5 января 2018К9: породистый спецназ


Штурмовая группа СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз» МВД держит на прицеле вооруженного «злоумышленника», надеющегося уйти от преследования на автомобиле.

Рядом ожидает команду к захвату служебный пес Крэк. Четырехлапый боец рвется вперед, но хозяин слегка натягивает поводок, словно показывая питомцу: еще не время, потерпи.

Несколько секунд спустя раздается оглушительный выстрел - пуля вдребезги разбивает стекло передней двери легковушки. «Вперед!» - командует офицер. Крэк устремляется к машине, запрыгивает в окно и крепко хватает зубами мужчину за рукав. Тот отбивается от бельгийской овчарки малинуа, однако пес намертво сжал челюсти. Тем временем появляется штурмовая группа и задерживает «террориста».

Так завершилось одно из тактических занятий сотрудников кинологической службы СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз» МВД, где побывали корреспонденты «НС».

В этот раз нам посчастливилось вдвойне: мы не только понаблюдали за работой первоклассных специалистов-кинологов и их титулованных подопечных, но и познакомились с живыми символами года желтой Собаки.

…Едва подходим к территории городка, они начинают метаться в вольерах, учуяв запах чужаков. Огромные псы рвутся на улицу, их лай заставляет вздрагивать. Заметив начальника отдела кинологической службы подполковника милиции Алексея Б., четвероногие бойцы вмиг становятся кроткими.

- Большинство животных, применяющихся в спецподразделении, - восточно-европейские, немецкие, бельгийские овчарки, но есть и ротвейлер. Их мы готовим к работе по задержанию вооруженных преступников и поиску взрывчатых веществ. «Немцы» и «бельгийцы» - универсальные, физически и морально крепкие собаки, которых можно одновременно тренировать по двум направлениям, - вводит в курс дела подполковник милиции. - Однако многое зависит от характера пса. В нашей службе наиболее оптимальный вариант - сангвиники. Говоря научным языком, это тот тип темперамента, когда процессы возбуждения уравновешены с процессами торможения.

- Собака - одно из спецсредств, создающее дополнительную безопасность для сотрудников оперативно-боевого отдела. Животное всегда укажет место, где спрятался преступник, или схватит злоумышленника прежде, чем тот навредит бойцу, - добавляет старший инспектор-кинолог старший лейтенант милиции Максим Т. - Не раз приходилось направлять пса на вооруженного преступника. Бандит, увидев клыки собаки, от испуга тут же сдавался. Чаще, конечно, используем помощников для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, осмотра оставленных без присмотра предметов, обеспечения безопасности высших должностных лиц.

Сотрудники СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз» сами отбирают будущих напарников у частных, хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. За каждым специалистом закрепляются не один, как во многих аналогичных подразделениях, а два пса, применяющихся по разным направлениям.

Кинологический городок оборудован необходимой инфраструктурой. В связи со специ­фикой службы для отработки тактических действий кинологи используют комплекс «Алмаза», в котором помещения оборудованы под макеты квартир. Многие комнаты заставлены багажом, коробками, бытовой техникой, что позволяет обучать животных поиску взрывчатых веществ. Здесь же собаки тренируются задерживать вооруженных преступников, укрывшихся в здании.

- Мы еще и экспериментируем. Вместе с питомцами проходим сложную спецназовскую полосу препятствий: по-пластунски ползем в «мышеловке», бегаем по шатающемуся бревну, которое висит на цепях, преодолеваем разорванный мост. Не каждый человек справится, а нашим собакам эти задания под силу, - с гордостью рассказывает старший лейтенант милиции. - Все сотрудники с четвероногими напарниками проходят курс высотной подготовки, десантирования с вертолета, чтобы быть готовыми при необходимости справиться с любой поставленной задачей.

- Постоянно развиваем скорость и выносливость питомцев. Когда выпадает снег, катаемся на лыжах, выполняя упражнение «буксировка лыжника»: пес тащит хозяина. Летом бегаем и ездим на велосипедах - меньшие братья всегда рядом, - добавляет начальник кинологической службы. - Тренируемся и вне стен базы «Алмаза» в условиях, максимально приближенных к реальным.

В работе кинологи придерживаются игрового метода подготовки собак, который, по мнению руководителя отдела, себя сполна оправдывает.

- Сегодня некоторые коллеги используют кликер-дрессировку. Мы пока изучаем этот способ, - рассказывает Алексей. - Главное - установить контакт с напарником. Для этого первое время нужно постоянно находиться рядом, вместе гулять, играть, учиться понимать друг друга. А когда дружба завязалась, собака начинает слушаться. Мне понадобилось около двух недель, чтобы найти общий язык с немецкой овчаркой Дэном. Сейчас занимаюсь еще и с игривым щенком Боем.
Почти 20 лет назад кинологи подразделения переняли лучшие методики подготовки собак у зарубежных коллег, в том числе российских, имевших боевой опыт в Чечне. Со временем установили тесное сотрудничество с представителями Ростовской школы служебно-разыскного собаководства МВД России, которая считается одной из самых сильных на просторах СНГ. На протяжении многих лет ездили к ним, обменивались наработками, выступали на чемпионатах и занимали первые и призовые места.

Бывший четвероногий боец подразделения Рэсси первой представила кинологическую службу «Алмаза» на международной и белорусской аренах и заложила добрую традицию - побеждать на соревнованиях. Памятник прославленному животному, отлитый из бронзы, установлен у входа на территорию городка.

Несколько лет назад эстафету переняла бельгийская овчарка малинуа Герда. В результате неутомимой работы уже в годовалом возрасте она стала победительницей в чемпионате, организованном Ростовской школой служебно-разыскного собаководства МВД России.

С тех пор удерживает пальму первенства.

…Когда напарник подходит к вольеру, чемпионка приподнимается и приветливо виляет хвостом.

- Она всегда с нетерпением ждет выезда на очередное задание, - объясняет офицер. - Герда - любопытная, активная, трудолюбивая. Именно такой характер должен быть у животного, которое входит в состав штурмовой группы «Алмаза». Упорными тренировками добились от собаки беспрекословной управляемости. Она с полуслова, полувзгляда понимает и даже, скорее, чувствует хозяина. Еще бы! Столько вместе проработали - только за год около 100 боевых выездов!

Пока мы прогуливаемся по территории кинологического городка, пес убегает вперед, но сразу возвращается и вопросительно глядит: всё ли в порядке? Овчарка постоянно настороже - любой неожиданный звук заставляет ее повернуться и узнать причину шума.

- Уверен в ее силах и способностях. А покровительство желтой Собаки в 2018-м пускай станет приятным бонусом и психологическим стимулом: твой год - будь лучшей, - резюмировал сотрудник СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз» МВД.

Вскоре бельгийская овчарка подает лапу на прощание и возвращается в вольер: «Что за люди ходили рядом? Много вопросов задавали. Могли бы и мячик бросить, а то лишь фотографировали… Хозяин, когда поедем на задание?»


Кристина ЗЕЛЁНКО, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА
и из архива СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз» МВД.