2 февраля 2018«Вся моя жизнь - это милиция»


Говорят, вся жизнь - сплошная череда случайностей. Вот и Александр КОБРУСЕВ утверждает, что в милицию его привело стечение обстоятельств. Впрочем, это не помешало ему пройти путь от лейтенанта до генерала, получить из рук
Президента орден «За службу Родине» III степени, удостоиться других наград и регалий…

- Александр Аркадьевич, почти всю свою службу вы посвятили кадровой работе. С чего начинался ваш путь в органах внутренних дел?
- Как ни странно, с распада СССР, с сокращения Вооруженных Сил. Ничего больше в основе моего решения связать жизнь с милицией не лежало. В 1990-е многие так и приходили в правоохранительные органы…

А вообще хотел стать военным, хотя ни военнослужащих, ни милиционеров в роду не было - все сельские труженики. Просто в Советском Союзе авторитет армии и офицеров был очень высок. Да и военкомы тогда хорошо работали, рассказывали, агитировали. Видимо, в мои 17 лет это сыграло решающую роль в выборе профессии. Мужская работа, оружие… Была какая-то внутренняя потребность. К тому же под моим родным Гомелем, в Зябровке, размещался 290-й отдельный дальний разведывательный авиаполк.

- И вы стали военным?
- В 1985-м поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Там готовили офицеров-полит-работников для авиационных частей. По окончании присваивалась квалификация офицера с высшим военно-политическим образованием. А согласно гражданской специализации я учитель истории СССР и обществоведения. После училища отслужил почти три года, и тут распался Союз, в армии началось сокращение. В какой-то момент многие офицеры оказались никому не нужными. Поэтому решение пришло само собой - продолжать служить Родине. Только в милиции.

- Почему именно кадровая служба?
- С учетом моего образования и пусть небольшого, но всё же опыта работы с личным составом начальник УВД Гомельской области Федор Данилович Ласута предложил должность в образованном тогда (вместо упраздненного политотдела) подразделении по работе с личным составом.

- Чем для вас стали 25 лет службы в милиции?
- Всем. Вначале, конечно, было становление, изучение специфики, учеба. Потом - новые задачи, другие обязанности, служебный рост. Вся моя жизнь - это милиция…

- Ваш отец - известный в стране человек: Герой Социалистического труда, заслуженный работник сельского хозяйства, кавалер двух орденов Ленина, двух - Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета». С 1979-го он возглавляет сельскохозяйст-венное предприятие «Брилево», одно из старейших на Гомельщине. Чему Аркадий Тарасович Кобрусев учил своего сына?

- Быть трудолюбивым человеком. И учил исключительно личным примером. Потому что жизнь на селе предполагает как минимум 16 часов работы. Его я мог видеть разве что рано утром да поздно вечером. А выходных у него нет до сих пор.

С детства я активно занимался в школе олимпийского резерва по плаванию. Спорт предполагает такой же плотный график, полную отдачу, отсутствие свободного времени. Отец для меня всегда был и остается образцом трудолюбия, упорства, верности избранному делу.

- Ваша супруга тоже связала свою жизнь с органами внутренних дел. Как два офицера милиции уживались в одной семье?
- Были определенные правила. Дома старались о работе не говорить. А на службе не вмешивались в деятельность другого. Я - сотрудник кадрового подразделения, она - по гражданству и миграции. Ирина Валерьевна прошла путь от инспектора райотдела милиции до руководителя УГиМ УВД. Кстати, о том, что станет женой милиционера, она тоже никогда не думала: мы познакомились в Кургане, когда я еще был курсантом военного училища. Не думала, что и сама когда-нибудь наденет милицейские погоны - опять стечение обстоятельств.

- Кого считаете своими учителями, кому хотели бы сказать спасибо за науку?
- Мне очень повезло работать и учиться под началом таких замечательных людей, как Александр Иванович Рак, Виктор Леонидович Филистович, Валерий Федорович Ерёмкин, Анатолий Нилович Кулешов, которые впоследствии занимали в МВД высокие посты. У них учился управлять, выстраивать отношения с людьми, принимать решения, взвешивать их. Брать на себя ответственность, даже понимая возможные последствия, - но всё равно не уходить от принятия решения.
А самый первый мой учитель, к которому я когда-то пришел в подчинение, - Михаил Иванович Дедовец, возглавляющий сегодня совет ветеранов УВД Гомельщины. Были и другие - Василий Петрович Сувалов, Владимир Ильич Мельников… Учителей очень много. Времена менялись, ротации происходили быстро, все мы росли, и на каждом этапе были свои наставники, от которых брали лучшее. В этом смысле своим учителем считаю и Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Игоря Анатольевича Шуневича. Всем им сегодня говорю спасибо за науку, за годы совместной работы.

