www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

17 февраля 2017Минщина: милицейской династии Василевичей 100 лет

Листая семейный фотоальбом, руководитель совета ветеранов Молодечненского ОВД Органы внутренних дел на транспорте майор милиции в запасе Сергей Василевич с гордостью отмечает, что и до него в семье были правоохранители: в 1917 году его дед Егор Иванович стал одним из первых сотрудников рабоче-крестьянской милиции на Мядельщине. Чтят Василевичи и память о дедушке Сергея Михайловича по материнской линии фронтовике Иване Аврейцевиче, погибшем в 1945-м. По словам офицера, он в течение 20 лет искал сведения о последних днях жизни деда, посетил братскую могилу в деревне Глотово в Польше.

Именно там, судя по документам, и был похоронен Иван Андреевич.

- Хотя рассказы его брата-сослуживца заставляли нас сомневаться в этом, очень хотелось верить, что нам всё-таки удалось отыскать могилу дедушки, - вспоминает ветеран. - Установили там памятник. Тогда еще не знали, что через год из Польского Общества Красного Креста придет письмо, ответ на один из многочисленных моих запросов, с долгожданной информацией о судьбе рядового Аврейцевича. Оказалось, он был тяжело ранен и скончался в госпитале польского города Лидзбарк-Варминьский, похоронен на местном военном кладбище. Туда мы, конечно, тоже съездили.

Ветеран с улыбкой показывает любимый снимок 12-летней давности. На нем сын Ваня и дочка Юля примеряют его форму. Сейчас Иван и Юлия Василевичи по примеру отца и сами служат в правоохранительных органах.

- Одно время мне хотелось, чтобы сын пошел в пограничные войска, реализовал мою юношескую мечту, - вспоминает Сергей Михайлович. - Но он решил иначе. Теперь, окончив Академию МВД, стал оперуполномоченным Минского ОВДТ, уже старший лейтенант милиции. Дочка в звании младшего сержанта милиции проходит службу милиционером роты ППСМ Патрульно-постовая служба милиции Молодечненского РОВД Районный отдел внутренних дел и заочно учится в Белорусском институте правоведения.

А вообще не только Ваня и Юля, но и многие их друзья, впечатленные моими рассказами, тоже стали стражами порядка.

Сергей Василевич, окончив с отличием в 1991 году Могилевскую специальную среднюю школу транспортной милиции МВД СССР, работал в Молодечненском ОВД Органы внутренних дел на транспорте. Заочно учился в Академии милиции МВД. Выйдя на заслуженный отдых с должности начальника линейного пункта милиции на станции Уша, вскоре вернулся на железную дорогу заместителем начальника стрелково-пожарной команды на станции Молодечно Минского отряда военизированной охраны БелЖД, а через некоторое время возглавил коллектив.

- Опыт, полученный в органах внутренних дел, здесь очень пригодился: по-прежнему в мои обязанности входит обеспечение правопорядка и сохранность перевозимых грузов, - говорит Сергей Михайлович. - Без сомнения, сейчас, как и 30 лет назад, сотрудники транспортной милиции чаще всего сталкиваются с кражами. Пассажиры едва ли стали осторожнее - вновь и вновь приходится искать имущество людей, доверивших его попутчикам или просто уснувших во время поездки.

В практике Сергея Василевича были сотни подобных случаев. Большинство из них давно стерлись из памяти, но есть один, который он никогда не забудет. Однажды пассажир сообщил офицеру, что у него в поезде пропала сумка.

- Вор себя искать не заставил, - рассказывает ветеран. - Наглец, позвонив потерпевшему, предложил заплатить за возвращение вещей. Встречу назначил на перроне железнодорожного вокзала в Минске. Когда преступник понял, что хозяин сумки пришел не один, сразу же сунул руку за пазуху - как позже выяснилось, хотел достать револьвер! К счастью, мне со старшим оперуполномоченным уголовного розыска Молодечненского ОВДТ майором милиции Виктором Скаскевичем удалось ему помешать.

Обеспечивая охрану порядка, Сергей Михайлович осматривал багаж подозрительных граждан. Всех опасных находок ему сейчас уже и не вспомнить. Чего стоит один только рюкзак с 11 килограммами ртути! По словам офицера, большое внимание он уделял и борьбе с наркотрафиком. За годы службы десятки раз изымал психоактивные вещества, нередко злоумышленники перевозили их целыми сумками.

- Как-то раз на вокзале станции Гудогай ко мне подошел незнакомец и, представившись бывшим литовским милиционером, сообщил: «Видите вон там на скамеечке граждан цыганской национальности? Я знаю их язык и слышал, что они хотят нелегально что-то провезти через границу», - вспоминает офицер. - Спустя час подозреваемые сидели у меня в кабинете, в их багаже мы обнаружили около десяти килограммов молотой маковой соломки.

Кроме того, на памяти ветерана немало случаев, когда он в привокзальной зоне задерживал наркоманов, в карманах которых лежали шприцы с запрещенными веществами. По словам Сергея Василевича, есть и еще одна проблема, которая до сих пор остается актуальной.

- На железнодорожных путях гибнет много пешеходов, еще больше травмируется. Я и сам был свидетелем того, как трезвые взрослые люди, бросаясь наперерез поезду, погибали или получали увечья. Однажды понял, что повлиять на граждан, читая нотации, нельзя. Вместо этого записывал и отправлял в районную газету истории из своей практики. Надеялся, что конкретные примеры чужих несчастий заставят читателей помнить о правилах безопасности на ЖД, - показывает папки с публикациями Сергей Михайлович.

Сергей Василевич - определенно неравнодушный человек. Подтверждают это мнение и бывшие сотрудники Молодечненского ОВДТ, которых офицер, как глава совета ветеранов, не забывает навещать.

Анастасия ПАРАХНЕВИЧ, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА и из личного архива С. М. ВАСИЛЕВИЧА.

Телефон доверия
#моямилиция