3 января 2018Cерьезных чрезвычайных ситуаций и грубых нарушений общественного порядка не зафиксировано


В преддверии и во время празднования Нового года в стране серьезных чрезвычайных ситуаций и грубых нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Об этом во время пресс-конференции сообщил журналистам замначальника ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики - начальник управления охраны правопорядка МОБ Милиция общественной безопасности МВД полковник милиции Дмитрий КУРЬЯН.

Это результат совместной работы всех заинтересованных служб: правоохранителей, сотрудников МЧС, медработников, которые несли службу в усиленном режиме. В столице и во всех регионах в местах проведения праздничных гуляний предпринимались дополнительные меры безопасности. В частности, был организован контрольно-пропускной режим с досмотровыми мероприятиями, изменена схема движения автотранспорта, контролировалась продажа и использование пиротехники. К слову, за новогоднюю ночь милиционеры изъяли у граждан почти три тысячи пиротехнических изделий, 230 человек привлечены к ответственности за незаконную реализацию фейерверков.

- Проанализировав террористические акты, совершенные в ряде европейских стран, было принято решение ограничить движение грузовых и крупногабаритных транспортных средств и блокировать подъезды к территориям проведения массовых мероприятий, - отметил офицер. - Это позволило практически избежать ДТП. Однако отдельные эпизоды все же имели место. В Поставах около трех часов ночи пьяный водитель легкового автомобиля «Volvo» сбил временный дорожный знак «Въезд запрещен», установленный в центре города для ограничения движения транспорта, и совершил столкновение с автомашиной МЧС, выставленной в качестве барьера. Сам водитель не пострадал, а его 29-летняя супруга, ехавшая в качестве пассажира, госпитализирована с травмами. Всего же в ночь с 31 декабря на 1 января в республике зарегистрировано 54 преступления.

В первый день 2018 года произошло 45 пожаров. Такую цифру озвучил замначальника управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС подполковник внутренней службы Анатолий БАЛЯБИН. Огненная стихия унесла жизни семи человек.

Начальник отдела организации медицинской защиты при ЧС Минздрава Олег ПАНЧУК сообщил о 64 пострадавших от использования пиротехники, 18-ти из них потребовалась госпитализация.

- Праздники продолжаются, впереди Рождество и Старый Новый год. Также в эти дни в Минске проходят Рождественский турнир любителей хоккея и соревнования «Золотая шайба», поэтому безопасность граждан находится под пристальным контролем милиции и других ведомств, - подчеркнул Дмитрий Курьян.


Юрий ДУДКО.