2 февраля 2018Выводил на чистую воду расхитителей и воров


Василий ТАРАМЫКИН родился в 1926 году в селе Сетолово Почепского района Брянской области России в семье бывшего подпоручика царской армии. С ранних лет был приобщен к нелегкому крестьянскому труду - В августе 1941-го в село вошли оккупанты. Все в парадных мундирах, словно на праздник, сытые и веселые, - вспоминает Василий Петрович. - Но уже к сентябрю от лоска ничего не осталось: врага начали бить партизаны. Незваные гости сделались трусливыми, поизносились и отощали. Тогда занялись грабежами - совершали набеги на дома местных жителей, забирали скот. После Сталинградского котла нацепили траурные повязки. А в сентябре 1943-го начали поспешно отступать, заросшие, оборванные, забирая последнее: скот, птицу…

Помнит ветеран и радостный день освобождения. Красную армию люди встречали хлебом-солью, солдат обнимали-целовали. Тогда же произошла история, заставившая многих его односельчан пересмотреть свое отношение к ближним и внесшая коррективы в планы юноши.

Доброволец
Еще во время оккупации в деревне стал появляться хромой горбун. Все ненавидели пришлого калеку. Ходили слухи, что молодой человек приехал из Америки, чтобы вернуть отнятую большевиками мельницу деда и что в этом ему помогли немцы.

Каково же было удивление, когда через несколько дней после освобождения, инвалид вновь объявился в Сетолово, но уже в сопровождении секретаря райкома партии. Ее пламенная речь перед сельчанами была посвящена вкладу советского народа в борьбу с фашистами, и в качестве примера женщина привела историю горбуна.

Оказалось, парень родом с Урала, сын ректора института иностранных языков. Инвалид со знанием немецкого не раз просился на фронт, добился зачисления в разведшколу. Окончив ее, был заброшен в тыл врага для выполнения особо важного задания. Все узнали, что бомбежки эшелонов с живой силой и техникой фашистов на узловой станции происходили благодаря его работе.

Люди подходили к отважному разведчику, со словами признательности, извинялись. Всем было стыдно за скоропалительные выводы. Более того, 21 парень в тот же день откликнулся на призыв секретаря райкома и написал заявление об отправке добровольцем на фронт. В их числе был и 17-летний Вася Тарамыкин.

Война уже близилась к завершению, но работы солдатам еще хватало. В 1944-м пулеметчик Василий Тарамыкин освобождал Беларусь. Был ранен под Вильнюсом. После госпиталя - снова ранение под Кёнигсбергом. Но от госпитализации гвардии старшина тогда отказался - перевязав поврежденную руку, остался на батарее, где 9 мая и узнал о капитуляции Германии.

На защите социалистической собственности

Демобилизовался лишь в конце 1950-го. А вернувшись в родные края, с благословения матери отправился в Витебск, откуда была его избранница. Трудился шофером, заочно учился в Полоцком кооперативном техникуме. Когда уже работал в системе общественного питания, райком партии направил кандидата в коммунисты на работу в органы внутренних дел - курировать систему общепита. В должности оперуполномоченного ОБХСС Витебской областной милиции Василий Тарамыкин пресекал злоупотребления потерявших чувство меры дельцов.

- Получили как-то информацию, что в столовой фабрики КИМ ежедневно продают до 500 неучтенных кондитерских изделий, - рассказывает Василий Петрович. - Стали разбираться. Мука в то время поступала с целины и имела низкую влажность. Расход ее был невысокий, поэтому булочек получалось больше, чем и воспользовались мошенники.

Подумаешь - булочки. Но в масштабах Беларуси выходило 450 тонн неучтенной муки! Направили представление в Совмин. Там составили новые калькуляции, потери муки прекратились. Причем не только в столовой КИМ - во всей стране.

Немало было и других криминальных сюжетов. В обком партии на своего руководителя пожаловалась работница столовой, обвинив его в поборах. Член партии, фронтовик, подполковник в отставке под угрозой удержания зарплаты требовал от поваров продукты для себя и двух жен - нынешней и бывшей. Работницам приходилось урезать порции, создавать недовесы. Тарамыкин выяснил, что во всех отпускаемых блюдах, особенно в мясных и рыбных, они составляли до 40%! Но завстоловой с оперативником разговаривать не пожелал. Установить истину помогла девушка, одна воспитывавшая ребенка и вынужденная терпеть выходки руководителя из страха потерять работу. Она с радостью рассказала Тарамыкину всё.

