31 марта 2015Не теряя ни секунды…

Однажды вечером, возвращаясь домой, милиционер батальона милиции Октябрьского (Витебск) отдела Департамента охраны МВД старший сержант милиции Василий Мамонтов увидел огонь и дым, вырывавшийся из окна одной из квартир соседнего дома.

Оценив обстановку, милиционер незамедлительно позвонил в пожарную службу и скорую помощь. Подбежав к квартире, попытался войти внутрь, но на его стук и просьбы открыть дверь никто не отзывался. Выбив дверь плечом, Василий обнаружил, что из кухни вырывалось пламя, а в спальне в полубессознательном состоянии лежал мужчина.

Не теряя ни секунды, В. Мамонтов, поднял пострадавшего и вывел на улицу, оказав первую помощь. Убедившись, что жизни мужчины ничего не угрожает, передал его собравшимся на шум соседям, а сам вновь побежал в горящую квартиру и сбивал пламя подручными средствами до прибытия сотрудников МЧС. Позже было установлено, что возгорание произошло от непотушенной сигареты, которую хозяин бросил в урну.

На общем собрании личного состава отдела охраны замначальника Витебского горотдела МЧС майор внутренней службы Александр Будник вручил старшему сержанту милиции Василию Мамонтову ведомственный нагрудный знак.

«В те минуты думал об одном: в квартире могли оставаться люди, которым нужна помощь», - говорит Василий.

Анатолий ШМАН.