Роман Степанович МОТУЛЬСКИЙ

Директор государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси», доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь

Родился 16 августа 1961 года в селе Новосельцы Жидачевского района Львовской области (Украина). В 1979-м окончил библиотечное отделение Самборского культурно-просветительного училища, в 1983-м - факультет библиотековедения и библиографии Минского института культуры, после чего был направлен для работы в Государственную библиотеку БССР имени В. И. Ленина. После срочной воинской службы зачислен в аспирантуру Московского государственного института культуры, где подготовил и досрочно защитил кандидатскую диссертацию. С 1991 по 2003 г. работал в Белорусском государственном университете культуры: доцент кафедры библиотековедения, декан факультета библиотечно-информационных систем.

В 2003 году Р. С. Мотульский назначен директором Национальной библиотеки Беларуси. Главным направлением его научно-практической и организационно-управленческой деятельности стала работа по реализации производственного и социально-экономического развития библиотеки, разработка документов, регламентирующих вопросы функционирования Национальной библиотеки Беларуси на качественно новом уровне.

Роман Степанович - один из авторитетных ученых-библиотековедов как в Беларуси, так и за рубежом. Сферой его научных интересов стали теория и история библиотечного дела и библиотечно-информационных систем, история и современное состояние книжной культуры Беларуси, библиотечно-информационный менеджмент и маркетинг, библиотечно-информационное образование.

Автор более 400 научных, учебных, справочных и методических публикаций и учебных пособий в области библиотечно-информационной деятельности. Член редакционных советов отечественных и зарубежных научных журналов и сборников.

Является председателем Совета по защите диссертаций по специальности «библиотековедение, библиографоведение и книговедение» при Белорусском государственном университете культуры и искусств, председателем Общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования, входит в состав Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров, Совета учебно-методического объединения высших учебных заведений страны по образованию в отрасли культуры и искусства. Действительный член Международной академии информатизации при ООН, вице-президент некоммерческого партнерства «Библиотечная ассамблея Евразии», член правления ОО «Белорусское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами».

Р. С. Мотульский выступил инициатором факсимильного воспроизведения книжного наследия Франциска Скорины, возглавил организационный комитет по подготовке, организации и проведению Международного конгресса «500 лет белорусского книгопечатания».

За значительный личный вклад в строительство Национальной библиотеки Беларуси награжден медалью «За трудовые заслуги», удостоен почетного звания «Минчанин года». Награжден многочисленными почетными грамотами, нагрудными знаками, благодарностями, дипломами.

В составе общественного совета при МВД с 2015 года.

Павел Изотович ЯКУБОВИЧИван Васильевич ДЫРМАНСергей Владимирович АБЛАМЕЙКОРоман Степанович МОТУЛЬСКИЙВсеволод Вячеславович ЯНЧЕВСКИЙАлександр Валентинович ДРАНЕЦСветлана Адамовна СТАЦЕНКОПротоиерей Сергий КУЗЬМЕНКОВЕкатерина Николаевна ДУЛОВАВиктор Иванович ЧАЙЧИЦОлег Григорьевич СУКОНКОДмитрий Александрович ЖУКВадим Анатольевич ДЕВЯТОВСКИЙЮрий Иванович ШУМСКИЙВладимир Павлович ГРИДЮШКОГеннадий Владимирович ПАЛЬЧИКМарат Сергеевич МАРКОВ