2 ноября 2018С чувством сопричастности - к покою малой родины

Несмотря на то что история жодинской милиции не столь длительная, как у многих ОВД Органы внутренних дел республики, у стражей правопорядка уже есть немало поводов для гордости

…Весной в жодинскую больницу с резаной раной шеи поступил местный житель. Молодой человек рассказал, что травму получил дома по неосторожности - оступившись, разбил стекло в межкомнатной двери и напоролся на осколок. Однако, когда правоохранители наведались в его квартиру, версия о несчастном случае оказалась несостоятельной.

Сыщики выяснили: в тот день на огонек к потерпевшему заглянул знакомый. На него и пало подозрение. Тем более что первоначально мужчина настаивал, дескать, не видел, как всё произошло. Непричастность задержанного подтвердила проверка на полиграфе, хотя исследование показало: парень не говорил всей правды. Лишь узнав о тяжелом состоянии товарища, признался: друга ранила неожиданно появившаяся на пороге его дома незнакомая женщина.

К этой информации стражи правопорядка на первых порах отнеслись скептически, обойдя в поисках очевидцев и свидетелей преступления всех жильцов подъезда. Дверь не открыли лишь в квартире на девятом этаже. А вскоре стало известно, что около года назад у потерпевшего произошел конфликт с некоей представительницей прекрасного пола. Накануне случившегося она гостила в том самом жилище, куда не смогли попасть милиционеры. Для задержания подозреваемой местным оперативникам потребовалась помощь сотрудников СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз» МВД.

Впоследствии правоохранители восстановили события того трагического дня. Приехав навестить знакомых, женщина узнала, что несколькими этажами ниже проживает ее обидчик, и после изрядных возлияний, вооружившись маникюрными ножницами, решила с ним поквитаться. Нанеся мужчине серьезную травму, в результате которой ему установили инвалидность, злоумышленница как ни в чем не бывало продолжила застолье.

Это далеко не единственный пример успешного раскрытия неочевидного преступления представителями жодинской милиции. Им удалось не только в разы повысить раскрываемость противоправных деяний, но и существенно сократить их количество. По этим показателям в своей категории коллектив закрепился в звании лидера в масштабах как региона, так и страны.

В 2017-м жодинским сыщикам потребовалось несколько месяцев, чтобы установить причастного к трем нападениям на девушек. Движимый половыми инстинктами преступник не сумел осуществить задуманного и позарился на имущество потерпевших. Сотрудники милиции сконцентрировали усилия на проверке мужчин, ранее судимых за насильственные действия сексуального характера. Подозрение пало на одного из подходивших под описание местных жителей, однако оказалось, что в момент совершения злодеяний он находился в больнице. Тем не менее оперативники разыскали пациента, лечившегося в одной палате с подозреваемым, и тот сообщил: сосед ночью неоднократно покидал стены медучреждения. Пострадавшие обидчика уверенно опознали.

- На данный момент установлены причастные ко всем тяжким и особо тяжким преступлениям, - говорит начальник ГОВД подполковник милиции Виталий Пручковский. - К слову, эффективность изобличения виновных в имущественных злодеяниях выше среднеобластных показателей. Не упускаем из виду и те факты, подозреваемых в совершении которых не удалось установить по горячим следам. В ходе ежемесячного анализа стараемся укрепить свои позиции новой информацией, свидетельской базой. От сотрудников уголовного розыска не отстают и коллеги из службы НиПТЛ.

Они успешно выявляют тайники, в которых дельцы прячут психоактивные вещества, интернет-магазины и помещения, приспособленные для культивирования наркорастений. Как результат - в городе снижается количество зарегистрированных по этой линии преступлений и случаев передозировки, а также число состоящих на учете зависимых лиц.


Трудности сплачивают
А ведь еще совсем недавно ГОВД переживал не самые простые времена. Переломным для личного состава оказался 2016-й, когда сменилось руководство подразделения. В этот период у его руля встал Виталий Пручковский, ранее возглавлявший кримблок. Как вспоминает подполковник милиции, в течение полугода приоритетной задачей для него стал отбор компетентных специалистов на три ключевые должности заместителей начальника горотдела.

