7 декабря 2018Начальник полиции Тель-Авива Даниэль ЛЕВИ: «Впечатлил высокий профессионализм белорусских милиционеров»

Детское «Евровидение-2018», которое недавно прошло в нашей стране, вызвало интерес не только у любителей музыки.

Чтобы побывать на мероприятии, в Минск специально прилетела делегация израильских полицейских

В мае будущего года Тель-Авив примет аналогичный взрослый конкурс. Поэтому гости ознакомились с опытом сотрудников белорусской милиции по обеспечению общественной безопасности на подобных мероприятиях. Руководитель делегации - начальник Полиции района Яркон (города Тель-Авив и Герцлия) бригадный генерал Даниэль Леви поделился с читателями «НС» итогами поездки:

- Мы не оставили без внимания ни одной мелочи, досконально изучив подготовительную работу с момента принятия решения о проведении детского «Евровидения» в Беларуси: как получали необходимую информацию и ее обрабатывали, как готовились сопровождать иностранных гостей, в том числе представителей Израиля, а также вопросы организации прибытия зрителей и делегаций, их размещения и обеспечения охраны, взаимодействия служб.

На генеральной репетиции вместе с заместителем начальника ГУВД столицы - начальником МОБ Милиция общественной безопасности полковником милиции Михаилом Грибом осмотрели «Минск-Арену» и прилегающую территорию. У нас была возможность ознакомиться с техникой, которая применяется при охране общественного порядка, новыми разработками, посмотреть, как ведутся все необходимые проверки. Признаюсь, нас впечатлил высокий профессионализм белорусских милиционеров.

- Господин генерал, что именно почерпнули для себя?

- Первое, что отметили: милиция выполняет все необходимые для обеспечения безопасности мероприятия, но при этом сотрудников почти не видно, а граждане чувствуют себя спокойно и безопасно. У вас никто не ждет, когда потенциальный террорист, проникнув на мероприятие, начнет действовать в зале. Вы нейтрализуете его, как говорится, на дальних подступах. Кстати, мы действуем аналогично, так как понимаем: чем дальше от эпицентра событий выявим злоумышленника, тем меньше пострадает людей и меньший ущерб будет нанесен, если он все же осуществит задуманное.

Также мы получили ответ на вопрос, где во время проведения массового мероприятия должен находиться командир. В Израиле возможны разные варианты. Ваши же начальники осуществляют руководство, находясь среди подчиненных.

К примеру, Михаил Гриб постоянно был рядом с сотрудниками, расставленными в разных частях «Минск-Арены». Еще нас поразила железная дисциплина личного состава. А это очень важно, так как, по моему мнению, это залог успеха на конкретном объекте и в целом на службе.

- Кроме работы органов внутренних дел во время «Евровидения», что еще вы успели увидеть?

- Провели плодотворную рабочую встречу с начальником ГУВД Минского горисполкома генерал-майором милиции Сергеем Дорошко, изучили работу оперативно-ситуационного штаба ГУВД. Отмечу также уровень подготовки сотрудников столичного ОМОНа. Если бы я жил в Беларуси и знал, что мою безопасность охраняют такие парни, то спал бы спокойно. Причем говорю это не как простой гражданин, а как профессионал - представитель полиции страны, которая постоянно борется с террором.

Полезным было и ознакомление с инфраструктурой и техническими средствами обеспечения безопасности на стадионе «Борисов-Арена». В Израиле, как и в любой стране, есть много проблемных болельщиков-хулиганов, поэтому нам интересен ваш опыт в этой сфере. А в ходе военно-исторической реконструкции переправы Наполеона через Березину у деревень Студенка и Брили мы посмотрели организацию охраны общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий.

- По вашему мнению, какой опыт израильской полиции может пригодиться сотрудникам органов внутренних дел Беларуси?

- Сразу отмечу, что угрозы, которым противостоим мы, несколько отличаются от тех, с которыми имеют дело белорусские правоохранители. Планируя действия по охране общественного порядка на любом мероприятии, обязательно учитываем вероятность террористического акта. Подготовительный период начинаем заранее, порой за пять лет до начала события. Уделяем огромное внимание техническим средствам и взаимодействию подразделений, в том числе конной полиции и авиационного полка.

