сфера его исследований - «Совершенствование двигательной структуры техники рывка в тяжелой атлетике на основе данных биомеханического анализа», по этой теме он подготовил монографию. В ближайшей перспективе Юрий Владимирович планирует выйти на защиту кандидатской диссертации.


Ольга КУЛИКОВА. Фото Любови ШУМИЛКО.

Телефон доверия
#моямилиция