Впрочем, когда о результатах проверки было доложено, начальника УВД вызвали в обком: в письме за 17 подписями работниц общепита оперуполномоченного обвиняли в злоу-потреблениях. Оказалось, бумагу под диктовку написала и подписалась за всех та самая молодая мама - завстоловой запугал бедолагу. После очной ставки в кабинете начальника ОБХСС прохиндей был изобличен. Суд отмерил ему шесть лет лишения свободы.

С тех пор, когда происходили неординарные преступления, в которых были замешаны высокопоставленные чиновники, кураторы из обкома настаивали, чтобы разбирательство в УВД поручали Василию Тарамыкину.

Так на чистую воду была выведена и директор ресторана в Орше. Женщина каждый день лично возила обеды первому секретарю горкома партии.

А заодно коньяк, икру и другие деликатесы, которые, якобы, тот приобретал за полцены. Выяснилось, что секретарь всё оплачивал сполна, а 50% прикарманивала сама директор, выставляя перед подчиненными чиновника скупердяем. Аферистку приговорили к пяти годам лишения свободы, а секретаря, который, к слову, оказался ее любовником, сняли с работы.

Не менее захватывающим стало и другое дело, которое довелось распутывать Василию Тарамыкину.

Однажды в УВД обратилась бывшая завскладом маслосырбазы: женщину ни за что уволили. Казалось бы, начальству виднее. Только бросалось в глаза одно обстоятельство: на ее место приняли никому не известную даму, приехавшую накануне из Москвы. И та начала совершать странные манипуляции: сама развозила по объектам масло и сыр, хотя это не входило в ее обязанности. Проследив за ней, Тарамыкин выяснил, что в торговые точки отгружается один объем продуктов, а по накладным числится другой. Во время очередной такой отгрузки злоумышленницу задержали с поличным. Вначале она согласилась во всём покаяться, но потом передумала.

- О завскладом было лишь известно, что у нее высшее образование и до этого она работала в Минторге. С хорошей характеристикой переехала в Витебск после развода с мужем. Но так ли? - рассказывает Василий Петрович. - Написал в Министерство торговли и МВД. В первом ведомстве такая не числилась. Однако УБХСС как раз разыскивалась некая Галина Ивановна Поршенкова, жительница Омска. Будучи в Сибири завмагазином, она похитила 95 тысяч рублей и скрылась. Наша подозреваемая носила другое имя. Но какой преступник будет пользоваться своими данными? Под контроль взяли переписку. Вскоре из Москвы на имя женщины поступило письмо, автор которого называл ее Галиной. В УВД Омска запросили фото скрывшейся завмагом, и через некоторое время в Витебск прибыл сотрудник омской милиции. Воровка была опознана. Злоумышленницу этапировали в Омск, где привлекли к ответственности. Уголовные дела были возбуждены и в отношении заведующего Витебской маслосырбазой, а с ним - и двух директоров маслосырзаводов.


Секрет ветерана
В 1969-м Василию Тарамыкину доверили руководство отделением фельдъегерской службы. Личный состав этого подразделения комплектовался из работников УВД. По словам ветерана, начальники отделов расставались не с лучшими своими работниками. Но благодаря строгой дисциплине был создан коллектив единомышленников, нацеленный на результат.

За 15 лет, которые он возглавлял службу, по результатам работы витебские «полевые стрелки» 12 раз занимали первые места в республике.

На парадном кителе Василия Тарамыкина - орден «Отечественной войны», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд», «Ветеран труда»…

На заслуженный отдых он ушел в 1984-м и сразу стал активным участником ветеранского движения. Говорят, застать Василия Петровича дома было непросто - всё свободное время посвящал общению с молодежью. Ничего не изменилось и сегодня. Он полон энергии и со всеми готов делиться секретами счастья и долголетия.

- Человек может прожить долгую и счастливую жизнь, - утверждает полковник внутренней службы в отставке. - Надо лишь любить работу, совершенствовать ее, анализировать свои поступки и уважать людей.


Александр СТРИГАЛЁВ, "На страже".
Фото из личного архива В. П. ТАРАМЫКИНА.


P. S. Завтра, 3 февраля, Василию Петровичу исполнится 92 года. Родные и близкие, ветераны, руководство, личный состав милиции Витебщины пожелают имениннику здоровья, долгих лет жизни и оптимизма, которого, впрочем, ему не занимать.