29 декабря 2017Нелегальная ракета. Прерванный полёт


С приближением новогодних праздников увеличился спрос на пиротехнические изделия. В связи с этим на промысел вышли нелегальные торговцы петардами, хлопушками, фейерверками, не соответствующими требованиям безопасности и не имеющими необходимой сертификации. Как рассказал начальник отдела по массовым мероприятиям УОП ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД полковник милиции Владимир СТАНИЛЕВИЧ, с начала декабря сотрудники органов внутренних дел особое внимание уделяют пресечению торговли опасным товаром из-под полы. Правоохранители оперативно реагируют на сообщения о незаконном новогоднем бизнесе, совместно с представителями МЧС и МНС проводят рейды по торговым точкам. Наибольшее количество случаев реализации «темной» продукции установлено на Могилевщине: более 40 фактов нелегальной торговли пиротехникой, изъято около 77,5 тысячи единиц изделий.

Владимир Вячеславович отмечает, что стражи правопорядка проводят профилактические беседы в первую очередь с учащимися учреждений образования и представителями трудовых коллективов: советуют покупать пиротехнику в специализированных магазинах, не запускать ее в местах массового скопления людей и соблюдать меры безопасности.
Кстати, наказание понесут и те, кто неправильно использует опасные изделия. Так, в «Твиттере» появилось видео, на котором из движущегося автомобиля молодые люди бросали зажженные петарды в столичных прохожих. Сотрудники Первомайского РУВД Районное управление внутренних дел Минска установили хулиганов.

Основной фигурант дела - 18-летний студент - оштрафован судом на 460 рублей.

Брестчина
Условия хранения и реализации пиротехнических изделий в торговых объектах проверили стражи порядка из Ленинского РОВД Районный отдел внутренних дел облцентра. Временно исполняющий обязанности по должности старшего участкового инспектора лейтенант милиции Василий Игнатовский вместе с оперуполномоченным ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями лейтенантом милиции Денисом Киндруком и милиционером роты ППСМ Патрульно-постовая служба милиции сержантом милиции Алексеем Пешковым посетили несколько точек, где брестчане приобретают праздничные товары.

Павильон в одном из торговых центров оказался закрыт, однако на роллетах висела записка с номером телефона для потенциальных покупателей. Милиционеры позвонили и попросили владельцев подойти к магазину. Появившиеся спустя 15 минут хозяева предоставили все необходимые документы. Мужчина и женщина признались, что в павильон часто заглядывают дети, желая купить опасную игрушку, но всегда слышат отказ: пиротехнику не продают тем, кому нет 18 лет.

В очередном павильоне витрина не была застеклена, вместо муляжей - настоящие изделия, а часть товаров хранилась в открытом доступе. Милиционеры составили административный протокол и изъяли 526 пиротехнических изделий на сумму 150 рублей.

Сотрудники ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями и ООПП Московского РОВД Районный отдел внутренних дел обл­центра конфисковали ассортимент одного из павильонов - более 5800 штук. Если бы 65-летний индивидуальный предприниматель их реализовал, то заработал бы почти 6500 рублей. В тот же день в другом магазине милиционеры выявили аналогичный факт несоблюдения законодательства и изъяли свыше 800 единиц на сумму около 2350 рублей. В отношении продавцов составлены протоколы об административном правонарушении, товары переданы в РОВД Районный отдел внутренних дел на хранение.

А правоохранители из Пинского ГОВД изъяли более 18 000 пиротехнических изделий на сумму около восьми тысяч рублей. Крупную партию товара, хранившегося с нарушением законодательства, обнаружили в торговой точке на улице Первомайской - свыше 14 200 штук.

- Мы провели около 130 рейдовых мероприятий, выявили почти 50 фактов незаконного оборота пиротехнических изделий и изъяли почти 77 тысяч единиц, - резюмировал начальник УОПП УВД полковник милиции Геннадий ВОЙТОВИЧ.

Анна ИВАЩЕНКО, Александр КОСТЮКЕВИЧ.



Гродненщина
На территории области зафиксирован 41 факт изъятия взрывного товара. Сотрудники Ленинского РОВД Районный отдел внутренних дел облцентра конфисковали неправильно хранившуюся партию пиротехники - более десяти тысяч единиц. По этой же причине лишился товара - около 7600 штук - и другой гродненский индивидуальный предприниматель.

Гомельщина
Активно работают по выявлению и изъятию незаконно реализуемой пиротехнической продукции сотрудники милиции Гомельской области.

В декабре выявлено почти 30 фактов незаконного оборота пиротехнических изделий, из оборота изъято более 54 300 опасных игрушек.

