13 декабря 2017Межведомственное взаимодействие по борьбе с наркотиками обсудят в Минске

В четверг, 14 декабря, в Минске состоится третье межведомственное координационное совещание по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании.

Мероприятие организовано Министерством внутренних дел Беларуси и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Помимо сотрудников милицейского ведомства, участие в нем примут специалисты Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Государственного комитета судебных экспертиз, Комитета государственного контроля, министерств информации, здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, иностранных дел, Национального банка, а также представители духовенства и общественных организаций.

Собравшиеся обсудят ход реализации Декрета Президента №6, достигнутые результаты и проблемные моменты при выполнении Комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на 2017-2018 годы. Зарубежным опытом в сфере партнерства государства и гражданского общества поделится Региональный советник УНП ООН по вопросам наркомании и ВИЧ в странах Восточной Европы Жаннат Космухамедова.

Как рассказал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Геннадий Казакевич, за последние три года число наркопреступлений снизилось на 30%. С 2014 года также неизменно уменьшается количество наркопотребителей, наблюдающихся у врачей-наркологов. Кроме того, регистрируется меньше случаев передозировок наркотиками. Если в январе-октябре прошлого года имели место 654 подобных факта, то за аналогичный период в 2017 году – 360.

В настоящее время доля синтетических наркотиков на рынке составляет не более трети. В этом году в рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота изъято 693 кг наркотических средств и более 26 кг психотропных веществ. Установлено почти 4 тыс. лиц, причастных к наркоторговле.