10 ноября 2017«Три дня чудовищного напряжения»


Полковник милиции в отставке Александр ДЛУГАШ службе в органах внутренних дел отдал 30 лет. В печально известные 1990-е сначала возглавлял Оршанский ГОВД, затем боролся с оргпреступностью.

- Решение стать милиционером пришло во время срочной службы, которую проходил в Волгоградской области, - рассказывает Александр Станиславович. - Там же заинтересовался условиями поступления в местную Высшую следственную школу МВД СССР. Оказалось, требуется направление из ОВД Органы внутренних дел по месту жительства. Вернувшись в родную Оршу, занялся этим вопросом вплотную. Мне порекомендовали поступать в Минскую специальную среднюю школу милиции. Когда пришло время отправлять документы в столицу, выяснилось, что не хватает характеристики из воинской части - несколько запросов по этому поводу остались без ответа. Время поджимало, и я, одолжив у друзей деньги, сам рванул в Минск, оттуда на самолете - в Волгоград. Вернулся с нужной бумагой, а вскоре стал курсантом. Было это в 1973 году.

Учеба давалась Александру Длугашу легко, школу он окончил с отличием. После его назначили на должность инспектора уголовного розыска Оршанского ГОВД. Работа нравилась, многое получалось, появилось и желание расти профессионально. Когда в 1977-м был объявлен первый всесоюзный набор в Киевскую высшую школу МВД, кадровик убедил, что нельзя упускать такой шанс.

- Успешно сдав единственный экзамен (историю), - говорит А. Длугаш, - стал слушателем ведомственного вуза. Те годы вспоминаю с большой теплотой. К слову, тогда довелось охранять общественный порядок во время футбольных матчей олимпийского турнира, которые принимал Киев.

Стоит ли говорить, что рассчитывал вернуться в розыск? Но в ГОВД предложили должность начальника инспекции по делам несовершеннолетних. Вначале отказался, но, взвесив все «за» и «против», дал добро.

Ветеран признается: легко в новой ипостаси не было, ведь начало 1980-х в Орше было неспокойным.

- В городе насчитывалось более десятка межрайонных группировок, которые периодически выясняли между собой отношения с помощью кулаков и подручных средств, - вспоминает Александр Станиславович. - Драки на дискотеках и вовсе были обычным делом. Итогом битв становились телесные повреждения и даже гибель потерпевших. Работали с участниками молодежных формирований, выявляли их лидеров, нейтрализовывали стычки между противоборствующими сторонами.

Спустя два года появилась возможность возглавить отделение уголовного розыска местного РОВД Районный отдел внутренних дел. Собеседник отмечает, что не воспользоваться ею не мог, ведь всегда тяготел к криминальной милиции. Сумел зарекомендовать себя, добился неплохих результатов в служебной деятельности и в 1984-м стал первым заместителем начальника Оршанского ГОВД.

- В горотделе сформировалась хорошая команда опытных оперативников, - продолжает полковник милиции в отставке. - Достаточно сказать, что на протяжении нескольких лет у нас не было нераскрытых убийств. Успешно боролись и с преступными группами. Одно из таких дел, которое курировал сам, осталось в памяти. В группировку, на протяжении трех лет промышлявшую разбойными нападениями на автомагистралях, а также кражами из фур, входили как жители Орши, так и минчане, могилевчане - всего 14 человек. После тщательной подготовки нам удалось вывести злоумышленников на чистую воду. Установили 96 фактов их преступной деятельности, вернули владельцам украденные машины. Бандиты были приговорены судом к длительным срокам заключения. Серьезную работу по организации раскрытия преступлений мы провели совместно с Владимиром Евсеевым и Александром Валицким.

В 1988-м Александр Длугаш возглавил ГОВД. Наступали пресловутые 1990-е...

- Развал Советского Союза, рост цен, талоны на многие товары, в том числе на продукты питания, огромные очереди в магазинах, падение уровня зарплат, либерализация экономики, развитие предпринимательства, появление организованной преступности и резкий рост количества злодеяний по всем направлениям, - констатирует ветеран. - В нашем городе количество преступлений увеличилось в четыре раза!

В апреле 1991-го на протяжении трех дней оршанская милиция прошла настоящую проверку на прочность, причем не в учебных, а в реальных условиях.

- Как раз в тот период по стране прокатилась волна народных протестов против сложившейся экономической ситуации, которая не миновала и наш город, - вспоминает собеседник. - Инициативную группу, затем трансформировавшуюся в забастовочный комитет, создал и возглавил бывший дружинник, работавший в одном из стройтрестов. Идеи активистов нашли поддержку у горожан, начались уличные митинги, собиравшие на центральной площади от пяти до десяти тысяч человек.

24 апреля акции протеста растянулись на много часов. Под вечер организаторы объявили о намерении на следующий день заблокировать железную дорогу. В своем выступлении я призывал не делать этого, но остался неуслышанным.

Опыта противодействия подобным явлениям у нас, естественно, не было - лишь теоретические знания. Прекрасно понимали, что, когда на улицах находится такое количество людей, любая мелочь может спровоцировать массовые беспорядки, погромы и поджоги. Учитывая всё это, готовились к любому развитию событий. Мы разработали свой план, а приехавший из Минска начальник штаба линейного управления внутренних дел предложил свой. В итоге приняли решение сосредоточить силы непосредственно на вокзале и подступах к нему. Для этого задействовали весь личный состав ГОВД, а также подкрепление из витебского ОМОНа, курсантов Минской высшей и Могилевской специальной средней школы транспортной милиции МВД, представителей шести соседних райотделов - всего чуть более тысячи человек. К сожалению, испытывали огромные проблемы со средствами связи - радиостанции имелись только у сотрудников ГОВД и ОМОНа. Последним поручили охрану диспетчерской железнодорожного вокзала. Роту патрульно-постовой службы (35 - 40 человек) расположили около центрального входа в здание, с тыльной стороны расставили курсантов.

