22 декабря 2017О контрафакте начистоту


К встрече Нового года заранее готовятся не только добросовестные граждане, но и нарушители. Потому нелегальные партии икры, алкоголя, петард и других праздничных товаров в декабре изымают особенно часто. Какую контрафактную продукцию везут в Беларусь, рассчитывая на новогодний спрос?

Деликатесы из неизведанных морей
Почти детективная история развернулась в начале декабря на рынке «Максимус» в столичной Малиновке. Сотрудники подразделений БЭП приехали на склад, где хранилось более двух тысяч банок икры. На просьбу предъявить документы на товар мужчина, находившийся в помещении, начал биться головой о стену и кричать, что его избивают и хотят обокрасть. К слову, он оказался мужем собственницы бизнеса, у которой насчитывается семь торговых точек на рынках Центрального, Московского и Партизанского районов. Дебошира пришлось удерживать силой, но лишь для того, чтобы он не нанес себе увечий. Сбежавшиеся работники рынка позвонили в милицию. Подоспели и родственники мужчины, обвиняя правоохранителей в рукоприкладстве. Разумеется, прибывший наряд не мог установить ни факт ограбления, ни избиения. Тогда семья заняла другую позицию, утверждая: икра не их, откуда взялась на складе - не знают.

Однако отрицать свою причастность к махинациям с деликатесом было бессмысленно: в каждом из семи торговых павильонов предпринимательницы был обнаружен аналогичный контрафактный товар.

- Разница в цене в сравнении с магазинной продукцией была минимальной, - рассказывает начальник отдела по выявлению преступлений в финансово-кредитной системе и торговле УБЭП ГУВД Минска майор милиции Михаил СТАДНИЦКИЙ. - Между тем такая икра может оказаться просроченной или не соответствовать качественным и весовым показателям. Везут деликатес из России, покупая большими партиями у нелегальных поставщиков. Ранее были факты, когда перебивались сроки годности или под видом икры продавалась рыбная закуска.

В случае с изъятием двух тысяч банок качество икры еще предстоит проверить. Пока же мужчина уличен в незаконной предпринимательской деятельности и неповиновении должностному лицу. С его слов, жена о наличии икры на складе и прилавках павильонов не знала.

Такой же промысел пытался наладить и директор одного из частных торговых предприятий Минска. Оперативники остановили его за рулем машины при въезде в столицу. Более 450 банок икры предприниматель купил в России и планировал продавать на рынках города.

Редкое застолье обходится без рыбных бутербродов. Но, покупая печень трески и другие консервы, как показывает практика, стоит быть бдительными.

Указанный нелегальный товар недавно обнаружили у индивидуального предпринимателя, торгующего на Червенском рынке. Более 300 банок с консервами изъяли и у женщины, которая развернула незаконную продажу на Логойском тракте. К слову, проверки подобных стихийных объектов торговли часто заканчиваются изобличением продавцов контрафакта.


Без акцизов и рецептов
За две недели декабря выявлено 15 фактов незаконного оборота алкогольной продукции. Изъято более 700 литров спиртного. И это только столичные цифры. Теневой рынок алкоголя в Беларуси питает контрафакт из России и Казахстана. К примеру, казахский коньяк у нас стоит почти в пять раз дороже. Спекулянты рады заработать. Правда, их планы нарушают правоохранители.

В гараже у 50-летнего минчанина сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД и Октябрьского РУВД Районное управление внутренних дел обнаружили 239 литров водки и 16 литров коньяка. Акцизных марок Беларуси на бутылках не было.

В начале года мужчина уже привлекался к ответственности за аналогичную деятельность, однако свернул отлаженный бизнес лишь на время. Зная про незаконность продаж, соблюдал меры конспирации: реализовывал алкоголь казахского производства только своим знакомым. По словам задержанного, спиртное ему привезли из России. Количество изъятого товара, разумеется, исключает цель собственного потребления. Поэтому отвечать за повторное правонарушение придется по всей строгости закона.

К сожалению, нарваться на контрафактный алкоголь можно даже в ресторанах. Уже подтвержден факт незаконной продажи элитных коньяка, виски и водки в одном из кафе, расположенном на улице З. Бядули в Минске. Без малого 15 литров алкоголя на сумму свыше десяти тысяч рублей не были маркированы акцизными марками Беларуси. Соответственно, при таких условиях реализации быть уверенным в подлинности дорогого спиртного нельзя.

В популярном столичном баре по улице Зыбицкой и вовсе наладили мини-производство коктейлей. Причем владельцы искренне недоумевали, почему запрещено несколько суток настаивать алкоголь, к примеру, на вишне, а после разливать в бутылки с собственным дизайном. Между тем людям, работающим в этой сфере, должно быть известно, что коктейль - это напиток, который готовится на виду у покупателя или настаивается в течение трех - пяти часов. Всё остальное относится к производству нового алкоголя. А на эту деятельность нужен внушительный пакет разрешающих документов. Иначе как проконтролировать, что состав новинки безопасен для здоровья?

Наладили производство в небольшом подсобном помещении бара. Там оперативники обнаружили несколько пятилитровых канистр, в которых, со слов владельцев заведения, был коньяк. Использовались произвольные рецепты. Как правило, в канистры добавлялись фрукты, ягоды, другие виды алкоголя. После нескольких дней настаивания получившийся напиток разливали в 200-граммовые бутылочки. Запечатывали их путем расплавления некой вязкой жидкости, наклеивали уникальную этикетку - и продукт готов к потреблению. Оценку такой предприимчивости в скором времени даст суд.


Сомнительный десерт
В конце года милиционерам стало известно: учредители крупного ООО, долгое время работающего на продовольственном рынке Беларуси, незаконно реализовывают кофе и чай. На складе в Смолевичах наряду с легальным товаром обнаружено 15 поддонов с неучтенным. О том, что чай и кофе должны маркироваться контрольными знаками Беларуси, руководители, безусловно, знали. Однако посчитали: документы на каждое наименование товара в случае проверки требовать не будут. Ошиблись. Бодрящие напитки, которые небольшими партиями планировали реализовывать на рынке в Ждановичах, до потребителя уже не дойдут.

Встречаются среди контрафактной продукции и фрукты. Так, у предпринимателей не было соответствующих документов на реализацию 21 тонны яблок и почти четырех тонн апельсинов, ввезенных из России.


Взрывная забава
Ни для кого не секрет, что пиротехника может представлять угрозу для жизни. Поэтому требования, предъявляемые к хранению и реализации товара, абсолютно оправданы. За пренебрежение ими ежегодно привлекаются к ответственности сотни человек.
Один из минчан организовал склад с пиротехникой в многоквартирном доме, где проживал с семьей. Количество взрывной продукции превышало 150 тысяч единиц. Разумеется, никаких заключений о возможности хранить пиротехнику в данном помещении никто не делал. По словам мужчины, он даже не задумывался об опасности. Лишь подсчитал стоимость изымаемого товара, назвав сумму в 20 тысяч долларов.

Кальян заказывали?
Данная услуга давно прижилась в развлекательных заведениях страны. Правда, не все, как показали проверки, готовы легально закупать табак. Нарушения фиксировались в казино, барах, мелких торговых объектах. А недавно оперативники перекрыли один из каналов поставки: на улице Домбровской в Минске задержали 22-летнего россиянина, который приехал из Санкт-Петербурга. В его машине было 42,5 кг табака и множество аксессуаров для кальяна. К слову, эта одна из самых крупных партий нелегального табака, изъятая за последние несколько лет.


Ольга БАРЧ, газета "На страже".
Екатерина ВЕРШИЦКАЯ.