У нас иная специфика организации службы на культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Для граждан важно видеть, что мы рядом. Поэтому всегда стараемся привлечь к себе внимание. Для этого выставляем большие баннеры с надписями, что здесь находится полиция Израиля, что мы работаем для обеспечения безопасности.

В целом связи с общественностью - важнейшее направление. В каждом микрорайоне есть начальник пункта общественной полиции (в какой-то степени аналог вашего участкового). Его задача не только заниматься раскрытием и профилактикой преступлений, но и знакомить граждан с работой полиции.

В определенный день, собирая местных жителей, он рассказывает об аспектах деятельности криминальных служб, конного, кинологического и других подразделений. Причем это не скучная лекция, а своеобразный мини-праздник, в котором нередко участвуют и наши ведомственные оркестры. Приглашаются и взрослые, и дети, так как нам важно, чтобы они росли без страха перед правоохранительными органами.

У нас также существуют специальные полугодовые прог­раммы для 14 - 16-летних подростков, совершивших незначительные правонарушения - укравших мелочь в супермаркете, разбивших окно и тому подобное. Каждый начальник пункта общественной полиции проводит ее дважды в год, знакомит подростков с деятельностью полиции и судов. Вместе они посещают культурные учреждения, ездят на экскурсии. Кстати, интересно наблюдать, как за это время ребята меняются. Вначале многие из них тяжело идут на контакт, замкнуты, некоторые не хотят разговаривать. Но через шесть месяцев так привыкают к полицейскому, что кое-кто при расставании не сдерживает слез. Нам действительно удается сделать из них совсем других людей. По окончании программы им списывают уголовное прошлое, выпускают в новую жизнь, призывают в армию. Правда, на этом наша миссия не заканчивается: продолжаем дистанционно наблюдать, как складывается дальнейшая судьба подростков.

В то же время по отношению к нарушителям закона полиция проявляет решительность и жесткость. Ежемесячно в «Ютубе» и «Фейсбуке» появляются подготовленные пресс-службой видеоролики, рассказывающие о резонансных задержаниях, обысках, раскрытии уголовных дел, охране общественного порядка во время значимых общест­венно-массовых мероприятий. Для нас важно, чтобы граждане знали, какими серьезными делами занимается полиция.


- Как ведется борьба с распространением наркотиков?

- Главная особенность в том, что мы не преследуем тех, кто купил сигарету марихуаны для себя. Стараемся пресекать саму торговлю, особенно крупные сделки. В этом отношении много работаем в социальных сетях. Кроме того, у нас достаточно оперативных методов. Например, недавно в группировку торговцев наркотиками был внедрен тайный агент. В течение полугода он собирал улики, и в результате были арестованы 37 наркоторговцев.
- Господин генерал, скажите, с какими мыслями вы уезжаете из Беларуси?

- Рад, что программу пребывания получилось расширить, благодаря чему мы ознакомились с опытом работы белорусской милиции не только на «Евровидении». И если бы у нас была возможность встретиться с Министром внутренних дел генерал-лейтенантом милиции Игорем Шуневичем, то выразили бы ему признательность за организацию нашего визита и отметили бы качественный уровень деятельности подчиненных подразделений.

С удовольствием продолжим общение, чтобы и ваши руководители увидели, как мы строим свою служебную деятельность, какие технические средства используем. Думаю, будет интересно узнать, как проводим задержания, передаем дела в прокуратуру и суд, как работаем со СМИ, которые порой пытаются оказать давление на полицию. Мы также обладаем опытом работы с выходцами из разных государств, ведь к нам приезжают много людей со всего мира, в том числе наши соотечественники, которые долго жили в других странах.

Кроме того, считаю важным уделять внимание истории и культуре государства, в котором нахожусь. Поэтому искренне благодарю организаторов за возможность посетить музеи истории Великой Отечественной войны и МВД, а также мемориал «Яма», посвященный жертвам Холокоста - расстрелянным фашистами узникам минского гетто. Мы поняли, что наши народы пережили очень похожие тяжелейшие события.

Беседовала Ольга КОЗДЕРКО, "На страже".

P. S. Редакция выражает признательность управлению международного сотрудничества МВД Беларуси, а также пресс-секретарю Полиции Израиля майору полиции Михаилу Зингерману за помощь в организации и проведении интервью.