Протестующие своих планов не изменили - в назначенное время у вокзала собралось несколько тысяч человек. Во время митинга, лейтмотивом которого было требование отставки Правительства, часть людей выдвинулась к железнодорожным путям. Попасть в здание вокзала мы им не дали, но в одном месте они сумели прорваться через оцепление из будущих офицеров, у которых не имелось защитной экипировки и спецсредств. Несколько десятков протестующих выстроились на путях, движение поездов на важнейшем железнодорожном узле было остановлено. Трижды из Минска поступала команда применить силу, но я прекрасно понимал, что, так как люди находились в том числе на пешеходных мостах и платформах, вероятность травм и даже жертв в случае силового решения вопроса высока. К тому же обстановка была накаленной, любое неосторожное действие могло привести к самым печальным последствиям. Словом, вместе с председателем горисполкома Владимиром Новацким приняли решение обойтись без применения силы и не задерживать участников акции, а только документировать их действия.

К митингующим не раз обращался я, один за другим приезжали депутаты, которые просили людей разойтись. Из поездов, которые не могли продолжать свой путь, выходили пассажиры, многие с детьми, кричали, жаловались, требовали немедленно прекратить блокирование. Общими усилиями удалось убедить протестующих освободить рельсы и покинуть прилегающую к железнодорожному узлу территорию.

Но на этом всё не закончилось. На 26 апреля, в пятилетнюю годовщину чернобыльской трагедии, организаторы запланировали шествие и очередной митинг, на сей раз на центральной площади. Конечно, готовились к этому и мы. Напоминал сотрудникам о важности недопущения провокаций, своевременном блокировании в толпе возможных зачинщиков беспорядков, пьяных. Когда началось шествие, обеспечили охрану колонны, сопровождение автомобилями ГАИ. Обошлось без эксцессов, участники, выполнив намеченное, разошлись. Это были три дня чудовищного напряжения для всех сотрудников, и я признателен им за терпение и выдержку. Впоследствии всегда с благодарностью вспоминал крепкое плечо моих заместителей - Сергея Худолеева и Здислава Киселя.

В 1994-м Александр Длугаш перешел в областное управление по борьбе с организованной преступностью на должность заместителя начальника.

- Это был новый этап в моей милицейской карьере, - продолжает собеседник. - Областной масштаб, специфическое направление, которое в тот период стало весьма актуальным. В полный голос о себе заявляли организованные преступные группы, коих становилось всё больше. Но и мы не дремали. По результатам работы всегда находились на лидирующих позициях. Достаточно сказать, что из 22 нейтрализованных в 1990-х годах в стране банд 11 прекратили свое существование усилиями сотрудников нашего управления под руководством опытного профессионала Ильи Паращенко.

Один из примеров. Преступники спланировали ограбление автобуса с предпринимателями, направлявшимися на закупку товара в Москву. В условленном месте на трассе недалеко от Витебска транспортное средство должны были остановить члены банды в форме сотрудников милиции. Их подельникам предстояло ворваться в автобус, отогнать его подальше от города, после чего отобрать у пассажиров все находившиеся при них деньги.

Когда мы получили эту информацию, разработали план по захвату бандитов. В тот самый автобус вместе с обычными гражданами сели два вооруженных сотрудника УБОПиК, а рядом с предполагаемым местом остановки была организована засада. Отслеживался и маршрут движения транспортного средства.

Ворвавшийся в автобус и успевший выстрелить в воздух преступник был нейтрализован в салоне, еще троих настигли снаружи. Двое, в том числе главарь, в это время оставались в находившейся неподалеку машине. Когда началась стрельба, легковушка тут же сорвалась с места. Дело происходило на развязке дорог, предугадать заранее, в каком направлении двинутся преступники, было невозможно. А когда всё произошло, открыть огонь не позволили достаточно плотный поток транспорта, в который они сумели влиться, и темное время суток. Мы отправились в погоню, но злодеи, бросив машину, ушли в лес. Вызванный на подкрепление ОМОН Отряд милиции особого назначения ночью несколько часов прочесывал местность и в итоге обнаружил одного из бандитов. Главарь, как выяснилось, направился в противоположную сторону. Спустя месяц задержали и его.

Другое дело тех лет. Преступники под предлогом продажи партии товара одному из предпринимателей выманили его на встречу за город и застрелили, а машину разобрали на запчасти и продали. Мужчина, пока мы не раскрыли это преступление, числился пропавшим без вести. К слову, эта же преступная группа попыталась напасть на известного доктора, который после очередных сеансов лечения пациентов покидал наш город с крупной суммой денег. На трассе Витебск - Минск за его автомобилем началась погоня. Бандиты настигли авто, угрожая обрезом, требовали остановиться. Находившийся за рулем водитель лишь ускорился. Вслед зазвучали выстрелы, но «Волга» с разбитым картечью задним стеклом сумела оторваться от преследователей. Члены банды за все свои деяния получили длительные сроки заключения, а главарь был приговорен к исключительной мере.

На заслуженный отдых Александр Станиславович вышел в 2003 году. Сейчас, оглядываясь назад, ветеран говорит, что нисколько не жалеет, что в свое время выбрал милицейскую стезю.

- Годы пролетели незаметно, ведь занимались нужным и важным делом, - резюмирует он. - Рад, что жизнь сложилась именно так.


Наталья ИЗОТОВА.
Фото из Интернета.

Телефон доверия
#моямилиция