26 января 2018Убедить, поверить и дать шанс

Участковый инспектор Первомайского РОВД Районный отдел внутренних дел Витебска майор милиции Вячеслав Ермакович более 20 лет трудится на этой стезе. Окончив в 1996-м Могилёвский факультет Академии милиции МВД (так называлось ведомственное учреждение образования в то время), он пришёл в Октябрьский РОВД Районный отдел внутренних дел облцентра на должность участкового Время, чтобы привыкнуть Вячеслав Ермакович не скрывает, что поначалу было непросто: ожидания не совпали с реальностью.
- Самыми сложными выдались первые полгода, - вспоминает он. - Привыкал, осваивался, познавал специфику службы. Коллектив на опорном пункте, где довелось работать, сложился неплохой. Старшим участковым был Сергей Бычков. Вместе со мной первые шаги в профессии делали будущие заместитель начальника УВД полковник милиции в запасе Дмитрий Глушков и начальник Витебского РОВД Районный отдел внутренних дел полковник милиции Андрей Иванов. В какой-то момент понял, что работа мне нравится, да и многое стало получаться.

Спустя три года Вячеславу предложили перейти в управление охраны правопорядка и профилактики УВД. Там в течение пяти лет он курировал вопросы профилактики тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. В 2005-м вернулся к работе «на земле». С тех пор В. Ермакович - участковый инспектор Первомайского РОВД Районный отдел внутренних дел.

- В то время на городской окраине как раз начал строиться новый микрорайон Билево, и меня направили там трудиться, - продолжает собеседник. - Наш опорный пункт сменил несколько мест дислокации, пока не обосновался здесь, в помещении на первом этаже жилого дома. Это сейчас у нас команда из пяти участковых, а начинали вдвоем.

Майор милиции отмечает, что Билево - район весьма специфичный. Во-первых, растянутый в длину на шесть километров, с проблемами нехватки объектов инфраструктуры. Здесь расположены самая большая в стране школа на более чем 2,5 тыс. учеников, семь гаражных кооперативов, автобаза. В зону обслуживания входит и присоединенная к Витебску деревня. Во-вторых, район до сих пор продолжает активно застраиваться, а значит, постоянно прирастает населением. К сожалению, среди новоселов встречаются не только законопослушные граждане.

- Сейчас в 125 домах проживают порядка 40 тысяч человек, - говорит участковый инспектор. - Есть немало мест, где могут совершаться и совершаются правонарушения. Среди жителей преобладают молодые семьи, встречаются и многодетные. Квартиры здесь в основном покупали в кредит, но достаточно и так называемого социального жилья, обитатели которого доставляют больше всего проблем.

Участок, который обслуживает Вячеслав Ермакович, - в самом центре Билево. Но и там строительство не прекращается.
- В мае прошлого года ввели в строй 120-квартирный дом, в него вселились и 20 сирот, многие из которых слабо представляют, что значит жить самостоятельно, - отмечает офицер. - Основные правонарушения лежат не только в плоскости семейно-бытовых отношений, но и в области соблюдения правил пользования жилыми помещениями. Например, в 2017-м на участке было зарегистрировано более 1500 заявлений и сообщений граждан. 1100 из них - об административных правонарушениях, в том числе не менее 200 как раз о нарушениях этих правил.


Всё сделать правильно
По мнению участкового инспектора, в борьбе с семейными скандалистами эффективной мерой нередко становится возбуждение дел по превентивным статьям.

- В большинстве случаев это заставляет людей задуматься и изменить поведение, - уверен В. Ермакович. - Некоторые же по приговору суда оказываются в местах лишения свободы. Например, мужчина, который после распития пива в компании сожительницы, вдруг толкнул ее, а когда жертва упала на пол, начал душить. Всё это происходило на глазах десятилетней дочери пострадавшей. Соседи вызвали милицию.

Когда работал по делу, выяснил: за пять лет до этих событий нападавший был судим по тем же статьям, что инкриминировались ему и сейчас - истязание и угроза убийством. А самое интересное, что жертвой в обоих случаях была одна и та же женщина. Вина семейного тирана была полностью доказана - он снова отправился в места лишения свободы.

Еще одна часто используемая нами мера - направление в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий. Есть рекордсмены по количеству попаданий в это учреждение. Один из них - ранее судимый за грабежи и кражи мужчина, злоупотреблявший спиртными напитками. Пока оформлял для него направление в лечебно-трудовой профилакторий и превентивный надзор, парень совершил преступление! Его мать то умоляла помочь, то скрывала сына, то обивала все пороги, доказывая, что он просто оступился и уже осознал вину.

