4 декабря 2017Преступление на Могилёвщине. Гомельчане пришли на помощь

Рядовое задание для старших участковых инспекторов милиции Железнодорожного РОВД Районный отдел внутренних дел Гомеля майора милиции Сергея Руденкова и капитана милиции Дмитрия Шуляка вылилось в настоящую приключенческую эпопею.


В тот день офицерам предстоял неблизкий путь в деревню Староселье Могилевской области. Там находится женский ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий, откуда следовало доставить пострадавшую на судебное заседание в Гомель. Учитывая, что это почти 300 километров, милиционеры выехали задолго до рассвета. Уже на территории Могилевщины издали увидели велосипедиста, который двигался по обочине встречной полосы. Благодаря световозвращающим элементам во тьме он «засветился» на приличном расстоянии. Участковые даже удивились, мол, до ближайших деревень далеко, а так рано едет.

Оформив все документы в медучреждении, отправились в обратный путь с пассажиркой на борту. Уже за Могилевом на трассе пришлось сбросить скорость: впереди маячили проблесковые огни машины Госавтоинспекции, а участок проезжей части был огорожен сигнальными конусами. На обочине лежал искореженный велосипед…

Выяснилось, что грузовой микроавтобус зацепил зеркалом заднего вида велосипедистку. В результате происшествия 53-летняя женщина получила травму. Виновник аварии скрылся.

Естественно, правоохранители заинтересовались возможными свидетелями. Вот только участковые из Гомеля коллег огорчили: темно было в то время, а в свете фар разве рассмотришь, кто едет навстречу. И фуры шли, и легковушки… Зато госавтоинспекторы рассказали, что грузовичок был красного цвета. Скорее всего, у тентованного пятитонника оторвано зеркало со стороны пассажира.

Вскоре анискины продолжили путь. Проехав Довск, а это более 70 километров от места ДТП, Сергей Руденков резко ударил по тормозам.

- Дмитрий, смотри, красный «Ивеко», тентованный, и зеркало правое снесено, - только и успел сказать он. - Записывай номер и звони в райотдел.

Коллегам из Рогачевского РОВД Районный отдел внутренних дел объяснили, что да как. Параллельно связались с областной ГАИ. Руденков даже подсказал, что авто с витебскими номерами может в Довске свернуть на объездную дорогу. Так что нужно дополнительно проинформировать Чериков, Чаусы и Кричев. После офицеры поехали дальше, ведь суд ждать не будет.
В тот же день им перезвонили инспекторы ГАИ из соседней области и поблагодарили за внимательность и неоценимую помощь. Как оказалось, виновник ДТП был уверен, что остался незамеченным, поэтому продолжил путь по самой короткой дороге в сторону Могилева. Экипаж ГАИ остановил его около деревни Селец Быховского района.

25-летний житель Орши перед имеющимися уликами отпираться не стал. На вопрос, почему скрылся, милиционеры получили простой ответ: испугался. К слову, молодой человек только в нынешнем году семь раз привлекался к ответственности за нарушения ПДД, да к тому же ездил без техосмотра.


Игорь ГРИШКЕВИЧ. Фото автора.