26 января 2018Герой нашего времени


Высокую награду оправдывает ежедневным трудом

Ночью 14 декабря 2008 года в ОДС Оперативно дежурная служба ГУВД Минска раздался тревожный звонок: в квартире на улице Руссиянова из огнестрельного оружия ранили супругов.

Ближайший автопатруль 6-й роты полка ППСМ Патрульно-постовая служба милиции поспешил к месту происшествия. Пол в коридоре был залит кровью, но жертвы находились в сознании. Полученная женщиной травма сделала ее инвалидом, мужчине пули угодили в грудь, живот и ногу, к счастью, не задев жизненно важных органов. Потерпевший работал водителем троллейбуса, а его жена - в правозащитной организации. Пара попала под прицельный огонь из-за случившейся ранее ссоры со знакомым.

Описание подозреваемого милиционер-кинолог и милиционер-водитель прапорщики милиции Алексей Горючко (на снимке - на переднем плане) и Леонид Матылицкий получили от случайного свидетеля трагедии. Передав раненых пришедшим на помощь коллегам, напарники поспешили осмотреть прилегающую территорию. Искали высокого мужчину в кепке, черной куртке и темных брюках. Поэтому человек среднего роста без головного убора, сидевший на скамейке в ближайшем сквере и разговаривавший по телефону, не сразу привлек внимание правоохранителей.

- И всё же что-то подсказывало: стоит проверить, - рассказывает Алексей ГОРЮЧКО. - С напарником решили подойти к нему с разных сторон. Я спускался в сквер по лестнице, а Леонид Матылицкий (к слову, происшествие случилось в один из его последних рабочих дней перед уходом на заслуженный отдых) приближался к подозреваемому по плохо освещенной аллее. Увидев меня, тот выхватил из-под куртки пистолет и первым же выстрелом ранил в ногу. Коллега быстро сориентировался: чтобы отвлечь внимание на себя, упал на землю и несколько раз нажал на спусковой крючок.
Когда мужчина, державший оружие наготове, обернулся, это подарило А. Горючко бесценные секунды - он смог отползти в укрытие. Прозвучала череда оглушительных выстрелов - в результате преступник получил смертельные ранения. Позже стало известно, что он выпустил в направлении правоохранителей шесть пуль из пистолета Макарова.

- Первое, о чем подумал после случившегося: еще послужу, - вспоминает Алексей Викторович. - К счастью, оружие больше применять не доводилось...

Отвага, проявленная напарниками в решающий момент схватки с вооруженным злоумышленником, сопряженная с риском для жизни, не осталась незамеченной. В 2009 году Указом Главы государства Алексей Горючко и Леонид Матылицкий награждены орденом «За личное мужество»...

- Какие чувства переполняли в тот момент? Конечно, было очень приятно, что мои заслуги оценили столь высоко. Стараюсь всегда оправдывать оказанное доверие. Спустя некоторое время почти весь полк ППСМ Патрульно-постовая служба милиции ГУВД Минска собрался на торжественный вечер в Белорусском государственном молодежном театре. Тогда первый заместитель начальника ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД - начальник управления охраны правопорядка Александр Барсуков вручил моей матери благодарственное письмо, а мне - ценный подарок. Сын, присутствовавший на мероприятии, потом не раз просил рассказать о милицейских буднях.

Сегодня А. Горючко продолжает трудиться в должности милиционера роты ППСМ Патрульно-постовая служба милиции Первомайского РУВД Районное управление внутренних дел Минска.

- Каждый сотрудник подразделения убежден: Алексей всегда подставит коллеге плечо, - говорит заместитель командира роты капитан милиции Вячеслав АВВАКУМОВ. - Результаты его службы, отношение к обязанностям неоднократно ставили в пример.

В 2009 году прапорщик милиции стал лауреатом республиканской акции МВД «Честь и доблесть».

Алексей Викторович служит в ОВД Органы внутренних дел с 1993 года. За это время ему приходилось задерживать и членов организованных преступных групп, и жестоких убийц. Вместе с Леонидом Матылицким, например, изобличили серийных воров, которые вскрывали автомобили, похищая магнитолы, компрессоры, оставленные в салоне ценности. Троих подельников задержали ночью, когда тем удалось взломать замки в 14 машинах.

Запомнился Алексею Викторовичу и недавний случай, когда разгоряченный спиртным пожилой мужчина убил топором жену. В патрульной машине пенсионер потерял сознание, пульс не прощупывался. Прапорщик милиции тут же начал оказывать первую помощь, пока на место не подоспели медики. Милиционер признается, что делать это приходилось не раз, но, к сожалению, некоторых было уже не спасти.

- Чаще всего сталкиваемся с фактами хулиганства, кражами, семейно-бытовыми конфликтами, - констатирует собеседник. - Нередко помогаем гражданам вернуть утерянные вещи. За последние полгода произошло сразу несколько случаев, когда гости из России оставляли ценности в общественных местах. Например, молодые люди фотографировались в Ботаническом саду и забыли возле машины дорогую аппаратуру. Чуть позже другие жите-ли соседнего государства оставили на автобусной остановке рюкзак, а в кафе - сумку с документами.

О случившемся почти десять лет назад происшествии, а также о служебных буднях Алексей Викторович поведал корреспондентам «НС» во время очередного дежурства. Разговор вдруг прервало сообщение: возле многоквартирного дома на улице Калиновского парень и девушка что-то ищут в снегу. Водитель служебного автомобиля прибавил скорости, направляясь по указанному адресу. Во дворе пятиэтажки стражи правопорядка сразу заметили пару, разгребавшую ладонями снег.

- Девушка принимает наркотики. Наверняка ищет закладки, - на ходу отмечает прапорщик милиции.

Молодых людей попросили сесть в патрульную машину - дальнейшее разбирательство должно было состояться в Первомайском РУВД Районное управление внутренних дел.

- В лесополосе рядом с улицей Тикоцкого таким образом перерыта вся аллея, - поясняет Алексей Горючко. - Лица, употребляющие запрещенные вещества, которые когда-то забирали тут закладку, под воздействием дурмана убеждены, что найдут ее снова. У некоторых прямо пальцы кровоточат - настолько усердно они раскапывают промерзшую землю.
Молодых людей доставили в райуправление и передали коллегам из ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. А прапорщик милиции после составления необходимых документов продолжил следование по привычному маршруту, оберегая покой жителей столицы.


Ольга БАРЧ, "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция