1 июня 20151 июня – Международный день защиты детей

В рамках межведомственной специальной программы «Забота», которая традиционно проводится в летний период, только в июне планируется трудоустроить более тысячи подростков, состоящих на учете в ИДН.


Основная цель «Заботы» – недопущение совершения административных правонарушений и преступлений со стороны подростков, когда отсутствует контроль педагогов за их времяпровождением. При этом особое внимание уделяется детям из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей, а также состоящим на учете в милиции.


Как рассказал начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МВД Виталий Янчин, в июне т.г. более четырех тысяч ребят посетят военно-патриотические, загородные оздоровительные, палаточные и волонтерские лагеря, студенческие строительные отряды. Кроме того, пройдут туристические походы и слеты, экскурсии с посещением памятников истории и культуры Беларуси, турниры по различным видам спорта с участием команд из числа сотрудников ОВД Органы внутренних дел и «трудных» подростков.


Во всех загородных оздоровительных лагерях республики сотрудники территориальных органов внутренних дел обеспечивают общественный порядок. Несовершеннолетним разъясняются правила безопасного поведения, ответственность за противоправное поведение. С руководителями, педагогическим и техническим персоналом проводятся инструктажи по вопросам предупреждения фактов травматизма и гибели детей, соблюдения установленного порядка пребывания в этих учреждениях, сохранности личного имущества и товарно-материальных ценностей.


Кроме того, сотрудниками милиции регулярно отрабатываются дискотеки, культурно-развлекательные учреждения и другие места массового пребывания молодежи. В первую очередь усилия стражей правопорядка направлены на предупреждение фактов подросткового пьянства и употребления наркотических средств.