Оперативники ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Центрального РОВД Районный отдел внутренних дел облцентра установили факт реализации пиротехнических изделий без соответствующих сертификатов качества в одном из торговых павильонов гипермаркета. Товар, который должен храниться в сейфах, находился в открытом доступе - на полках стеклянных витрин и в коробках. Правоохранители изъяли почти 2750 штук этой продукции.

Спустя несколько дней сотрудники того же райотдела проверили места продаж пиротехники в другом торговом центре. Здесь также не обошлось без нарушений. Гомельчанин торговал петардами и ракетами, не имея права заниматься предпринимательской деятельностью. Около 2400 единиц взрывных изделий изъяты. В другом магазине - аналогичное нарушение. Мужчина отпускал покупателям пиротехнику второго и третьего классов опасности. На всю продукцию в количестве свыше 2100 штук наложен арест.

Виталий ПРИСТРОМОВ.


Витебщина
В облцентре сотрудники милиции изъяли у торговца более 3,2 тыс. нелегальных пиротехнических изделий. Товаром была забита вся квартира - опасные игрушки хранились в шкафах и на антресолях. Под своеобразную витрину, где гости могли выбрать понравившиеся петарды и фейерверки, мужчина приспособил тумбу в прихожей.

Подростки посещали «магазин» в любое время, а потом рассказывали о его работе своим друзьям и знакомым. В итоге аудитория покупателей быстро увеличивалась, пока возмущенные вечерними взрывами жильцы не стали бить тревогу. Поиском подпольной лавочки занялись правоохранители. Вскоре они вышли на след продавца. 40-летний житель облцентра раньше был индивидуальным предпринимателем, сейчас его ИП находится в стадии ликвидации. В отношении его составлены административные протоколы за нарушения правил торговли и оказания услуг населению, а также незаконную предпринимательскую деятельность. Кроме штрафов по этим статьям, продавцу опасной подпольной продукции придется нести ответственность перед налоговой инспекцией.

Это далеко не единственный случай нарушения правил продажи пиротехнических изделий. На днях в сети правоохранителей попался еще один любитель незаконной торговли. Мужчина по телефону принимал заказы по доставке пиротехники. Склад же он организовал прямо в собственном доме в частном секторе Витебска. При этом качество товара и его происхождение были покрыты тайной. В ходе обыска изъяли почти 13 тыс. изделий.

К слову, в прошлом году в Витебской области от взрывов пострадали несколько человек. У студента, запускавшего ракету, диагностировали ожог живота. В Новолукомле петарда взорвалась в руках 54-летнего мужчины, а 15-летний лицеист, запуская в новогоднюю ночь фейерверк в этом же городе, просыпал на ладонь порох - он воспламенился…

Виталий САПРОНЕНКО.



Минщина
Сотрудники УВД и ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Молодечненского РОВД Районный отдел внутренних дел изъяли более 1,5 млн пиротехнических изделий первого - третьего классов опасности на сумму 37 тысяч рублей. Сотни килограммов товара хранились без документов в не предназначенном для этих целей помещении - на продуктовом складе в Радошковичах. Кроме того, владельцы не обеспечили должных мер по предупреждению хищений пиротехники.

Очередной нелегальный склад милиционеры обнаружили в одном из гаражей недалеко от рыночного комплекса «Ждановичи». Там хранились около 15,5 тысячи изделий на сумму более 83 тысяч рублей. Из изъятых взрывных игрушек можно было произвести более 290 тысяч выстрелов. Индивидуальным предпринимателем заинтересовались также представители ИМНС по Минскому району: у них возникли вопросы по товарно-транспортной документации. Вероятно, подозреваемого привлекут к административной ответственности за нарушение условий хранения пиротехники и правил торговли.

Сотрудники УВД получили сообщение, что одна из коммерческих борисовских организаций складирует партии пиротехнических изделий в не приспособленном для этих целей месте. Вскоре полученная информация подтвердилась - взрывной товар хранился с нарушением требований пожарной безопасности. Ящики с петардами, салютами, ракетницами и фейерверками - более 67 тысяч единиц - находились рядом с топливными канистрами. Милиционеры также заподозрили владельца пиротехники в ее нелегальном приобретении: предоставленные товарно-транспортные накладные были датированы 2014 го­дом. Кроме того, правоохранители выявили факт реализации изделий этой же организацией с нарушением требований правил пожарной безопасности в одном из торговых центров. Из магазина изъяли около трех тысяч единиц товара.


Андрей АМБРАЖЕЙ, Евгений САЧЕК.
Фото: УВД Минщины.

Телефон доверия
#моямилиция