12 января 2018Принять участие в выборах - гражданский долг, обеспечить безопасность - профессиональный


В конференц-зале МВД состоялось занятие по идеологической подготовке с сотрудниками подразделений центрального аппарата и центрального подчинения МВД, на котором выступила секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Елена ДМУХАЙЛО.

Елена Николаевна рассказала об основных моментах проведения предстоящих выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва.

Выборы пройдут совсем скоро - 18 февраля, поэтому предвыборная кампания сегодня находится в самом разгаре.

В соответствии с Конституцией местные Советы депутатов избираются гражданами административно-территориальных единиц сроком на четыре года. Советы бывают трех уровней: областного (шесть областных Советов и Минский городской), базового (118 районных и десять городских - городов областного подчинения) и первичного (14 городских - городов районного подчинения, восемь поселковых и 1152 сельских).

Избиратели, кроме проживающих в Минске, выбирают одновременно депутатов местных Советов разного уровня по соответствующим округам. Так, избиратель, проживающий в сельском населенном пункте, для голосования получает сразу три бюллетеня. К слову, проголосовать можно только на одном участке по месту жительства либо пребывания. Если человек, например, находится в длительной командировке, то может обратиться в местную участковую комиссию с просьбой включить его в список избирателей. Для этого нужно предоставить документ, подтверждающий факт временного проживания в населенном пункте, где расположен участок.

Также Елена Дмухайло проинформировала, что сегодня полностью завершено формирование избирательных комиссий, которые определяются местными органами власти. Комиссии состоят из представителей политических партий, других общественных и государственных организаций, трудовых коллективов.

Выдвигают кандидатов в депутаты политические партии, трудовые коллективы организаций и избиратели округа путем сбора подписей. Инициативные группы, которых в этот раз было зарегистрировано более 17 тысяч, могут проводить пикетирование в любых местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.

- На этапе регистрации кандидатов комиссии находятся в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, - подчеркнула Елена Николаевна. - Сотрудники милиции осуществляют проверку биографических данных о потенциальных депутатах, а также предоставляют иную информацию о них.

За пять дней до выборов организуется досрочное голосование для тех, кто не сможет принять участие в выборах в назначенную дату.

Порог явки для признания выборов состоявшимися законодательством не установлен. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов; при голосовании по одной кандидатуре - если она получила более половины отметок «за». Не позднее чем через пять дней территориальные комиссии обязаны проинформировать избирателей об итогах выборов и опубликовать список избранных депутатов.

Аналогичное занятие по идеологической подготовке с участием Елены Дмухайло состоялось в ГУВД столицы.


Здесь спикер уделила внимание вопросам специфики проведения выборов, разъяснения требований к кандидатам и избирателям, а также законодательных гарантий проведения предвыборной агитации. Елена Николаевна поблагодарила сотрудников и руководство ГУВД Мингорисполкома за помощь в охране правопорядка при проведении выборов.


Тамара ГОРЛАЧ "На страже", Александра ПОПОВА.


Перед сотрудниками и гражданским персоналом центрального аппарата Департамента охраны МВД с той же темой выступил руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент, член общественного совета при Министерстве внутренних дел Николай ЩЁКИН.

Николай Сергеевич привел слова председателя Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной, которая в одном из интервью подробно рассказала об особенностях нынешней избирательной кампании.

В частности, они касаются порядка информирования граждан: так, гораздо более значительная роль отводится Интернету. Например, сейчас все постановления, которые принимаются местными избирательными комиссиями, как и решения региональных исполнительных органов, касающиеся организации и проведения выборов, размещаются не только в местных газетах, как было раньше, но и в Глобальной сети, причем в сжатые сроки - в течение трех дней от даты принятия. По рекомендации Центризбиркома на сайтах местных исполкомов появился баннер «Выборы-2018» с выходом на страницу, где и должна размещаться вся актуальная предвыборная информация.

Кроме того, демократизировался и стал более прозрачным процесс образования избирательных комиссий. А именно - появилась возможность присутствовать на заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов наблюдателям от общественных объединений и политических партий, которые имеют своих наблюдателей в ЦИК.

Еще одно новшество коснется процесса подсчета голосов в день выборов. Теперь одна сторона стола должна быть открыта для обзора наблюдателей.

Николай Щёкин выразил и свою точку зрения на грядущее мероприятие.

- Впереди острая конкурентная борьба, дебаты с оппонентами, непростой период для всех, кто будет участвовать в выборах, - отметил белорусский ученый. - На законодательном уровне сделано всё возможное, чтобы они прошли прозрачно, в атмосфере взаимного уважения. Общество должно призвать политиков, кандидатов в депутаты к тому, чтобы избирательная кампания проходила честно и в итоге привела к укреплению нашей страны, ее имиджа на международной арене, повышению национального благосостояния.

Также Н. Щёкин привел различные статистические данные социологических исследований, касавшихся данной тематики, и призвал присутствовавших принять активное участие в этом важном для нашей страны событии.

- Участие в голосовании - это гражданский долг каждого белоруса независимо от политических взглядов, - подчеркнул член общественного совета при МВД. - Мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы пришли достойные, компетентные, энергичные и честные люди, способные выполнить волю народа и оправдать его доверие, обеспечить стабильность, развитие и национальное согласие.

Кроме того, Николай Щёкин рассказал о работе общественного совета при МВД, планах его деятельности на текущий год, а также о недавней встрече с Министром внутренних дел генерал-лейтенантом милиции Игорем Шуневичем, на которой были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего взаимодействия.

Накануне в рамках посещения Пуховичского РОВД Районный отдел внутренних дел и встречи с представителями местной власти («НС» от 29.12.2017) Николай Сергеевич принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 55-летнему юбилею со дня образования 5-й особой бригады специального назначения (Марьина Горка), на котором также присутствовали первый заместитель Министра обороны генерал-майор Олег Белоконев, командующий Силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности Валерий Гайдукевич и другие почетные гости.
От имени членов общественного совета при милицейском ведомстве Н. Щёкин поздравил военнослужащих подразделения и поблагодарил за службу, подчеркнув, что та ответственность, которая лежит на плечах бойцов, является ярким свидетельством их патриотизма.


Станислав ДОРОЩЁНОК, "На страже".