- На тот момент остро стояли не только вопросы комплектования, - признается Виталий Олегович. - Совершенствования требовали многие направления. В ряде случаев проблемы начинались с момента фиксации противоправных деяний: не всегда принимались должные меры для поиска подозреваемых по горячим следам или изъятия похищенного имущества, что порой приводило к общему отрицательному результату. Сегодня жесткий контроль налажен за всеми этапами работы - от получения информации о преступлении до задержания злоумышленников.

Всестороннюю поддержку молодому руководителю оказали начальники служб. Поскольку трудности, как известно, сплачивают, сейчас в подразделении принято не разделять проблемы на свои и чужие, а объединять усилия в их преодолении. В свою очередь подполковник милиции вывел формулу успеха, которая во многом помогла коллективу достичь высокой планки. По словам В. Пручковского, основой его деятельности стали планирование, анализ направлений, требующих первоочередного внимания, грамотная постановка текущих задач и ежедневный контроль достигнутых результатов.

Жодинский тренд
В молодом стремительно развивающемся Жодино сегодня проживают около 65 тысяч человек. Многие трудятся на известном далеко за пределами страны ОАО «БелАЗ», а также на таких крупных производствах, как кузнечный завод тяжелых штамповок и фабрика «Свiтанак». На оперативной обстановке сказывается транзитное расположение города - наличие оживленных транспортных магистралей и крупного железнодорожного узла, близость столицы.

В том числе этими факторами продиктовано значительное число преступлений, совершенных в Жодино приезжими, - их доля порой достигала 40%. В прошлом году стражи правопорядка изобличили выходцев из Борисова, промышлявших здесь кражами из транспорта. А недавно в серии аналогичных злодеяний уличили уроженцев Смолевичского района. Выйти на их след удалось благодаря записям видеокамер, под чей прицел попал автомобиль подозреваемых.

- В последнее время сеть установленных в городе видео-устройств существенно расширилась, - продолжает Виталий Олегович. - Их наличие на въездах и выездах из города, перекрестках, административных зданиях, жилых домах, спортивных и иных объектах существенно облегчает работу. Успешное пресечение и установление причастных к правонарушениям и преступлениям с помощью записей уличных камер можно считать своего рода жодинским трендом.
В городе функционируют около 500 устройств, изображения с половины из них выведены на экраны в ОДС Оперативно дежурная служба ГОВД. Датчики позволяют как контролировать ситуацию на улицах в онлайн-режиме, в том числе выбирая необходимый угол обзора, так и изучать архивное видео. Благодаря этому ресурсу правоохранители оперативно устанавливают обстоятельства происшествий и при необходимости отслеживают передвижение подозреваемых.

В. Пручковский сделал ставку и на развитие диалога с населением. В ходе регулярных встреч с местными жителями сотрудники ГОВД стремятся привить горожанам чувство сопричастности к обеспечению общественной безопасности. И отклик не заставляет себя ждать: граждане всё охотнее сообщают о фактах нарушения закона, оказывают посильную помощь в изобличении злоумышленников.

Чтобы быть в курсе проблем, тревожащих местных жителей, временно исполняющий обязанности по должности начальника МОБ Милиция общественной безопасности Михаил Мурашкин в том числе анализирует новостные ленты в соцсетях. С недавних пор здесь появилась и группа ИДН, но, как подчеркивает майор милиции, для организации полноценного диалога этого недостаточно. Присутствие стражей правопорядка в виртуальном пространстве необходимо развивать.

- Это позволит не только черпать важную информацию, но и шире знакомить пользователей Интернета с нашей деятельностью, - убежден офицер. - Например, уже неоднократно реагировали на появившиеся в Сети сообщения о том, что на участке дороги не работает светофор или водители нарушают Правила. Наряду с этим сами не раз прибегали к онлайн-помощи в розыске подозреваемых. Компания подростков повредила в городе больше десятка машин. По полученному видеоизображению не смогли установить виновных среди местных ребят, поэтому решили разместить записи камер на сайте УВД Минщины. Эту информацию подхватили СМИ, и вскоре в ГОВД позвонил жодинец и рассказал, что столкнулся с разыскиваемыми на улице. По телефону он сообщал о пути следования несовершеннолетних, пока на место не прибыли милиционеры. Хулиганов, проживавших в Смолевичском районе, задержали, а оказавшего содействие в их изобличении мужчину поощрили.