Установили в отношении молодого человека превентивный надзор и отправили в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий (наказание за преступление было не связано с лишением свободы). Спустя восемь месяцев он вернулся - родители, ссылаясь на то, что сын исправился, ходатайствовали о его досрочном освобождении. Парень переехал к сожительнице, но поведение менять не собирался - выпивал, совершал правонарушения, тре-тировал временную спутницу жизни. Ему снова «светили» и превентивный надзор, и ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий. Зная об этом, сбежал за пределы страны, в Санкт-Петербург.

Прошло немного времени, и он вернулся в Витебск. Естественно, тут же оказался в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий. Через восемь месяцев - снова ходатайство от мамы о досрочном освобождении, которое было удовлетворено. Случилось это в августе прошлого года, а уже в сентябре он снова совершил административное правонарушение, которое не долго оставалось единственным в его послужном списке. Есть все предпосылки к тому, что история с поездкой в лечебно-трудовой профилакторий повторится.

Проблемы с алкоголем были и еще у одного жителя Билево. Только в отличие от предыдущего фигуранта, дома он не скандалил: предпочитал делать это на улице, в результате попадал в медвытрезвитель. Дальше следовали увольнение с работы, выпивка, нарушение общественного порядка. Закончилось тем, что он оказался на первичной медицинской комиссии, которая предшествует направлению в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий. Осознав, что всё серьезно, мужчина на некоторое время изменил поведение. Но хватило его ненадолго - он вновь сорвался. Тем не менее на заседании суда, которое состоялось в августе прошлого года, сумел убедить судью в том, что пересмотрел взгляды на жизнь. Ему поверили и дали шанс на исправление. Мужчина устроился на работу и пока свое слово держит.

Сумел измениться и парень, который подаренную родителями квартиру превратил в притон. Пьяные сборища, многочисленные жалобы соседей привели к тому, что молодой человек оказался на первичной медкомиссии. Помогла ему сестра, обосновавшаяся в Москве: год назад он уехал в столицу России и устроился на работу. Недавно приезжал в Витебск: это уже другой человек - спокойный, адекватный, ценит то, что имеет. С прежней компанией, тянувшей его на дно, оборвал все связи.

Отдельная категория - обязанные лица. Таковыми в свое время стали многодетные родители: оба злоупотребляли спиртным, женщина дважды совершала кражи. Семейную пару лишили родительских прав, малыши оказались в доме ребенка. Супруги были настроены бороться за троих детей, с уверенностью, что сумеют победить пагубную привычку, убеждали в этом и нас, и социальные службы. Но в какой-то момент снова ушли в запой. Между тем для малышей нашлись усыновители, что стало для горе-родителей настоящей встряской. Они тут же закодировались, прекратились и прогулы на работе. Спустя время семья воссоединилась, а недавно в ней произошло пополнение.


Суть та же
В память Вячеслава Ерма-ковича врезались события, происходившие в октябре прошлого года и вызвавшие широкий резонанс.

- В Интернете появилась информация о бомже, который в любую погоду скитается под открытым небом, а спит на диване в лесу, - делится офицер. - Начал проверять информацию. Оказалось, этого человека прекрасно знаю: мужчина с явными психическими отклонениями, не представляющий опасности для окружающих, тихий, неприметный, без вредных привычек лет семь назад заселился в социальную квартиру на моем участке. Когда-то он работал, даже имел счет в банке, но вскоре после получения жилплощади предприятие не продлило с ним контракт. Все эти годы ему удавалось вовремя оплачивать коммунальные услуги, но вот содержать жилье в чистоте не получалось. В итоге оно превратилось в источник антисанитарии для всего подъезда, и соседи не выдержали: когда просьбы и увещевания не помогли, они обратились в соответствующие инстанции. Мужчина воспринял ситуацию очень болезненно, посчитав, что его хотят выгнать из собственного дома. А потом, потеряв ключ от квартиры, не нашел ничего лучшего, как переселиться в лес. Вместе с представителями районного центра социального обслуживания населения вернули его в общество, направили на медобследование. В квартире же была проведена тщательная санитарная обработка.

Майор милиции отмечает, что служба участкового инспектора в середине 1990-х и сейчас - не одно и то же.

- Тогда и количество преступлений было значительно больше, и процент тяжких злодеяний выше, - рассуждает он. - Например, угонов автотранспорта случалось настолько много, что иногда и дважды в неделю по ночам участвовали в перекрытии улиц. Однако не скажу, что лиц тех категорий, с которыми приходится работать участковым, сейчас меньше, да и суть нашей деятельности осталась прежней. А вот методы работы, правила оформления документов и само законодательство меняются. Но я уже так давно на этой стезе, что быстро адаптируюсь ко всему.


Наталья ИЗОТОВА, "На страже".
Фото Виталия САПРОНЕНКО.

Телефон доверия
#моямилиция