5 января 2018We speak your language


Проведение в Минске в 2014 году чемпионата мира по хоккею выявило необходимость более глубокого знания иностранных языков сотрудниками наружных служб органов внутренних дел. Поэтому Системой мер Министерства внутренних дел по обеспечению безопасности в период проведения ІІ Европейских игр 2019 года и Программой подготовки личного состава ОВД Органы внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД к обеспечению безопасности в период подготовки и проведения этого спортивного мероприятия запланированы трехмесячные курсы английского языка для сотрудников ГУВД столицы, УВД Минщины и Могилевщины, Департамента охраны, а также военнослужащих внутренних войск.

- Для качественной подготовки правоохранителей курсы по изучению иностранного языка проводятся на базе ведомственных учреждений высшего образования, - сообщил начальник отдела профессионального образования УПП ГУК Главное управление кадров МВД полковник милиции Дмитрий МАЗАНИК. - Их основная задача - научить вести диалог с гражданами иностранных государств по различным вопросам, которые могут возникнуть в период их нахождения на территории нашей страны. Сейчас на курсах занимаются 100 человек (75 - в Академии и 25 - в Могилевском институте МВД). Поэтапно планируется подготовить более 400 сотрудников, которые будут непосредственно участвовать в обеспечении общественной безо­пасности в период проведения ІІ Европейских игр.

О том, как языковой тренинг проводится в Академии МВД, мы уже рассказывали («НС» от 1 декабря 2017 года). В этот раз спецкор ведомственной газеты посетила милицейское учреждение образования города на Днепре, где практикуются в английском 13 сотрудников ОМОНа, а также по шесть представителей ГАИ и внутренних войск МВД.

- Занятия проходят дважды в неделю по два академических часа, - рассказывает начальник учебно-методического отдела Могилевского института МВД полковник милиции Александр ЕРМОЛАЕВ. - Со слушателями работают преподаватели кафедры социально-гуманитарных дисциплин Анна Перунова, Евгений Иванов и Владислав Балабанов. Последний, кстати, победитель смотра-конкурса профессионального мастерства профессорско-преподавательского состава имени Героя Советского Союза Бориса Григорьевича Сорокина.

Для Могилевского института - это первый подобный опыт, поэтому представителям учреждения образования пришлось немало потрудиться, чтобы наполнить курс материалом.

- Чтобы максимально унифицировать программу, консультировались с коллегами из Академии МВД, - говорит Владислав БАЛАБАНОВ. - Они же подсказали темы, но дидактика и поурочные материалы - исключительно наша разработка. Некоторые задания взяли из открытых источников, в том числе из российских изданий, подготовленных к Олимпиаде в Сочи. Немало интересного нашли и в зарубежных рекомендациях. А темы, касающиеся устройства автомобилей и ориентирования в городе, отражены в программах переподготовки, которую ежегодно в институте проходят сотрудники ГАИ. Причем дидактический материал будет корректироваться с учетом уровня конкретной группы и даже человека.

В обучении упор делается на разбор ситуаций, которые могут возникнуть при ежедневном несении службы. Слушатели отрабатывают темы «Описание внешности», «Официальное представление сотрудника правоохранительных органов иностранным гражданам», «Проверка документов», «Оказание помощи в случае неисправности автомобиля», «Нарушение общественного порядка», «Допрос подозреваемого и опрос свидетеля» - всего их 25.

- Нам важно научить в определенной ситуации употребить нужную фразу, а вот грамматически верному ее построению и фонетическим особенностям речи из-за ограниченного количества часов уделяем меньше внимания, - объясняет Владислав Борисович. - На факультетах иностранных языков специализированный вводно-фонетический курс при ежедневных занятиях длится несколько месяцев. Увы, такого себе позволить не можем. Поэтому исправляем слушателя, если неверно произнесенный им звук изменяет смысл слова. Для нас важно, чтобы сотрудники не только умели сформулировать свою мысль, но и понять ответ. Чтобы настроить слух на восприятие английской речи, используем аутентичные аудио- и видеоматериалы из открытых источников.

До начала ІІ Европейских игр еще полтора года, однако в могилевском вузе не считают, что старт образовательной программы дан рано. Одна из задач педагогов - мотивировать милиционеров на самостоятельное изучение языка, работу над собой.

- К счастью, все постепенно осознают необходимость изучения иностранного и не только в преддверии проведения в Беларуси различных международных мероприятий, но и для повседневной жизни, - говорит преподаватель. - К этому подвигают процессы глобализации, развитие туризма и введение в республике безвизового режима для краткосрочных визитов. Мы, педагоги, видим свою цель и в том, чтобы показать источники, из которых можно черпать знания.

Одним из них вполне может стать учебно-методический комплекс по английскому языку, созданный В. Балабановым в 2011/2012 учебном году, усовершенствование которого не прекращается до сих пор. Курсанты и слушатели института работают с УМК не только сидя за компьютерами в лингафонных кабинетах, но и через локальную сеть, используя личные гаджеты, или просто могут скопировать его на свои устройства.

Трехмесячные курсы - это только часть подготовки, которую предстоит пройти сотрудникам органов внутренних дел.

В частности, А. Ермолаев отметил, что, если будет принято решение о привлечении курсантов института к охране общественного порядка во время проведения ІІ Европейских игр, будут пересмотрены учебные планы и увеличено количество часов для изучения иностранных языков в рамках факультативных курсов.

- Следует отметить, что в 2017 году руководители ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики, ДГиМ Департамент по гражданству и миграции, УИОС Управление информации и общественных связей, УРПСВТ Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий и СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД также направлены в Минский государственный лингвистический университет для совершенствования навыков общения с зарубежными гостями, - подчеркнул Дмитрий Мазаник.


Ольга КУЛИКОВА, "На страже".


P. S. Управлением профессиональной подготовки ГУК Главное управление кадров МВД совместно с Могилевским институтом МВД организованы выездные курсы повышения квалификации на базе территориальных органов внутренних дел по теме «Актуальные вопросы организации общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий». Занятия уже прошли в столице, Гомеле, Гродно, Могилеве, Бресте. Обучение планируется продолжить и в течение 2018 года.

Телефон доверия
#моямилиция