5 января 2018#моямилиция: Диалог на высоте: жизнь удалось сохранить


В канун Нового года сотрудники ОМОНа ГУВД Минска, несущие службу по охране правопорядка на столичном железнодорожном вокзале, заметили на осветительной вышке мужчину, который явно намеревался спрыгнуть.

По рации были вызваны дополнительные силы, к месту происшествия также прибыли сотрудники МЧС и скорой медицинской помощи. Мужчина нервничал, в переговоры не вступал, на вопросы не отвечал, пояснил лишь, что оказался здесь из-за конфликта с девушкой.

Положение осложнялось тем, что под вышкой проложены рельсы, а вокруг - высоковольтные провода. Опасность представляли и проезжавшие поезда.

В сложной ситуации инициативу взял на себя заместитель командира ОМОНа подполковник милиции Алексей Тарасов. Будучи в гражданской одежде, он под видом работника железной дороги приблизился к месту происшествия. Офицер профессионально выстроил диалог. Вскоре мужчина позволил А. Тарасову подняться на вышку.

Благодаря безу­пречным действиям подполковника милиции мужчина, находившийся в состоянии наркотического опьянения, отказался от своих намерений. Шаг за шагом, минута за минутой - и нарушитель спустился по лестнице на землю, где его встретили сотрудники столичного ОМОНа.

Александр ЛАСТОВСКИЙ.