16 октября 2015Слово - члену общественного совета при МВД

Итоги президентских выборов свидетельствуют о том, что граждане поддерживают политику Александра Лукашенко и что стратегический курс государства выбран правильно. В чем главная причина победы Александра Лукашенко?

В том, что его политика была ориентирована не на удовлетворение интересов узких, элитарных слоев общества, не на тот или иной профессиональный или социальный слой, а на всё белорусское общество в целом.

Выборы прошли не просто в соответствии с национальным законодательством, но, что наиболее важно, в их основе были национальные интересы Беларуси как самостоятельного, мирного, сильного и независимого государства. Президент не выступал в качестве доктринера; возникающие социальные, экономические проблемы он не абсолютизировал, не затушевывал, а выносил на поверхность, анализировал и решал. Опираясь на народные настроения, Александр Лукашенко ориентировался на все социальные группы, поэтому народ и оказал ему поддержку.
И еще об одном факторе, который лежал в основе победы на президентских выборах. Социологические исследования, в том числе оппозиционные, показывали, что, несмотря на некоторое ухудшение своего материального положения, избиратели сохранили высокий уровень доверия к политике Александра Лукашенко. Обусловлено это было тем, что граждане нашей страны в общем и целом осознавали, что при всех негативных моментах в нашей действительности, вызванных многочисленными внешними факторами, политика белорусского Президента остается справедливой и открытой.

И именно справедливая политика, нацеленная на свободу и независимость Отечества, явилась главным фактором его победы на президентских выборах.

Некоторые оппозиционные деятели старались как можно сильнее сгущать краски вокруг экономической ситуации в стране, культивировать в массах настроения безысходности, неизбежно надвигающегося экономического краха, но народ им не верил. Не верил потому, что все эти крикуны, которые распинались о некой «демократической альтернативе» для Беларуси, оказались несостоятельными и на самом деле хотели навязать белорусам политику, зависимую от олигархов и внешних факторов.

Сегодня необходимо понимать, что преодоление негативных явлений в экономике нельзя рассматривать как традиционный вариант линейного развития. Дескать, сегодня потерпим, сделаем отступление, а завтра выберемся из трудного положения и опять вернемся на старые позиции.

В том-то и дело, что нельзя вернуться на старые позиции и размышлять категориями вчерашнего дня. Мир существенно изменился, а следовательно, для того чтобы Беларуси сохранить свое достойное место в меняющимся мире, мы сегодня должны работать гораздо эффективнее, нежели раньше. Мы обязаны выйти на инновационный путь развития, как и прописано в предвыборной программе Александра Лукашенко. Разумеется, инновационный путь развития экономики на основе политики справедливости и доверия.

Это означает, что в новых геоэкономических и геополитических условиях современного мира надо использовать те технологические, экономические и финансовые инструменты, которые могли бы обеспечить успех в построении социально ответственной экономики. Можно сказать, что в современных условиях белорусская модель - это справедливая политика плюс инновационная экономика. Поэтому говорить о некоем изменении стратегии нашего развития, об отказе белорусской модели не приходится. Это касается и приватизации, и дебюрократизации государственного аппарата, и борьбы с коррупцией, и отношения к государственным и частным предприятиям. Это касается всей внешней миролюбивой политики, без понимания специфики которой белорусская модель будет выглядеть неполной. И главное: гуманная и справедливая социальная политика как основа благополучия общества. Только усилиями каждого из нас в отдельности прирастает счастье нашей большой семьи - государства Беларусь.

Наша страна - это, прежде всего, люди, которые трудятся, живут, а значит, любят свою Родину. Если народ уверен в своих силах, он достойно встретит любое испытание и выйдет из него еще более сильным и мудрым. У нас есть все основания гордиться белорусским народом - народом, победившим фашизм, восстановившим страну из пепла и военной разрухи, превратившим ее в развитую научно-индустриальную республику и создавшим свою неповторимую белорусскую конституционную модель развития в новых геополитических условиях.

Как гражданин своей родной страны, обязан сказать откровенно: я - за свободную, независимую и перспективную Беларусь!

Николай ЩЁКИН,
кандидат философских наук, доцент.