3 марта 20184 МАРТА – ДЕНЬ МИЛИЦИИ!

Накануне Дня белорусской милиции ветераны органов внутренних дел, руководство и сотрудники МВД собрались у здания министерства, чтобы возложить цветы к мемориальной доске генерал-полковнику Сергею Бельченко.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Саввич был одним из руководителей партизанского движения в БССР, а с 1943-го по 1953 годы возглавлял министерство внутренних дел Беларуси и внес значительный вклад в восстановление кадрового милицейского ядра, лично руководил штабом по ликвидации бандформирований в западных областях республики.

– Завтра большое для всех ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск событие,– сказал участвовавший в мероприятии руководитель первичной организации ветеранов центрального аппарата МВД полковник милиции в отставке Николай Губский. – Мы отмечаем День милиции, и по традиции возлагаем цветы к обелискам наших бывших сотрудников, ушедших из жизни коллег, внесших значительный вклад в развитие отечественной милиции. И один из них – первый послевоенный Министр Сергей Саввич Бельченко. В память о нем в 2012 году ветераны органов внутренних дел и внутренних войск и руководство МВД открыли памятную доску. С тех пор этот ритуал стал традицией и неотъемлемой частью торжеств в День милиции… Мы помним о Сергее Саввиче, и будем всегда помнить.

Возложив алые гвоздики к мемориалу легендарного комиссара, ветераны отправились к памятнику на берегу Свислочи, чтобы почтить память милиционеров и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного и воинского долга.

 Возложение цветов к подножию мемориала сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск, погибшим при исполнении служебного и воинского долга

В преддверии Дня белорусской милиции венки и цветы легли к подножию мемориала сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск, погибшим при исполнении служебного и воинского долга.

- Находясь на переднем рубеже борьбы с преступностью, сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск нередко действуют в экстремальных условиях, проявляя мужество и героизм. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за торжество закона, гражданский мир и целостность государства. Люди всегда будут помнить их имена как своих защитников, стражей закона и справедливости, - сказал Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич.


Заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Александр Барсуков отметил: молодых сотрудников на примерах погибших милиционеров учат, как нужно относиться к выполнению служебного долга.


- Сегодня здесь находятся родители героев. Мы говорим им спасибо за воспитание порядочных и профессионально грамотных сыновей, - сказал Александр Петрович.

Пусть в органах внутренних дел чтят коллег, не вернувшихся после боевого задания, но обязательно нужно вспоминать о них именно в День белорусской милиции, считает бывший заместитель начальника Академии МВД генерал-майор милиции в отставке Виктор Михайлович Лазебник.

- В этом есть что-то такое, что очищает нас перед их памятью, - уверен ветеран.

Присутствующие почтили память погибших сотрудников минутой молчания.

 

В программе приуроченных к Дню милиции мероприятий с участием членов семей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного и воинского долга, было предусмотрено и посещение ими Храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарасово Минского района.

Для гостей организовали экскурсию по комплексу, зачитали им обращение Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В память об упокоении душ погибших сотрудников в храме прошла траурная лития.

 

Ярким завершением вечера для стражей правопорядка стал праздничный концерт

Безупречное выполнение служебных обязанностей белорусскими милиционерами – от рядового до генерала – дает возможность всем жителям нашей страны спокойно жить и трудиться.

Идет время, а ценности для каждого человека остаются неизменными: покой, безопасность и доверие к сотрудникам органов внутренних дел, которые отметили сегодня 101-ю годовщину со дня образования белорусской милиции.

Ярким завершением вечера для стражей правопорядка, ветеранов, их родных и близких, а также молодого поколения сотрудников ОВД Органы внутренних дел стал праздничный концерт.

Официальную часть открыл Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Станислав Зась, который от имени Президента поздравил стражей правопорядка с профессиональным праздником и пожелал мира и добра их семьям.



Глава ведомства Игорь Шуневич предложил гостям почтить память минутой молчания погибших сотрудников при исполнении служебного и воинского долга, после чего началась концертная программа.

В зрительном зале были те, у кого непроизвольно наворачиваются слезы при звуках военных маршей и песен, казалось бы, такой далекой, навсегда ушедшей эпохи. Слова признательности прозвучали в адрес ветеранов, которые являются примером отваги, верности долгу и мужеству – героям нашей страны.

Вечер прошел несколько необычно: на сцену наряду, а порой и вместе с ведущими артистами белорусской эстрады, поднимались действующие сотрудники правоохранительных органов. В программе – песни о мужестве и доблести, деткие выступления, заслуженные музыкальные коллективы и, конечно, звезды эстрады – Белорусские песняры, Александр Солодуха, Инна Афанасьева и другие.