www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

17 августа 2016Сделать важный выбор



9 августа на  очередное занятие по идеологической подготовке с сотрудниками центрального аппарата и центрального подчинения МВД был приглашен председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности, заместитель председателя общественного совета при МВД Валерий ГАЙДУКЕВИЧ.

Выступая по теме «Идеология избирательных кампаний: особенности выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь», Валерий Владимирович напомнил, что сделать важный выбор граждане нашей страны смогут 11 сентября текущего года.

Также В. Гайдукевич рассказал о новшествах и особенностях грядущего электорального события. Во-первых, упростился порядок подведения выборов, которые ранее зачастую проходили в два тура. Сейчас же начнет применяться принцип относительного большинства. Выборы будут считаться состоявшимися, если на избирательные участки, как и прежде, пришло более 50% избирателей, однако победителем станет тот кандидат, в отношении которого имеется простое арифметическое большинство голосов. Перевес в один голос - это уже достаточно для того, чтобы был назван победитель и выборы считались состоявшимися и результативными. Такая система фактически даст возможность исключить второй тур голосования.

Во-вторых, несколько изменилась структура избирательных комиссий. Раньше во время парламентских выборов действовала трехзвенная структура, в которой ЦИК - единственный профессиональный постоянно действующий орган, 110 окружных избирательных комиссий и участковые избирательные комиссии. При этом создавались определенные проблемы в отношениях «окружные комиссии - Центральная комиссия». Прежде всего это касалось финансирования - оно осуществлялось по регионам, и ЦИК передавал областным и минскому городскому финансовым отделам несвойственные им функции, то есть перечисляли деньги, выделенные на выборы, не избирательным комиссиям (потому что у них отсутствуют финансовые работники), а областным и минскому городскому финансовым отделам. Они, в свою очередь, сами осуществляли финансирование окружных избирательных комиссий, то есть существовал определенный алгоритм бухгалтерских действий. Сейчас этого не будет, поскольку впервые на парламентских выборах появляется звено в виде семи территориальных комиссий (шесть областных и Минская городская) по выборам депутатов Палаты представителей. Именно этим комиссиям будут подчиняться окружные избирательные комиссии.

Кардинальным образом меняется порядок оспаривания всех конкретных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе выборов.Если раньше отказ в регистрации кандидата в депутаты мог обжаловаться только в Центральную комиссию, а далее решение Верховного суда являлось окончательным, то сейчас порядок иной. Так, решение окружной комиссии обжалуется в территориальную комиссию, решение областной территориальной комиссии - в областной (минский городской) суд. И решение этого суда областного уровня является окончательным.

Кроме того, на нынешних выборах кандидат в депутаты не сможет стать доверенным лицом другого кандидата, а выдвигаться можно будет только по одному округу. Это сделано для того, чтобы создать равные условия для выдвижения всех потенциальных претендентов на место в Парламенте.

Телефон доверия
#моямилиция