2 февраля 2018Коварная зона обгона


На одной из загородных трасс под Воложином роковая ошибка во время обгона стоила жизни водителю, ее сыну и дочери. Еще две малышки погибшей оказались в реанимации. Женщина выехала на встречную полосу, не заметив приближающийся транспорт, и на скользкой дороге не справилась с управлением - тщетные попытки вернуться назад закончились столкновением с автопоездом Подобных трагедий на памяти старших инспекторов ДПС Дорожно-патрульная служба службы специальных мероприятий СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД майора милиции Андрея ШИШКО и лейтенанта милиции Дениса ГЛАЗКО немало. К сожалению, водители по-прежнему позволяют себе невнимательность во время маневра, а медлительных соседей по потоку рискуют обгонять даже на самых опасных участках дорог. В ходе очередного рейда на магистрали М3 Минск - Витебск офицеры выявили пятерых нарушителей.

- Не случайно выбрали отрезок с 43-го по 62-й километр: здесь трасса сужается до двух полос, изобилует крутыми поворотами и резкими спусками-подъемами, - поясняет Андрей Сергеевич. - Сейчас существенную угрозу представляют снежные переметы и колеи. Неопытные автовладельцы часто не осознают: пересекая их на большой скорости, с трудом смогут избежать заноса. Еще меньше шансов удачно завершить маневр у обладателей неподходящей резины.

Один из водителей попытался сэкономить пару секунд и, едва вписавшись в крутой поворот, на глазах правоохранителей обогнал грузовой автомобиль.

- Мужчина выехал на встречную полосу в месте, где невозможно рассмотреть, свободна ли она, - комментирует Денис Степанович.

По мнению офицера, неожиданное появление автомобиля перед капотом заставит нервничать даже самого подготовленного водителя. Многим нарушителям и в голову не приходит: избежать лобового столкновения помогает не столько их мастерство, сколько правильные действия окружающих. Будто в подтверждение этих слов нетерпеливый встречный автомобилист на мосту обгоняет трактор. Андрей Сергеевич вынужден сбросить скорость.

- Создать аварийную ситуацию водитель легковушки умудрился, не нарушив правила обгона: в любом месте допустимо объезжать сельхозтехнику, двигающуюся со скоростью до 30 км/ч. Всё же ему следовало убедиться, что проезжая часть свободна и его действия никого не поставят под угрозу, - досадует майор милиции. - Сложно с точностью предсказать, как в стрессовой ситуации поведет себя, например, новичок. Многие по ошибке нажимают на педаль сцепления вместо тормоза - в этот момент двигатель перестает участвовать в процессе остановки, и неуправляемая машина продолжает ехать по инерции.

Как утверждает Андрей Шишко, к подобным выходкам участников дорожного движения ему не привыкать. Однажды водитель фуры опрометчиво пошел на обгон в запрещенном месте - и выехал ему навстречу. В опасности оказался не только офицер, но и водитель позади него. Пытаясь спастись, тот опередил машину Андрея Сергеевича по обочине.

- Пока она не освободилась, несколько томительных мгновений мог лишь наблюдать за приближающимся грузовиком и снижать скорость, - констатирует собеседник и припоминает другой случай: - Позабыв о всякой осторожности, люди решаются и на двойной обгон - по противоположной обочине. Подобные сцены заставят похолодеть любого наблюдателя…

Правоохранители утверждают: специально выбрали для рейда пятничный вечер.

В это время многие несутся сломя голову, только бы поскорее вырваться из шумного города и оказаться на природе.
- Вы спасатель? На пожар торопились? - через пару минут интересуется майор милиции у очередного экстремала. - Еще и допустимую для своего небольшого стажа скорость 70 километров в час превысили!

- Гости за праздничным столом заждались, - простодушно сознается мужчина и винится: - А ведь мне то и дело приходится вытаскивать машины гонщиков из кюветов. И самого нарушители правил обгона порой вынуждают резко маневрировать, чтобы избежать столкновения.

Тяжело вздохнув, водитель соглашается: лихачи вполне заслуживают и немалый штраф, и даже возможное лишение права управлять транспортным средством. К сожалению, далеко не каждый готов признать свою ошибку.

- Утром автомобилист, выехавший на встречную полосу и опередивший соседа на извилистом участке, не ожидал встретиться с нами, - продолжает Денис Глазко. - Ошибочно полагая, что в сумерках мы не рассмотрели произошедшее, принялся самозабвенно лгать. Мол, идти на рискованный шаг вынудил другой автомобилист! Опровергнуть его слова помог мобильный видеофиксатор «Бинар».


Анастасия ПАРАХНЕВИЧ, газета "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция