24 ноября 2017В правильном направлении и в хорошем темпе

На прошедшей неделе в белорусской столице побывали представители Координационной комиссии Европейских олимпийских комитетов: главный консультант по проведению Европейских игр Пирс О’Каллаган, эксперты по маркетингу
и коммерческим вопросам Эндрю Крейг, по вопросам медицины и допингового контроля Памела Веннинг.

Встречи с представителями организационного комитета Евроигр-2019, дирекции, национальных федераций по видам спорта прошли в штаб-квартире Национального олимпийского комитета.

Памелу Веннинг принимал также Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, который рассказал о структуре организации медицинского обслуживания в стране. Эксперт посетила Минский городской диагностический центр, больницу скорой помощи, студенческую деревню, где будут проживать спортсмены.

- Могу сказать, что организаторы работают в правильном направлении и в хорошем темпе, - подчеркнула Памела Веннинг. - При таком темпе к Играм всё должно быть готово. Конечно, вам необходимо обратить внимание на опыт Баку, но не копировать его, а еще раз детально изучить и адаптировать к вашей ситуации.

Стоит отметить, что Минздрав занимается подготовкой к Евроиграм около года. Уже сформирован подкомитет по вопросам мед-обеспечения форума, переведены на русский язык медицинское и фармакологическое руководства, которые использовались на Играх в Баку, разработаны собственные аналогичные документы.

Готовится штатное расписание медработников для каждого объекта Игр. Понадобится и помощь волонтеров, владеющих английским языком, которые будут отобраны из числа студентов специализированных вузов. В дни соревнований ежедневно будут задействованы около 50 бригад скорой помощи. В местах проживания участников и гостей Евроигр будет организована работа круглосуточных травмпунктов. Самое пристальное внимание медики уделят санитарно-эпидемиологическому контролю пищи и воды.

Министерство здравоохранения намерено тесно взаимодействовать с МВД, МЧС, другими ведомствами, занятыми в организации соревнований.

Тем временем, Министр информации Александр Карлюкевич провел рабочую встречу с представителями телеканала Euronews - директором офиса по продажам на международном рынке в Германии Кьеллом Штайном и менеджером Яной Эрдманн. Во встрече также приняли участие заместитель директора Дирекции II Европейских игр Анатолий Котов, представители Национального агентства по туризму. Стороны обсудили в том числе и вопрос продвижения имиджа Беларуси в контексте проведения Евроигр.

С рабочим визитом дирекцию Игр посетили первый вице-президент Российской ассоциации спортивных сооружений Леонид Жестянников, а также представители оргкомитета чемпионата мира по футболу в России 2018 года. Гости рассказали об организационных моментах Олимпиады в Сочи, дали свои рекомендации по подготовке к проведению Евроигр.

Наталья ИЗОТОВА, "На страже".