29 марта 2018Вступили в силу изменения касательно использования миграционной карты единого образца

С 6 марта 2018 года вступил в силу Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 года, подписанный в г. Гродно 6 апреля 2017 года (далее - Протокол).

Протоколом внесены изменения в статью 3 вышеназванного Соглашения, а именно:

- статья дополнена пунктом «д», предусматривающим освобождение от заполнения и предъявления миграционной карты иностранными гражданами, временно или постоянно проживающими на территории государств Сторон (ранее были освобождены только имеющие указанный статус в Республике Беларусь, теперь и на территории Российской Федерации):

- часть первая пункта 3 статьи 3 дополнена категорией временно пребывающих и имеет следующую редакцию:

«3. Миграционная карта не заполняется при въезде на территорию Республики Беларусь и при выезде с территории Республики Беларусь и не предъявляется иностранными гражданами, пересекающими Государственную границу Республики Беларусь для временного пребывания на территории Республики Беларусь.

При выезде с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию иностранные граждане, указанные в абзаце первом настоящего пункта, получают в компетентных органах Республики Беларусь миграционную карту, которая заполняется ими до въезда в Российскую Федерацию и предъявляется компетентным органам Российской Федерации во время пребывания в Российской Федерации.».

Справочно: в соответствии со статьей 1 действие Соглашения распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств Сторон с территории третьего государства.

В связи с вступлением в силу Протокола все категории иностранных граждан, въезжающих в Республику Беларусь (постоянно и временно проживающие, временно пребывающие до 90 суток в году) освобождены от заполнения и предъявления миграционной карты.

Регистрация временно пребывающих осуществляется путем проставления отметки о регистрации на вкладыше к документу для выезда за границу по образцу согласно приложению 5 к Правилам пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2006г. № 73.

При выезде из Республики Беларусь в Российскую Федерацию временно пребывающие иностранные граждане должны будут получить в компетентных органах Республики Беларусь миграционную карту (подразделениях по гражданству и миграции (далее - ПГиМ) по месту пребывания), заполнить ее до въезда в Российскую Федерацию и предъявить компетентным органам Российской Федерации во время пребывания в Российской Федерации.

При следовании транзитом в Российскую Федерацию иностранцы получают миграционную карту у представителей органов пограничной службы Республики Беларусь при пересечении Государственной границы Республики Беларусь.