7 декабря 2018Без права на ошибку, или Что дороже всех наград?


За многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие современной белорусской национальной культуры духовому оркестру ГУВД Мингорисполкома присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь»
Его творческая история началась полвека назад: оркестр был создан приказом Министерства охраны общественного порядка БССР в октябре 1964 года по инициативе в то время начальника Управления охраны общественного порядка столичной милиции Виктора Пискарёва. За эти десятилетия коллектив обзавелся своими традициями и ценностями, а в его «шкатулке воспоминаний» хранится рекордное количество выступлений, благодарностей и наград.

Оркестр творит под руководством дирижера - старшего лейтенанта милиции Александра Чеботара. На его личном счету многочисленные победы в различных конкурсах и фестивалях. Окончив музыкальную школу в родном Новогрудке и музыкальное училище в Лиде, впервые он почувствовал себя частью оркестра в 2012-м, будучи студентом заочного отделения Белорусского государственного университета культуры и искусств.

А спустя четыре года возглавил коллектив, который сейчас состоит из 20 человек, находящихся в постоянном творческом поиске.

- Ежегодно принимаем участие в более чем 100 мероприятиях, - рассказывает Александр Константинович. - Тесно сотрудничаем с известными белорусскими и российскими музыкальными коллективами и исполнителями.

Оркестр вносит свой вклад в патриотическое, эстетическое и духовно-нравственное воспитание сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД, членов их семей и обычных граждан. По мнению дирижера, эта общественно значимая роль и недавно присвоенное почетное звание - стимул для неустанного движения вперед.

Совместно с музыкантами и вокалистами историю коллектива писали талантливые дирижеры и руководители: Евгений Тейшев, Максим Полуянов, Николай Ховренков, Александр Иванов, Валентин Синило, Николай Колошмай, Ирина Кирпичёва...

- В 2004 году наша численность едва превышала десять человек, - поведал бывший руководитель оркестра Вадим Мартысевич. - Звуковая аппаратура и инструмен­ты оставляли желать лучшего, но мы с ребятами всё же творили. Шаг за шагом при поддержке ветеранов и руководства управления столичной милиции приводили технику в должное состояние и начали добиваться поставленных целей. Компанию единственной солистке Ирине Веркович составили Ольга Змурщик и Полина Смолова. Коллектив пополнился замечательными музыкантами, среди которых Александр Корбут, Андрей Теребеж и Максим Белоусов. Репертуар пополнялся новыми произведениями, но и наработанное ранее не оставалось пылиться на полках. Постепенно оркестр стал одной большой семьей, где друг другу не отказывают в помощи и всегда идут навстречу. Считаю, что присвоение такого высокого звания - закономерный результат упорной постоянной работы участников коллектива.

Музыканты регулярно гастролируют: посетили многие уголки необъятного СССР, во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС поддерживали сотрудников, которые несли службу в зоне отселения, а в 1989 году отправились в Армению, где произошло землетрясение. Позже выступали на площадках Германии и Польши. Без преувеличения можно сказать, что в нашей стране почти не осталось населенных пунктов, где бы они не побывали с концертами. Подтверждением успешности выступлений служат многочисленные благодарности, письма от администраций городов, предприятий, горожан.

Оркестр столичной милиции - неоднократный лауреат Всесоюзного смотра-конкурса творческих коллективов МВД СССР и БССР. Исполнители - желанные гости в служебных коллективах, бессменные участники торжеств, посвященных Дню милиции, различных мероприятий городского и республиканского уровня. Коллектив является дипломантом музыкальных проектов, среди которых Grodno-Jazz, фестиваль эстрадных оркестров, «Минский джаз». В его активе и многочисленные премии международных и республиканских конкурсов.

Одна из самых душевных традиций оркестра - выступления в детских домах и интернатах, учреждениях здравоохранения. Совместно с артистами белорусской эстрады он также организовывает благотворительные вечера.

Визитная карточка коллектива - песня «Минская милиция» - давно уже стала свое­образным гимном сотрудников органов внутренних дел столицы.

В репертуаре - музыка на любой вкус: классика, марши, танцевальные, эстрадные и джазовые композиции, тематические программы. Этот разноплановый коллектив не относит свою деятельность к определенному жанру: музыканты и вокалисты просто стремятся дарить каждому зрителю радость от встречи с искусством.