На повестке дня
По словам Михаила Михайловича, одно из важнейших направлений - борьба с семейным неблагополучием. Благодаря активной профилактике всё больше людей перестают бояться сообщать о разгоревшихся между близкими конфликтах. В 2018-м более чем в три раза возросло число привлеченных к ответственности за подобные проступки. За помощью к стражам правопорядка чаще начали обращаться не только сами жертвы, но и их соседи.

Под постоянным контролем правоохранителей находятся около 80 человек, уличенных в насилии в отношении домочадцев, в этом году введены в действие 68 защитных предписаний. Поблажек тем, кто выясняет отношения с помощью кулаков, не дают. Основное требование - злостные нарушители покоя близких должны быть своевременно изолированы, поэтому служители Фемиды приговаривают их к административному аресту.

- Не упускаем из виду факты реализации контрафактного алкоголя, ввезенного из России, - продолжает М. Мурашкин. - Недавно у одного из местных жителей изъяли около 60, а у другого - 360 литров спиртосодержащей жидкости, которую последний продавал не только в таре, но и на розлив. К сожалению, риск поплатиться за незаконный промысел штрафом страшит не всех. В ответ на увещевания стражей правопорядка порой приходится слышать от торговцев: «Всё равно буду этим заниматься, вы для меня не помеха…» Самонадеянные утверждения опровергаем результативными задержаниями.

Повышенного внимания требуют и вопросы обеспечения дорожной безопасности. В городской черте усилия правоохранителей главным образом сконцентрированы на предо-твращении ДТП с участием пешеходов и велосипедистов. С этой целью аварийно опасные участки улиц помимо прочего оборудуются световыми датчиками, в перспективе здесь также планируют организовать заужения проезжей части. Под постоянным контролем находится также пересекающая Жодино трасса Р53 - и без того интенсивный трафик на магистрали существенно возрастает в период проведения спортивных первенств на «Борисов-Арене».

Важен личный пример

Как рассказывает заместитель начальника ГОВД по ИРиКО подполковник милиции Сергей Тюльманков, сегодня в подразделении не возникает сложностей с комплектованием. На все вакантные должности уже удалось подобрать квалифицированных кандидатов. Выходцы из Жодино ежегодно пополняют ряды курсантов Академии и Могилевского института МВД. В прошлом году здесь подготовили и личные дела шестерых ребят, пожелавших продолжить обучение в ведомственном специализированном лицее.

- Существенную помощь в привлечении на службу талантливой молодежи оказывают корреспонденты местных телеканала «Сфера» и газеты «Жодзiнскiя навiны», - уточняет Сергей Валерьевич. - Адресуем предложения в том числе военнослужащим внутренних войск. Кстати, намерение трудиться в горотделе часто высказывают ребята из близлежащих районов. Каждому помогаем решить жилищный вопрос, получить место в общежитии.

Силен коллектив ГОВД и спортивными традициями. Сотрудники постоянно участвуют как в городских, так и в организованных УВД Минщины первенствах. Команда отдела - непревзойденный лидер чемпионатов Жодино по мини-футболу и стрельбе из пневматической винтовки. В 2017-м стражи правопорядка всего на балл отстали от победителя спартакиады среди ОВД Органы внутренних дел региона - коллег из Столбцов. В текущем году серебряные призеры нацелены на реванш.

И к этому есть все предпосылки. В ходе регулярных тренировок в горотделе существенно улучшили показатели по физической и огневой подготовке. Тон привычно задает Виталий Пручковский, который старается не пропускать ни одного занятия с личным составом. Плечом к плечу с подчиненными руководитель трудится и на субботниках, и на местах совершения резонансных преступлений. Видя такое отношение к делу, и коллектив старается соответствовать высоким требованиям.

- Когда осознаешь, что достиг результата - преступник задержан, а потерпевший восстановлен в правах, - это придает сил, - резюмирует Виталий Олегович. - Конечно, было бы сложно достичь цели без слаженной команды, которая сейчас у нас, к счастью, есть. Поэтому сегодня главное - не утратить завоеванных позиций и активно применять в работе новые инструменты, появляющиеся в арсенале правоохранителей.


Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА, газета "На страже".