9 апреля 2015Для защиты рынка труда

Всё течет, всё меняется. В том числе – в фарватере рынков труда. За последние четыре года стало больше желающих приехать поработать в Беларусь. Если в 2012-м таковых было 10 тысяч, то на сегодня эта цифра выросла почти вчетверо. В основном приезжают украинцы, россияне, китайцы… Число же наших соотечественников, направляющихся на заработки за границу, наоборот снижается (едут в Россию, США, Германию). Причем, зачастую трудоустраиваются самостоятельно, как говорится, без посредников. С изменением потоков внешней трудовой миграции возникла и необходимость корректировки законодательства в этой области.

Выступая в Парламенте, Министр внутренних дел Игорь Шуневич представил на рассмотрение депутатов изменения и дополнения в действующий Закон «О внешней трудовой миграции». Глава милицейского ведомства подчеркнул, что при подготовке законопроекта в МВД руководствовались сложившейся практикой, опытом государств-членов Евразийского союза по привлечению иностранной рабочей силы, включая высококвалифицированных специалистов.

Проектом определены критерии признания иностранцев высококвалифицированными специалистами, доработаны другие термины.

В целях либерализации экономики и улучшения бизнес-климата круг лиц, на которых не распространяется действие закона, будет расширен. Это касается иностранцев, которые получают или получали специальности в наших вузах. Применение данной нормы позволит, с одной стороны, создать благоприятные условия для закрепления приобретенных знаний и опыта, с другой – заполнить квалифицированными кадрами определенные ниши секторов нашей экономики. К слову, сегодня в белорусских вузах обучается целая армия потенциальной рабочей силы – около 17 тыс. иностранцев.

Что касается защиты рынка труда, то предусматривается возможность внесения изменений в соответствующие разрешительные документы, возможность однократного их продления. Кроме того, расширен перечень оснований для отказа в выдаче разрешений и оснований для их аннулирования. Это касается граждан неблагополучных в миграционном отношении государств и делается в целях стабилизации криминогенной, санитарно-эпидемиологической обстановки, исключения оттока собственных профессионалов.

Чтобы исключить пребывание в Беларуси нелегалов (вследствие утраты иностранцами оснований для легального пребывания) и осуществление ими незаконной трудовой деятельности, перечень обязанностей нанимателя дополнен нормами о возврате в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел специального разрешения (в течение пяти рабочих дней со дня прекращения трудового договора с трудящимся-иммигрантом), либо получения уведомления о его аннулировании, либо истечения срока его действия, а также – в случае незаключения трудового договора с трудящимся-иммигрантом, в отношении которого это специальное разрешение было получено.

По словам Игоря Шуневича, принятие поправок не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета, зато будет способствовать обеспечению защиты отечественного рынка труда, прав, свобод и законных интересов граждан Беларуси и иностранцев, противодействию незаконной миграции.

Александр СТРИГАЛЁВ, УИОС Управление информации и общественных связей МВД.

Телефон доверия
#моямилиция