16 января 2018Около 20 человек спортивной команды внутренних войск МВД войдут в состав сборной

Состав Национальной сборной Беларуси, которая представит страну на II Европейских играх в 2019 году, окончательно не сформирован. И пока основной костяк усиленно готовится к соревнованиям, у тренерских штабов есть полтора года, чтобы пополнить команду молодыми дарованиями, тем самым предоставив им шанс заявить о себе.

Вполне закономерно, что под знамена сборной встанут десятки представителей БФСО «Динамо». Из них около 20 человек – члены спортивной команды внутренних войск МВД Беларуси. Ее начальник Станислав Возняк рассказал о подготовке подопечных к масштабному событию:

– Сборную будем представлять в четырех видах спорта: гребле на байдарке и каноэ, самбо, вольной борьбе и легкой атлетике. Не скрою, особая надежда на гребцов, которые являются одними из лучших в мире, в том числе благодаря трудолюбию, самоотдаче и авторитету тренера национальной сборной Владимира Шантаровича.

– Станислав Анатольевич, наверняка есть те, на кого делаете основную ставку в борьбе за пьедестал через полтора года?

– Все наши ребята, которых включат в сборную команду, – потенциальные призеры. Однако среди них есть те, кто уже завоевал спортивный авторитет. К примеру, майор Вадим Махнев (гребец-байдарочник), Олимпийский чемпион, неоднократно занимавший первые места в чемпионатах мира и Европы. У женщин в этом виде спорта сильнейшие – старший лейтенант Марина Литвинчук, старший сержант Ольга Худенко и рядовая Надежда Лепешко. В самбо – майоры Юрий Рыбак и Светлана Тимошенко. К слову, «вольники» нашей команды будут представлены исключительно девушками – старшим лейтенантом Василисой Марзалюк, сержантом Ириной Курочкиной, старшиной Ванессой Колодинской, старшим сержантом Залиной Сидаковой и рядовым Евгенией Андрейчиковой. В легкой атлетике (прим. – программа по ней пока не утверждена) надежда на успех связана с майором Иваном Тихоном, старшиной Юрием Шаюном, сержантами Сергеем Каламойцем и Анной Малыщик (все – метание молота), а также молодым дарованием рядовым Кристиной Тимановской (бег на 100 и 200 метров)

- В команде большинство – это девушки. Почему? Ведь служба во внутренних войсках, как правило, – призвание мужчин.
– Практика показывает, что и представительницы слабого пола могут составить достойную конкуренцию. К тому же в последние годы среди юношей сложнее найти кандидата в нашу команду. Результаты, которые они демонстрируют в своей категории, не достаточно хороши для участия в соревнованиях высокого уровня. У девчат же показатели значительно лучше, поэтому их преобладание закономерно.

– Как и где удается отыскать молодых спортсменов, а главное – рассмотреть в них будущих чемпионов?

– Комплектование «динамовских» рядов – одна из основных моих задач. Приходится регулярно выезжать на различные соревнования и воочию наблюдать за участниками. Не обхожу стороной и училища олимпийского резерва, спортивные школы. Также информацией о перспективных ребятах делятся и тренеры, с которыми знаком лично и успешно сотрудничаю.

– Чем привлекает динамовское движение молодежь?

– Перспективой и надежностью. Встречаюсь и беседую с потенциальными новичками, узнаю о планах на жизнь и желании выступать под нашими знаменами. К тому же многие понимают, что карьера спортсмена быстротечна и травмоопасна… Служба во внутренних войсках дает уверенность в завтрашнем дне, карьерный рост, социальную защиту. Некоторые ребята впоследствии поступают на службу в милицию. К примеру, заслуженный мастер спорта Наталья Гелах ушла из гребли в брестскую милицию, а ее коллега Анастасия Новикова (тяжелая атлетика) пополнит ряды жодинских правоохранителей. Уверен, комплектование такими кадрами – почетно и престижно для органов правопорядка страны.

– Где проходит подготовка спортсменов?

– Все зависит от вида спорта. В зимний период гребцы уезжают за границу, а летом тренируются на базах в Заславле, Мозыре и Бресте. Все остальные могут заниматься на крытых площадках. К примеру, борцы в составе национальной команды тренируются в РЦОП «Стайки».

– Говорят, родные стены помогают… Это тоже своеобразный талисман для наших спортсменов в будущем году?

– Безусловно, за команду будет болеть вся страна. Поддержка родных и близких поможет каждому участнику выложиться на 100%. Однако положение хозяев и обязывает ко многому. Поэтому моральная ответственность, безусловно, будет присутствовать. Важно, чтобы состязания обошлись без провокаций, как в 2016 году. Тогда белорусских гребцов заподозрили в употреблении допинга. Пока шло разбирательство, вышли сроки подачи заявки на участие, и команда попросту осталась за бортом Олимпиады. А ведь туда отправлялись одни из сильнейших спортсменов, которые наверняка стали бы главными претендентами на медали.

– Плодотворной подготовки и успехов нашей спортивной команде в борьбе за высокие места.

– Спасибо. Надеюсь, удача будет сопутствовать нашим ребятам, в том числе и на предстоящих в этом году чемпионатах мира и Европы, которые станут итоговым испытанием в преддверии II Европейских игр 2019 года.


Беседовал Александр Марченко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД

Телефон доверия
#моямилиция