Художественный руководитель оркестра, так называемый внештатный дирижер, Лев Карпенко - лауреат республиканского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах в Витебске и один из лучших аранжировщиков нашей республики. Он сотрудничает с отечественными и зарубежными авторами, среди которых Максим Дунаевский, Рашид Калимуллин, Ким Брейтбург, Виктор Бабарикин, а также со звездами белорусской эстрады - Ириной Дорофеевой, Ядвигой Поплавской, Викторией Олешко. В его творческом багаже более двух тысяч аранжировок для многих выдающихся коллективов, сопровождение к спектаклям Белорусского государственного академического музыкального театра.

К слову, одним из солистов оркестра является народный артист Беларуси Николай Скориков.

- Оркестр - это наши уважаемые и высоко ценимые коллеги. Интересно, что сцена всех объединила: нет деления на старших и младших. Имеется крепкий костяк в лице профессиональных музыкантов, от которых исходит постоянное стремление к совершенствованию, но важны все участники, - говорит начальник ЦКВР МВД майор милиции Антон Сан-
кевич. - На пути к идеалу, на мой взгляд, необходимо взрастить и струнную группу, чтобы духовой оркестр стал симфоническим. Тогда ребята смогут достичь невероятных высот.

Сегодня все члены коллектива - профессионалы, имеющие высшее профильное образование. При этом многие в этой музыкальной семье - аттестованные сотрудники, которые несут милицейскую службу.

…Концертный зал «Минск». Загорается свет, на сцене - солисты и музыканты уже заслуженного коллектива страны. Вскоре начнется генеральный прогон, перед которым успеваем поближе познакомиться с теми, кто дарит людям истинное эстетическое удовольствие.

- На репетиции атмосфера более расслабленная, ведь есть право на ошибку - всегда можно повторить неудачный куплет, - делится солист Сергей Кудрачёв. - Во время выступления об этом и думать запрещено! А накануне концерта уделяем внимание исключительно темпу, синхронности и харизме. Ведь уверенность в себе нам дарят тысячи людских глаз, а мы, переборов волнение, делимся с ними своей энергией.

- Сейчас, когда миром правит фонограмма, оркестр - явление уникальное! - уверена Ирина Веркович. - Выхожу на сцену с мыслью, что работать с живым сопровождением был бы счастлив каждый эстрадный певец, а у меня эта возможность есть постоянно. За плечами волшебные 15 лет работы в коллективе. Было разное, но сейчас понимаю: неважно, на какой стоишь сцене и какие есть акустические возможности, - надо априори отдавать себя сполна, дарить людям праздник. На одном из мероприятий в Казани мы были вынуждены работать на очень неудобной площадке, но до сих пор помню тот блеск и благодарность в глазах зрителей. Это был настолько фееричный концерт, что отголоски до сих пор дают о себе знать. Зрители усыпали цветами, после - высылали видео, одаривали приятными отзывами и многочисленными приветами белорусской столице. Вот что дороже всех наград!

Старшина оркестра Андрей Теребеж заряжает людей энергией уже почти два десятилетия и имеет огромный гастрольный опыт.

- На сцене ощущаешь совершенно иную ауру, чем в звукозаписывающей студии. Для нас самое важное в работе - минуты, проведенные в диалоге со зрителем, он - главный ценитель творчества. Каждый из нас стремится полностью дарить себя во время выступления и быть максимально открытым для эмоций. Когда играем, как говорят, на позитиве, гости ведут себя аналогично - это взаимодействие и создает незабываемый праздник. И наши старания оцениваются по достоинству: аплодисменты, восторженные взгляды, овации. Коллектив - это люди впечатлительные и чувственные, поэтому личные невзгоды порой тяжело оставлять за кулисами. Радует, что у нас отношения, скорее, дружеские, чем коллегиальные, они развиваются в созвучии и гармонии. Ниточки общения помогают в достижении требуемого результата. Отчасти поэтому так стремительно идем вперед, постоянно оттачивая свое мастерство.

Сейчас талантливые музыканты усердно работают над новой сольной программой, премьера которой состоится на торжественном концерте, посвященном 102-й годовщине со дня образования милиции Беларуси. Планируется выпуск
17 уникальных композиций. А вообще творческие планы не имеют четких границ: многое решают неугасающий потенциал, желание творить и дарить радость.

Чтобы побывать во всех уголках страны, встретиться со зрителями и привнести в непростые милицейские будни атмосферу праздника, музыканты и вокалисты с головой погружаются в океан творчества, а свою многочисленную аудиторию любезно приглашают на концерты.


Елизавета БАРАНОВА, "На страже".
Фото из архива оркестра ГУВД Мингорисполкома.