15 декабря 2017Лицеистам подарили книги из фондов Национальной библиотеки и милицейского музея


В пятницу, 15 декабря, Специализированный лицей Министерства внутренних дел получил прекрасный подарок. Образовательному учреждению передали коллекцию книг из фондов Национальной библиотеки Беларуси и музея центра культурно-воспитательной работы МВД.

«Духовный фундамент нации сохраняеся и из поколения в поколение передается через книги. Они являются немыми свидетелями минувших дней, учат нас, как надо жить и к чему стремиться. В этом году мы отмечаем 500-летие белорусского книгопечатания. Наш земляк из Полоцка Франциск Скорина 500 лет назад издал первую славянскую книгу на кириллице. Не случайно это была Библия. Первопечатник хотел просветить людей, донести до них духовные ценности, наставить на истинный путь. Чем толще и старше книга, тем мудрее совет в ней можно найти. Сегодня мы передаем лицею специально подобранную коллекцию наших книг. Готовы и в дальнейшем делать такие презенты учебному заведению», – сказал Роман Мотульский, член общественного совета при МВД, директор Национальной библиотеки Беларуси, где и состоялось мероприятие.

«Идея передать книги в библиотеку лицея возникла на уровне общественного совета. Это был хороший повод пригласить ребят в Национальную библиотеку и показать тот огромный мир информации, который мы можем помочь им открыть. Сегодня лицеисты побывали у нас на экскурсии и познакомились с уникальной экспозицией к 500-летию белорусского книгопечатания. Говорю с уверенностью: такой выставки никто и никогда не делал – ни в нашей стране, ни в Европе. Фактически, через книги здесь представлено развитие всей европейской цивилизации. Для того, чтобы увидеть эти издания, понадобилось бы очень много путешествовать, затратить огромное количество времени и средств», – подчеркнул Роман Степанович.

Руководитель главной белорусской библиотеки добавил: «Отрадно, что МВД воплотило в жизнь идею создания собственного лицея. Возможно, не все учащиеся в будущем пополнят ряды сотрудников органов внутренних дел, но я уверен, что каждый лицеист станет достойным гражданином своего государства и будет показывать пример другим».

Директор музея центра культурно-воспитательной работы МВД Виолетта Салодкая сердечно поблагодарила Национальную библиотеку и лично Романа Мотульского за активное участие в инициативе пополнить библиотечный фонд Специализированного лицея МВД. Она рассказала, что музей милицейского ведомства передал учреждению образования книги об истории Беларуси и органов внутренних дел республики, а также издания об истории и правоохранительных органах зарубежных государств, подаренные иностранными делегациями.

«Радует, что книги, которые раньше были доступны только сотрудникам музея, обрели широкий круг заинтересованных читателей в лице учащихся лицея. Вообще, когда мы задумывали эту акцию, то даже не планировали, что она станет такой масштабной, а сама церемония передачи книг состоится в Национальной библиотеке. Очень радует, что члены общественного совета так активно откликаются на наши предложения», – подытожила руководитель музея МВД.

В свою очередь заместитель начальника Специализированого лицея МВД Руслан Воскресенский заверил, что каждая из подаренных книг займет достойное место на библиотечных полках лицея, а некоторые издания будут экспонироваться в создающемся музее образовательного учреждения.