10 ноября 2017Генерал Ковалёв: «Честь имею!»


9 ноября генерал-майору милиции в отставке Виктору Алексеевичу Ковалёву исполнилось 80 лет. Вчера в музее МВД состоялось чествование юбиляра. Гости вспоминали о былом, отмечали деловые и человеческие качества именинника. Дарили цветы, памятные адреса… Теплые слова произносили представители руководства МВД, криминальной милиции, ветеранских организаций, милицейских подразделений, в которых служил В. Ковалёв.

 

- Руководство Министерства внутренних дел искренне благодарит вас за ту службу, которую вы несли на благо нашего Отечества, - сказал, приветствуя именинника, заместитель Министра внутренних дел генерал-майор Юрий Караев. - Где бы вы ни трудились, вас всегда отличали профессионализм, глубокие и разносторонние знания, принципиальность, требовательность. Находясь на заслуженном отдыхе, вы по-прежнему в строю и продолжаете передавать богатый опыт и милицейские традиции нынешнему поколению защитников правопорядка.

Виктор Ковалёв поблагодарил всех за теплую встречу и добрые слова. Он признался, что за время его службы бывало всякое: успехи, неудачи, поступали и заманчивые предложения перейти в другую сферу, но он оставался верен избранной профессии - оперативной работе, милицейской службе.

Основную часть своей жизни он отдал службе на благо Родины. В органах внутренних дел прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до первого заместителя Министра, от лейтенанта до генерала.

«Наверх», говорит в своих мемуарах ветеран, его «толкали» коллективы, в которых работал, которыми руководил, а также те, кто доверял офицеру: Артем Егорович Саркисов, Василий Антонович Жуковский, Василий Николаевич Ковалёв, Владимир Михайлович Свиридов, Василий Андреевич Высоченко, Павел Степанович Жук, Павел Алексеевич Королёв и многие другие уважаемые в милицейской среде люди и руководители. Да и само слово «карьера» трудно согласуется с избранным путем, на который волею судьбы однажды встал. Ведь большую часть служения Отечеству - 25 лет из 37-ми - будущий генерал посвятил уголовному розыску. «Мне нравилась эта трудная, но нужная людям работа», - с гордостью произносит ветеран.

В свое время на ратную службу его благословил дед Ефим (по материнской линии), показав десятилетнему мальцу пожелтевший лист бумаги: «Это Похвальная грамота за участие в Первой мировой войне. Запомни, все твои дядьки, тетки защищали землю, на которой родились. И ты должен ее защищать».

Его деды - Семен и Ефим - участники Первой мировой, все родственники по линии отца и матери - участники Великой Отечественной. Поэтому уже в восьмом классе Виктор определился с профессией, твердо решив стать военным. Пытался поступить в могилевскую школу госбезопасности, в рижское военно-морское училище подводников - поступил в калининградское военное погранучилище. Затем была учеба на офицера разведки в Московском погранучилище КГБ СССР. Проходил службу в Азербайджане, на сложном участке иранской границы…

К сожалению, полученная специальность оказалась невостребованной. Попал под сокращение, с супругой переехали в Минск. Но нет худа без добра. Все те знания и навыки, которые Ковалёв приобрел в КГБ, пригодились в органах внутренних дел Беларуси.

А сама Синеокая для уроженца Смоленщины стала второй Родиной.

Благодаря теплоте, порядочности и дружелюбию белорусов, которые стали для Ковалёва близкими и дорогими людьми, он себя считает русским белорусом.

…Начинал в Сталинском РОМ (позднее - Заводской РОВД Районный отдел внутренних дел). В памяти остались первые дела, первые успехи. В ночь на 30 апреля 1961-го дежурный по отделу направил оперуполномоченного Ковалёва к дому по улице Олега Кошевого: жители сообщили о странном шуме в подвале. Уже на месте Виктор Алексеевич велел напарнику-сержанту встать у выхода, а сам спустился в подвал… Задержанным оказался неоднократно судимый вор в законе из Рыбинска.

За рецидивиста приказом начальника Управления милиции Минска Ковалёву была объявлена благодарность и выдана премия 15 рублей!


Признается, работа сыщика захватывала своей нестандартностью, вдохновляла на поиски новых форм и методов раскрытия преступлений.

Однажды в отдел поступило заявление о краже из квартиры 12 тысяч рублей. На место происшествия прибыли работники УВД во главе с начальником Павлом Жуком. Следов взлома обнаружено не было - высказали предположение о симуляции. Ковалёв не согласился. «Раскрывай, - сказал тогда Жук, - потом доложишь».

