2 марта 2018Общественный совет при МВД

Более 300 курсантов факультета внутренних войск Военной академии и Академии МВД стали первыми зрителями оперы «Тоска» в новой редакции главного режиссера Национального академического Большого театра оперы и балета, обладателя медали Франциска Скорины Михаила Панджавидзе

Мероприятие стало вторым в рамках акции «Мастера искусств - военнослужащим внутренних войск и сотрудникам ОВД Органы внутренних дел Республики Беларусь» и подарком служителей храма Мельпомены стражам порядка. К слову, эта постановка «Тоски» стала уже шестой по счету в Большом театре Беларуси и второй для режиссера.

- Это великое произведение, в котором удивительным образом сплетаются в единое целое драматургия и музыка. Талант Викторьена Сарду, помноженный на гений Джакомо Пуччини, феноменально воздействует на зрителя. Отнюдь не случайно именно эта опера - одна из самых популярных в мире. Поэтому и мы не можем надолго забыть ее, - отметил накануне премьеры М. Панджавидзе, который возвращает шедевр в репертуар вместе с главным приглашенным дирижером Большого театра итальянским маэстро Джанлука Марчано, а также двумя лауреатами Государственной премии Республики Беларусь - обладателем медали Франциска Скорины художником-постановщиком Александром Костюченко и народной артисткой Беларуси хормейстером-постановщиком Ниной Ломанович.

По оценкам зрителей, предпремьерный показ спектакля удался. Как и первое мероприятие необычной акции, которая стартовала в в/ч 3310 (Околица). К слову, идея в 85-м юбилейном сезоне познакомить как можно больше жителей нашей страны, включая сотрудников органов внутренних дел, с лучшими достижениями современного театрального и исполнительского искусства принадлежит генеральному директору Большого театра Беларуси, члену общественного совета при МВД Владимиру Гридюшко.

Офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам войсковой части представилась возможность узнать о творческих достижениях театра, который является национальной гордостью и визитной карточкой Беларуси. Никогда еще здесь не звучало столько классических арий из опер и оперетт, старинных русских романсов, известных лирических песен и инструментальных композиций в исполнении мастеров сцены.

Зал тепло встретил лауреата Государственной премии, народную артистку Беларуси Нину Шарубину, которая исполнила старинный романс «Под чарующей лаской твоею» и куплеты Периколы из одноименной оперетты Жака Оффенбаха. Лауреат международного конкурса Александр Краснодубский представил арию Мистера Икс из «Принцессы цирка» Имре Кальмана и тост Орловского из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Романс «Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!» и цыганская песня «Две гитары» прозвучали в исполнении лауреата международного конкурса Марины Лихошерст.

Молодые теноры, лауреаты международных конкурсов Виктор Менделев и Александр Михнюк порадовали зрителей знаменитой неаполитанской песней O sole mio, песенкой Герцога из оперы «Риголетто» Джузеппе Верди и украинской народной песней «Мiсяць на неби». Лауреат международных конкурсов Клавдия Потёмкина спела романсы «И нет в мире очей» и «Поцелуй». Партию фортепиано исполнила обладатель медали Франциска Скорины Юлия Щербакова. Горячий прием получило выступление секстета A.M.A.D.I.S. Brass, музыканты которого исполнили популярные мелодии композиторов ХХ века.

От командования и всего личного состава заместитель командира в/ч 3310 по идеологической работе подполковник Андрей Бурый искренне поблагодарил артистов за настроение, которое они подарили.

По словам заместителя генерального директора театра Светланы Казюлиной, в рамках акции подобные концерты будут регулярно проходить и в других соединениях внутренних войск и подразделениях органов внутренних дел по всей стране. Ближайший состоится 18 марта в День образования внутренних войск МВД.


Елена КАЗАКОВА, Александра ГЕРАСИМЁНОК.
Фото Дениса ПАРХЕЙЧУКА.