7 марта 2018Стеснительность преодолела, характер закалила

Сильная, умная, решительная - именно эти качества привели в ряды сотрудников милиции хрупкую сероглазую молодую женщину

Наталья Миролюбова родилась и выросла в Городке, с детства была скромной, тихой, домашней и стеснительной девочкой. И чтобы преодолеть робость, выбрала профессию, люди которой априори должны быть активными и бесстрашными. Очень хотела поступить в Академию МВД, поэтому обратилась в райотдел милиции. На нее посмотрели с изумлением и сказали, что девушек в академию не берут.

Проявив упорство, Н. Миролюбова решила получить юридическое образование и уже с дипломом прийти в милицию. Иные варианты даже не рассматривала. Выбрала Полоцкий госуниверситет и начала готовиться к поступлению. Усилия не пропали даром: из четырех экзаменов три сдала на отлично и стала студенткой.

В университете преподавали и сотрудники ОВД Органы внутренних дел. Общаясь с ними - умными, представительными, уверенными в себе, девушка еще больше утвердилась в мысли, что хочет работать только в милиции. Училась она старательно и с удовольствием, результат не заставил себя ждать - получила красный диплом.

При распределении Наталья попросилась в органы внутренних дел и стала следователем следственного отделения Городокского РОВД Районный отдел внутренних дел.

Из-за недостатка опыта поначалу случались курьезные истории. Так, однажды в райотдел пришел парень и заявил, что в отношении его был совершен разбой. Житель Витебска назвал свое имя и описал обстоятельства: автостопом добирался до российской границы, по дороге у него с применением силы, угрожая оружием, отобрали все вещи и документы. Наталья с энтузиазмом взялась за дело. Фиксировала показания потерпевшего, который вспоминал всё новые и новые подробности. Группа принялась за раскрытие серьезного преступления. Неожиданно в кабинет вошел оперативный дежурный. Опытный сотрудник после пары вопросов вывел заявителя на чистую воду. Выяснилось, что звали молодого человека иначе и никто на него не нападал. Сумку с вещами он потерял, а нападение выдумал. Наталья очень смутилась, а коллеги еще долго посмеивались над девушкой, которая всерьез восприняла всю историю. Но с опытом пришло знание, что начинать нужно с установления личности пострадавшего.

Как-то девушка познакомилась с Игорем, который работал преподавателем в колледже. Серьезный, спокойный и рассудительный молодой человек сразу завоевал ее сердце. Они поженились, родился первенец Илья. Но дома молодой маме не сиделось, и через полтора года она вышла на любимую работу. Столько же времени провела и во втором декретном отпуске - с дочерью Миланой.

Сейчас Илье уже 14 лет. Он активный и подвижный, занимается легкой атлетикой, ушу, играет в хоккей и футбол. Иногда мама ходит вместе с ним на стадион: у сотрудников милиции физическая подготовка не на последнем месте. Семилетняя Милана с удовольствием занимается рисованием.

Будучи следователем, Наталье частенько приходилось оставаться на суточные дежурства, и дети ревновали маму к работе, расстраивались, что редко ее видят, что она не забирает их из школы, как это делают мамы других детей. А у нее катастрофически не хватало времени.

С образованием Следственного комитета Наталья сделала выбор в пользу милиции. Зная ее высокое чувство ответственности и педантичность в служебных вопросах, ей предложили попробовать себя в роли начальника штаба Городокского РОВД Районный отдел внутренних дел. Работа сложная и ответственная. Но майор милиции справляется. Ведь сейчас она уже не та наивная, растерянная девушка, 18 лет назад впервые переступившая порог отдела, а успешная, уверенная в себе, смелая, сильная и решительная женщина, которая не утратила способности задорно смеяться и шутить.

Наталья Миролюбова говорит, что в жизни ей везет на хороших людей. Да и как иначе? Ведь сама она - доброжелательный человек с положительной энергетикой, общение с ней оставляет в душе светлое чувство.


Ольга ШКУРАТОВА.
Фото Олега КЛИМОВИЧА.