- Десять дней работал по этому заявлению, - вспоминает ветеран, - привлек помощников, но в основном - личным сыском. И удалось выйти на подозреваемых, задокументировать действия, раскрыть преступление. Жук специально приехал в райотдел, собрал личный состав и пожал мне руку.

Так случилось, что через много лет Ковалёв окажется одним из преемников Павла Степановича на посту первого заместителя Министра.

Служил Виктор Ковалёв, как и большинство коллег, на совесть, работа была на первом месте. Чем, без сомнения, и объясняется быстрый карьерный рост. Сравнительно молодым человеком стал заместителем начальника Центрального РОВД Районный отдел внутренних дел Минска, возглавил Советский, а затем и УВД столицы… Сам диву дается, как его, тогдашнего заместителя начальника ОУР Отдел уголовного розыска УВД, назначили на такую (сразу через одну ступень) должность.

Впрочем, удивительного мало. Ковалёва всегда назначали на те должности, которые были самыми сложными. И доверие он оправдывал. Данное обстоятельство помогало познать не только бремя ответственности, но и самого себя, испытать чувство благотворной самостоятельности. С годами лишь возрастали гордость за мундир, интерес к службе. Хотя время становилось всё неоднозначнее, служба - всё сложнее. Годы перестройки, распад СССР, лихие 1990-е… когда далеко не всё было в руках даже первого заместителя Министра.

Он не останавливался на достигнутом, учился у других, читал, изучал, анализировал… Раскрыл и участвовал в раскрытии сотен сложных и опасных преступлений, помог многим оступившимся вернуться к правопослушной жизни. Аварию на ЧАЭС воспринял близко к сердцу, часто выбывал в командировки на зараженную территорию. Как к настоящим героям относится к тем, кто, не щадя здоровья и жизни, выполнял свой долг в те трагические дни, критически - к тем, кто проявил трусость… В часы взрывоопасной общественно-политической обстановки августа 1991-го Ковалёв исполнял обязанности Министра. Показательно, что перенакала страстей, нарушений общественного порядка допущено не было.
В интересах дела никогда не боялся выступать открыто и прямо. Всегда резал правду-матку, даже если она не всем нравилась. Понятие чести для Ковалёва было и остается главным в жизни.

Пройдя службу с азов, видя, как порой нечистоплотно решались задачи борьбы с преступностью, - был нетерпим к укрывательству, подтасовкам, формализму. Такие подходы порождают чувство безнаказанности и на руку лишь преступникам. В столичной милиции В. Ковалёв немало заботился о людях. Он начал активное строительство служебных зданий, жилья для сотрудников. При нем был увеличен и обновлен парк служебного транспорта. Не стеснялся ходить по коридорам власти, объяснять реальное положение дел с преступностью, требовал повышения уровня технической обеспеченности, улучшения социального положения сотрудников. И активным новатором Ковалёв был не только в УВД города, но и на всех трудовых участках, будь то районный отдел милиции, МВД или Совет Министров, куда под конец службы был откомандирован советником.

***
Позади - десятилетия активной жизни. И сейчас, занимаясь хозяйством на даче, Виктор Алексеевич не может привыкнуть к спокойному, размеренному темпу, к мысли, что он - бывший работник милиции. Хотя чувства не подводят - ведь бывших милиционеров не бывает.

Вероятно, многого в жизни было бы сложно достичь генералу Ковалёву без его надежного тыла - семьи, любимой и верной спутницы Тамары Станиславовны, с которой уже более чем полвека вместе; без детей и внуков, в которых видит свое продолжение, без тех людей, которых считает своими соратниками и единомышленниками.

«Мое счастье - это моя семья, моя трудовая жизнь, люди, с которыми я работал и общаюсь, моя память о них… Горжусь тем, что на склоне лет могу сказать: «Честь имею». Я счастливый человек… И всем желаю быть счастливыми».

Александр СТРИГАЛЁВ.

Справка «НС»

В. А. Ковалёв родился 9 ноября 1937 года в г. Рославль Смоленской области, генерал-майор милиции в отставке. В 1966 году окончил Высшую школу МООП РСФСР Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Заслуженный работник МВД СССР, отличник милиции. Награжден орденами Красной Звезды и «Долг и честь» (РФ), множеством медалей, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Беларуси, минских обкома КПБ, горисполкома, УВД, грамотой МВД СССР «За смелые и решительные действия при задержании опасного преступника, умелую организацию оперативно-розыскных мероприятий» (1990 г.), другими наградами. Общий трудовой стаж - 53 года.

Телефон доверия
#моямилиция