7 марта 2018Груз ответственности оказался по плечу


Майор милиции Юлия БЕЛОУСОВА - единственная в республике женщина, возглавляющая отдел охраны правопорядка и профилактики

На одну из ключевых должностей в Столбцовском РОВД Районный отдел внутренних дел Юлия Михайловна назначена семь лет назад. Руководство райотдела рассчитало верно: молодая сотрудница со свежим взглядом на профессию сумела придать деятельности подразделения новый импульс. Трудности закалили характер офицера, а деловая хватка позволила добиться уважения коллег.

- Возникавшие проблемы вкупе с напряженным графиком кого угодно могли выбить из колеи, - вспоминает собеседница. - Мне же отсутствие опыта пришлось компенсировать энтузиазмом и умением на лету схватывать новые знания.

Юлия Михайловна не стесняется признавать: в начале этого пути не обошлось без разочарований и промахов. Далеко не каждый коллега-мужчина готов был сразу признать главенство представительницы прекрасного пола. Тем не менее ни один не хотел ударить в грязь лицом, а уже вскоре все разглядели в ней грамотного специалиста.

- Мне нужно было стать сильным лидером, способным укрепить командный дух, скоординировать работу подразделения и доказать перспективность службы в нем, - говорит майор милиции. - Когда рядом оказались надежные и мотивированные товарищи, преодолевать препятствия стало гораздо легче. Уже несколько лет подряд отдел получает положительные отзывы руководства, не испытываем трудностей и с комплектованием подразделения.

Двери кабинета Юлии Михайловны всегда открыты для подчиненных, за советом и поддержкой к ней нередко заходят и сотрудники других служб. По-женски чуткое руководство, готовность отложить дела ради помощи коллегам и умение создать душевную атмосферу не мешают офицеру быть бескомпромиссной в вопросах дисциплины.

- Набила не одну шишку, прежде чем осознала: толкового руководителя отличает не стремление выполнить все задания за подчиненных, а правильно распределить их между ними, - утверждает собеседница. - Сейчас безошибочно чувствую отношение к службе каждого из без малого трех десятков сотрудников и предугадываю, где они могут споткнуться.

В документации у Юлии Белоусовой царит идеальный порядок, тем не менее кабинетной работе она предпочитает общение с людьми. Офицер в любую минуту готова выслушать граждан, попавших в трудную ситуацию. Несмотря на плотный график, регулярно выкраивает время для неожиданных проверок подчиненных.

- Постоянно заглядываю даже к тем участковым инспекторам, которые трудятся в населенных пунктах за 40 - 50 километров от райцентра, наблюдаю за их общением с людьми. Особенно тщательно контролирую вчерашних выпускников милицейских вузов, недавно влившихся в коллектив, - продолжает Юлия Михайловна. - Несгибаемый характер и горящий взгляд уже сейчас выдают в них будущих профессионалов. Подтверждают это и показатели служебной деятельности.

Сотрудники ООПП реагируют на любое изменение оперативной обстановки. После участившихся хищений из частных домов они за три дня побеседовали с пятью сотнями одиноких пенсионеров, потенциальных жертв воров, и напомнили об осторожности. К слову, за последний год в Столбцовском районе снизилось количество мошенничеств: правоохранители сумели убедить пожилых людей не пускать на порог подозрительных гостей.

- Соглашаясь возглавить подразделение, знала, какой тяжелый груз ляжет на мои плечи, - подчеркивает майор милиции. - Тем не менее без насыщенного рабочего графика уже не представляю своей жизни - после рождения второго ребенка, сына Илюши, вернулась на службу через полтора года. Разумеется, уверенности придает поддержка мужа Николая - начальника Столбцовского межрайонного отдела ГКСЭ, подполковника юстиции. Его кабинет расположен по соседству, и мы всегда в курсе дел друг друга.

Пять лет назад со старшей дочкой Анастасией супруги Белоусовы представляли Минщину на республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!». Кроме того, вместе с братом Юлии Михайловны старшим оперативным-дежурным ОДС Оперативно дежурная служба майором милиции Андреем Васиным и старшим инспектором группы кадров Столбцовского РОВД Районный отдел внутренних дел майором милиции Аллой Стефанович создали вокальный квартет. В репертуаре офицеров - музыкальные композиции на милицейскую тематику.

Начальник райотдела полковник милиции Иван МАМАЙКО рассказал, почему семь лет назад возглавить отдел охраны правопорядка и профилактики он предложил именно Юлии Белоусовой.

- Почувствовал, что инициативной сотруднице, на тот момент инспектору ИДН, стало тесно в рамках этого направления, - вспоминает Иван Андреевич. - Заметив ее бьющую через край энергию, предоставил возможность самореализоваться. Ценю в ней совестливость и способность судить о каждом исключительно по заслугам.


Анастасия ПАРАХНЕВИЧ.