7 октября 2015Досрочное голосование - это современно и демократично


Досрочное голосование, предоставляющее избирателю возможность принять участие в выборах в наиболее удобное для него время, - это один из важных демократичных элементов избирательного процесса. Такое мнение высказал член общественного совета при МВД, кандидат философских наук доцент Николай Щёкин в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

Досрочные выборы учитывают интересы всех граждан страны, подчеркнул эксперт. "Досрочное голосование - это весьма современно, удобно и демократично. Благодаря ему граждане могут свободно реализовать конституционное право на участие в выборах, не жертвуя при этом какими-то важными личными планами и интересами. Главное, что государство таким образом создает максимально комфортные условия для каждого избирателя, а уж воспользоваться возможностью проголосовать досрочно либо непосредственно 11 октября - это личный выбор каждого", - заявил Николай Щёкин.

Он также заметил, что досрочное голосование является довольно распространенной в мире практикой - она успешно существует и в странах Европы, и в США. "Беларусь в этом вопросе, как говорится, находится именно в тренде, - добавил Николай Щёкин. - У меня имеется определенный опыт мониторинга проведения избирательных кампаний в Беларуси и за рубежом. Досрочное голосование - это эффективная система отношений между государством и обществом, что и является показателем зрелости гражданского общества".

По его мнению, выборы - это очень важный и ответственный период в жизни любой страны и ее народа. "Я бы сказал, это объективное зеркало для общества. Именно поэтому каждый, идя на выборы Президента Беларуси, должен знать, что его голос важен и это вклад в будущее нашей общей Родины", - подчеркнул политолог.

по материалам БелТА