10 сентября 2015К новой работе в новом составе

Первое заседание Общественного совета при МВД в новом составе прошло сегодня в Министерстве внутренних дел. Предыдущий, под руководством председателя Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадия Давыдько, действовал в течение двух лет и доказал свою эффективность.

За два года состоялось восемь заседаний, проводились приемы граждан, общественники выезжали в регионы республики для выступлений в трудовых коллективах, участвовали в акциях МВД, оказывали помощь в подготовке и проведении различных мероприятий. Представители общественности рассматривали и предлагали пути решения актуальных вопросов, таких, как борьба с пьянством, тунеядством, насилие в семьях, молодежная преступность… Но главное – за время деятельности совета милиция стала ближе и понятнее людям. Та связь, которую обеспечивали члены совета, позволяла оперативно и четко реагировать на все изменения в обществе, делать правильные выводы относительно милицейской жизни.

– С созданием общественного совета мы стали эффективнее, – призналсяв свое время Министр внутренних дел Игорь Шуневич. – Это наше лучшее изобретение за два года…

Таким же эффективным в МВД хотят видеть совет и вдальнейшем.

Открывая заседание, глава милицейского ведомства представил как уже знакомых, так и новых членов общественного формирования. В этом году в него вошли: зампредседателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Русецкий, руководители Национальной библиотеки и Белорусского государственного музея истории Великой отечественной войны Роман Мотульский и Николай Скобелев, председатель Высшей аттестационной комиссии Беларуси Геннадий Пальчик, режиссер-постановщик национальной киностудии «Беларусьфильм» Андрей Голубев, а также председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Беларуси протоиерей Сергей Кузьменков.

Игорь Шуневич тезисно обозначил вектор предстоящей работы. А это, по его словам, всё те же проблемы, которые были и раньше: наркотизация общества, пьянство и алкоголизм, бытовая и несовершеннолетняя преступность.

– Более актуальных вопросов на сегодня нет. Есть, конечно, другие, которые волнуют не меньше, – дорожно-транспортный травматизм, отдельные виды преступности… Но названные выше четыре направления наиболее остры.
Завершилось заседание совета избранием нового руководства. Участники заседания единогласно проголосовали за прежнего председателя Геннадия Давыдько. Его заместителем стал Председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности Валерий Гайдукевич, а секретарем общественного совета избрана сопредседатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Антонина Морова.

Под аплодисменты Игорь Шуневич вручил всем новые членские удостоверения и напутствовал представителей общественности на дальнейшую плодотворную работу. Дату следующего заседания определит вновь избранный председатель по согласованию со всеми членами совета.

УИОС Управление информации и общественных связей МВД.