- Больше двух лет, с 2011 по 2013 год, вы были официальным представителем МВД Беларуси в Украине. Расскажите, пожалуйста, об этом этапе.
- Направиться в Украину предложил Министр внутренних дел Анатолий Кулешов. Видимо, с учетом моих знаний региона, людей, проблем, специфики приграничья, ведь Гомельская область - приграничная. В мои обязанности входило оказание практической помощи по уголовным делам, по розыску преступников, без вести пропавших, иные представительские функции. Это было очень интересное время.

- Каким вам видится кадровый потенциал белорусской милиции?
- Считаю, службу в органах внутренних дел проходят наиболее подготовленные, образованные граждане нашей страны, способные обеспечить выполнение любых поставленных задач. Это надежная опора государства. Может, мы не владеем какими-то специфическими знаниями, но в целом белорусская милиция профессиональна и потенциал офицеров МВД очень высок. Успешные сотрудники органов внутренних дел востребованы и после службы, в том числе на государственных должностях.

- Что пожелаете коллегам и милиции в целом?
- Личному составу - двигаться вперед, Министерству внут-ренних дел - динамично развиваться. Сегодня всё очень быстро меняется. Но МВД никогда не было в последнем вагоне на пути к переменам, ведь оно участвует во всех важнейших сферах жизнедеятельности страны. Каждый гражданин хотя бы раз да обратится в милицию. Поэтому пусть наше министерство и в дальнейшем остается уверенно идущим вперед локомотивом.

Беседовал Александр СТРИГАЛЁВ, "На страже".
Фото из личного архива А. А. КОБРУСЕВА.

Вчера в Минске на заседании коллегии МВД состоялась торжественная церемония проводов на заслуженный отдых генерал-майора милиции в запасе Александра КОБРУСЕВА, который более четырех лет трудился в должности заместителя Министра внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению Перед началом ритуала присутствующие посмотрели видеофильм, подготовленный управлением информации и общественных связей министерства, о важных вехах службы офицера. Путь в правоохранительных органах Александр Аркадьевич начал в 1992 году с должности инспектора группы воспитательной работы отдела кадров УВД Гомельщины. В 1998 - 2002 годах работал помощником начальника облуправления, в 2002 - 2004-м возглавлял штаб УВД.

С 2004 года - замначальника управления внутренних дел Гомельского облисполкома - начальник управления кадров, в 2010-м переименованного в УИРиКО. В 2011 - 2013 годах - официальный представитель МВД в Посольстве Республики Беларусь в Украине. В мае 2013-го был назначен заместителем Министра внутренних дел по ИРиКО.

Награжден орденом «За службу Родине» III степени, медалями «За безупречную службу» всех степеней, иными наградами.

- Проводы коллег на пенсию - всегда грустное событие в жизни любого коллектива, - сказал Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич. - Не исключение и сегодняшнее мероприятие. Наше ведомство покидает человек, профессионал, который многие годы своей жизни посвятил благородному делу - служению Отечеству и, несмотря на все тяготы этой службы, оставался и остается верен своему долгу, своей работе, своему призванию. Могу с уверенностью сказать, что Александр Аркадьевич внес существенный вклад в совершенствование кадровой политики органов внутренних дел и воспитание личного состава, с достоинством вписал свое имя в историю милиции Беларуси.

Игорь Шуневич вручил виновнику торжества нагрудный знак «Ганаровы супрацоўнік МУС», пенсионное удостоверение и памятный адрес.

Теплые слова коллеге также адресовали замести­тели Министра внутренних дел, начальники учреждений образования, Департамента охраны МВД, руководители ГУВД-УВД.

В ответном слове А. Кобрусев высказал благодарность за поддержку руководства во время службы на ответственном посту, а также пожелал, чтобы Министерство внутренних дел и впредь так же динамично развивалось и совершенствовалось.


Станислав ДОРОЩЁНОК, "На страже".