Вопрос-ответ

Какие меры принимает Министерство внутренних дел по совершенствованию законодательства, направленного на предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма?

Минимизация негативных последствий злоупотребления спиртным является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства внутренних дел.

Совместно с заинтересованными на постоянной основе проводится работа, направленная на сокращение потребления алкоголя и ограничение его доступности, в том числе путем внесения изменений в законодательство.

3 января 2013 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам рекламы», ограничивший время рекламы пива и слабоалкогольных напитков и закрепивший обязательное наличие предупредительной надписи о вреде их чрезмерного употребления, которая должна занимать не менее десяти процентов площади рекламы.

30 декабря 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», в соответствии с которым местные исполнительные и распорядительные органы наделены правом принимать решения об ограничении на территории соответствующей административно-территориальной единицы времени продажи алкогольных напитков в дни проведения на этой территории выпускных вечеров в учреждениях общего среднего образования, а также мероприятий, направленных на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними.

29 июня 2014 года вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них», упростившие процедуру направления в лечебно-трудовые профилактории «обязанных» лиц.

20 ноября 2014 года Межведомственным советом по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете Министров Республики Беларусь утвержден разработанный МВД с участием заинтересованных Комплекс действий по снижению объемов реализации и потребления алкогольной продукции.

25 сентября 2015 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 803 утверждена разработанная МВД с участием заинтересованных Концепция социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду.

15 октября 2015 года вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года «О рекламе», устраняющие пробелы законодательства, касающиеся «скрытой» рекламы алкоголя.

Последние инициативы МВД по указанному направлению деятельности нашли свое отражение в соответствующих положениях Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12 октября 2015 года № 420), и мероприятиях подпрограммы «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 марта 2016 года № 200.