16 февраля 2018Воздушные врата


Немалое число участников и болельщиков прибудет в Беларусь на II Европейские игры через Национальный аэропорт Минск, из-за чего на сотрудников столичного ОВД Органы внутренних дел на воздушном транспорте ляжет наибольшая нагрузка - В июне будущего года нас ждет увеличение объема авиаперевозок, - поясняет начальник Минского ОВД Органы внутренних дел на ВТ подполковник милиции Сергей КУРИЛОВ. - Возросло число государств, граждане которых при определенных условиях могут посетить Беларусь, не оформляя визы. Ожидается, что из многих стран прилетят дополнительные чартерные и частные борта. Правда, даже о примерном количестве зарубежных гостей, которые пожелают воспользоваться услугами Национального аэропорта, говорить рано.

Руководитель отмечает: охрана общественного порядка в воздушной гавани будет строиться по образцу 2014 года, когда Беларусь принимала чемпионат мира по хоккею.

- Тогда мы справились с поставленной задачей, не допустив нарушений ни со стороны пассажиров, ни в их отношении. Мы действовали в тесном контакте со всеми службами аэропорта, подразделениями пограничного и таможенного комитетов. В отдельном помещении располагался специально созданный штаб, куда вошли представители всех заинтересованных органов. Здесь же размещался и видео­центр. Вся собранная оперативная информация ежедневно передавалась в ГУВД Мингорисполкома для обобщения, - вспоминает Сергей Михайлович. - Во время Евроигр очень многое будет зависеть и от сотрудничества с зарубежными коллегами, с которыми у Минского ОВД Органы внутренних дел на ВТ сложились самые тесные взаимоотношения - о прилете в Беларусь подозрительного человека предупредят сотрудники органов внутренних дел, отвечающие за общественный порядок в российских и украинских аэропортах. К слову, задержания преступников по информации зарубежных правоохранителей - не редкость.

Сейчас сотрудники ОВД Органы внутренних дел на ВТ анализируют поступающую информацию в отношении лиц, представляющих оперативный интерес, в том числе ранее судимых за заведомо ложное сообщение об опасности, осквернение сооружений и порчу имущества, организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Устанавливают и тех, кто относится к неформальным околоспортивным объединениям. Идет предварительный расчет сил и средств, которые будут задействованы на охране общественного порядка. Правоохранители также готовятся противостоять незаконной продаже билетов на спортивные объекты, наибольший размах которой ожидается непосредственно во время проведения Европейских игр.

- Пусть в отделе отсутствует служба БЭП, на которую возложена обязанность по раскрытию таких злодеяний, зато профилактикой будут заниматься все подразделения, задействованные в системе единой дислокации. Правда, мы не ожидаем изъятия в аэропорту больших партий поддельных билетов, так как в последнее время нелегальная торговля ушла в Интернет, - говорит начальник ООПП майор милиции Ярослав НИКОЛАЕВ.

Если представители других подразделений, которые будут задействованы на охране общественного порядка во время II Европейских игр, уже сейчас практикуются в разговорном английском, то перед сотрудниками Минского ОВД Органы внутренних дел на ВТ проблема общения с иностранцами не стоит. Как заверил Сергей Курилов, многие его подчиненные на достаточно высоком уровне владеют английским.

- Нам ежедневно приходится встречать и провожать иностранных граждан, поэтому при изучении кандидатов на службу мы отдаем предпочтение тем, кто говорит не только по-русски и белорусски. Кроме того, сотрудники нашего подразделения обучаются на курсах, организованных Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) с получением сертификата установленного образца. В частности, они изучают профайлинг, причем представители отделения досмотра багажа, ручной клади и пассажиров - по углубленной программе, - поясняет руководитель.

Чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, правоохранители практически решили проблему хищений из багажа, с которой сталкиваются пассажиры, наверное, каждого аэропорта мира. Нередко такие злодеяния на совести грузчиков, которые трудятся в воздушных гаванях. Столичные стражи порядка уже несколько лет уделяют этим работникам пристальное внимание. Во-первых, при приеме их биографии скрупулезно изучаются. Во-вторых, чтобы помешать преступному сговору, смены находятся в постоянной ротации. В-третьих, только за последнее время дополнительно установлено около 100 новых видеокамер, а каждый грузчик оснащен видеорегистратором, который позволяет определить: он занимается работой или копается в чужих вещах. Сейчас можно проследить весь путь чемодана с момента постановки его на ленту до попадания в грузовой отсек самолета.

- Конечно, не стоит забывать о таком действенном факторе, как боязнь увольнения, которое неминуемо последует за выявлением хищения. Столь высокую зарплату жителям близлежащих деревень Смолевичского и Червенского районов (а грузчиками чаще всего работают именно они) в другом месте найти сложно. К слову, в минувшем году подобных злодеяний не было, - говорит Сергей Курилов.

Охрана общественного порядка в Национальном аэропорту осуществляется во взаимодействии с сотрудниками ОМОНа ГУВД и в/ч 3310 (Околица). Эти же приданные силы в обязательном порядке будут задействованы и во время Европейских игр.

Несмотря на то что пассажиропоток ежегодно увеличивается на 600 - 700 тысяч человек, наблюдается снижение уровня преступности. При этом иностранцы в целом ведут себя спокойно. Практически не повлиял на оперативную обстановку и тот факт, что уже около года граждане некоторых государств имеют право посетить нашу страну, не открывая виз. Как отметил начальник отделения по контролю за пребыванием иностранных граждан на территории Беларуси майор милиции Владимир РЕШЕТНИКОВ, в основном гости нарушают срок пребывания, улетая не на пятый день, а на шестой. Здесь, как правило, нет умысла, просто не все понимают, что первый день пребывания в стране начинается с 0:00 дня прилета, даже если их борт приземлится в 23:59. Но если гости вовремя обратятся с заявлением об открытии выездной визы, к административной ответственности их не привлекут.

Всего за год по «безвизу» Беларусь посетили около 100 тысяч человек, при этом выдано 358 выездных виз, а 312 иностранцев привлечены к ответственности за нарушение режима пребывания. Для профилактики таких явлений сотрудники Минского ОВД Органы внутренних дел на ВТ установили в здании аэропорта стенды, на которых на пяти языках подробно объясняется, как правильно считать дни пребывания в республике.

- Случается, что иностранцы, въехавшие в Беларусь без виз, пытаются вылететь в Россию. Совершившим такое нарушение закрывается въезд на срок от полугода до пяти лет как на территорию нашей страны, так и соседней. Выявляем их легко, поскольку на предполетном досмотре предъявляется паспорт, а у работников Департамента по авиации есть все необходимые информационные базы, - говорит Владимир Решетников.


Ольга КУЛИКОВА, газета "На страже".